浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
一口热饭菜的温度
    | 发布时间:2018-09-20 09:48:06

99.jpg

  杨村桥镇是“中国草莓之乡”,青壮年大都外出种草莓,家里只剩一些留守老人、儿童。全镇60周岁以上老年人有4949人,其中留守空巢老人1779人,生活困难老人230人。村里独居老人大都不愿开伙,常常就着咸菜下饭。

  2012年,我从市纪委调任杨村桥镇镇长。了解相关情况后,我就想着争取在各村开办老年食堂,让老人们每天吃上新鲜可口的热饭菜。
 
  镇党委会上,开办老年食堂的建议得到大家一致同意,决定先从最偏远的龙源村试点,再在全镇推广。
 
  龙源村两委投入两万元,将闲置的老村委会办公楼进行简单装修;开辟爱心菜地,请村里党员志愿者种植和管理蔬菜,供应老年食堂。经过三个月的筹备,龙源村老年食堂终于开张了。
 
111.jpg
杨村桥镇老年食堂
 
  一天两餐、一荤两素,每餐二至三元,还常有面条、饺子供应,每天换着花样吃,让龙源村老人开心不已,引得邻村老人常问镇干部:“我们村何时有老年食堂?”
 
  老年人们的期盼,让我坚定了的初衷:尽快在每个行政村办起老年爱心食堂。
 
  担任镇党委书记后,我力推这项工作,采取“政府补一点、村里贴一点、个人出一点”的模式,并广泛发动社会各界的力量支持开办食堂。镇政府对每个新建食堂补助3万元,每年再拿出2万元给运营良好的食堂作为奖励。
 
  一开始,政策并没有激发出各村的热情,不少村两委心存顾虑:有的说没有场地,有的担心村集体经济负担重、迟迟不行动。我逐村走访,查找原因,和村干部一起想办法。
 
  黄盛村和路边村提出,没有合适场地办食堂。我先去黄盛村走了一圈,又拜访了村中老人。一位老人对我说:“村里畜禽退养空出来的生产房不是可以用来改建老年食堂吗?”我立即去现场察看,发现这个生产用房面积不小、适合改造,当场拍板:“把这个生产用房改造成老年食堂!”
 
  路边村租下村民空闲房屋建起老年食堂,其他村也纷纷效仿,利用村中闲置房产改建食堂、定制度、找人手。
 
  在资金方面,除镇政府补贴和村集体出资,近三年内13个村还争取到政府扶持资金300余万元,接受社会团体、爱心人士捐助365万元。一系列举措,解除了村干部的思想包袱,13个行政村全部办起老年食堂。
 
  为让老年食堂运营规范,镇里组织统一培训,食堂服务人员持证上岗,制定《就餐管理制度》《卫生管理制度》等规范,明确收费标准。
 
  在镇村两级的监督管理下,各村老年食堂的运营越来越规范,每周一公布食谱,每季度公开资金使用情况。部分老年食堂还整合了居家养老服务照料中心和文化礼堂的功能。依托居家养老服务照料中心,开展医养结合试点工作,为老年人提供生活照料、医疗保健、法律维权等服务。
 
222.jpg
重阳节杨村桥镇“敬老宴”
 
  2016年重阳节那天,镇政府策划了一场“敬老宴”,由乡贤筹资,全镇2000余位70岁以上老人欢聚在各村老年食堂,共度佳节。
 
  “敬老宴”让杨村桥镇老年食堂名声鹊起,乡贤和村民用各种方式支持老年食堂的发展。绪塘村乡贤先后给村老年食堂捐款18万元,目前该村老年食堂尚有结余6万多元;朝美日化有限公司董事长林锦祥、浙江大佳实业有限公司董事长洪江鑫连续两年出资筹办敬老宴。
 
  杭黄高铁项目土地征收中,上山村的被征收户詹林江打来电话,就让村委代为签字同意。原来,詹林江兄弟俩常年在贵州种草莓,80多岁母亲吴大花留守在家。老年食堂开办后,老母亲多次提及自己吃饭香了。兄弟俩特地回家看了两次。他们说,老母亲平时全靠村委照顾,村里的工作肯定要大力支持。
 
  老年食堂办起来容易,持续运营却不容易,需要多方筹资,需要村干部热情投入,需要建立长效机制。镇政府准备成立慈善分会,建立基金会,把老年食堂越办越好。

来源: 《今日浙江》杂志    | 作者:方新卫    | 编辑:赵晓霞    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号