浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
好政策,让“最穷户”成致富带头人
    | 发布时间:2018-10-11 15:52:30

   初秋,走进浙江省丽水市景宁畲族自治县鹤溪街道东弄村,村后缓坡上,高高低低的香菇种植棚错落有致;山脚下,畲族群众异地搬迁住宅小区——金山垟畲族特色小区正在热火朝天施工。

  ▲种植香菇,稳定收入

  43岁的畲民蓝葱和正在香菇种植大棚内忙活着。大棚里,一个个菌袋排放整齐有序,菌袋上乳白色、灰褐色的香菇棒正在发菌,长势旺盛。给香菇棒通气和检查,是蓝葱和夫妇近期每天的“必修课”。

  “这些香菇菌丝发得好,今年肯定有好收成。”蓝葱和曾经是村里的“最穷户”,过着拮据窘困的生活,全家一年收入不足1万元。从高山搬到东弄新村时,盖新房缺钱,他只能把老房子的木料拆下来再利用。

  在新村安家后,蓝葱和起初靠打零工维持生计,供养全家5口人。随着当地香菇产业发展,蓝葱和开始学习种植香菇,从开始的几千棒,到每年种植1万棒,门前屋后都堆起了香菇棒。收成好的时候,家庭年纯收入超过两万元。

  ▲扶贫贷款,壮大产业

微信图片_20181010141341.jpg

  然而,苦于资金不足,蓝葱和种植香菇的规模难以扩大,收入一直提不高。

  转机来源于景宁推出“政银保”小额扶贫贷款,即用人均不足300元的直补资金建立“资金池”,由政府为低收入农户提供贷款贴息并购买贷款保险,涉农金融机构凭保单向低收入农户放贷。

  2015年,蓝葱和申请了3万元的免息贷款。当年就将香菇种植规模从1万棒扩大到了3万棒,年底净赚6万多元,提前还清了银行贷款。

  此后两年,蓝葱和又分别申请了每年10万元的免息贷款,香菇从3万棒扩大到6万棒,每年销售额近20万元。

  农忙时节,蓝葱和雇佣外村村民,每年劳务支出3万多元。

  和蓝葱和一样,“政银保”小额扶贫贷款为景宁低收入农户打开了“致富大门”。六年间,景宁“政银保”项目支出贷款贴息2088万元、保险费用731万元,让11672家低收入农户获得免息、免担保创业贷款5.3亿元,贷款不良率为零、保险理赔为零,扶贫资金效益放大近15倍。

  ▲文旅融合,引领致富

微信图片_20181011155418.jpg

  如今,蓝葱和成了村里的致富带头人,周边村子村民纷纷上门取经,蓝葱和毫无保留手把手教,让他们少走弯路。

  今年7月,东弄村迎来了一件大喜事:省级农业综合开发田园综合体创新试点项目“畲家田园综合体—畲寨东弄”开园,原来的老旧木板房被修葺打造,茶寮区、香菇寮区、稻鱼共生区及大寨门沿着山势错落分布,村中古树、老宅、断桥迎风而立,见证着这个畲寨老村的乡村振兴故事。

  看到畲寨东弄游客络绎不绝,古老的香菇种植场景与菇民文化成为游客们喜爱的项目,蓝葱和又动起脑筋,计划扩大香菇生产基地,将简易菇棚改造为钢结构、自动化大棚,吸引游客来采摘、体验,携手村民做大农旅融合的文章。

来源: 《今日浙江》杂志社    | 作者:陈伊言    | 编辑:汪杰菲    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号