浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
高质量参与“一带一路”建设
    | 发布时间:2018-11-08 09:04:48

   “一带一路”是我国构建人类命运共同体的开创性重大部署,参与“一带一路”建设是浙江的大使命和大机遇。习近平总书记提出“一带一路”倡议5年来,浙江坚决贯彻中央决策部署,坚持以“一带一路”建设为统领构建全面开放新格局,确立打造“一带一路”重要枢纽的目标定位,完成了推进“一带一路”建设的总体布局。在新的起点上,我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记关于共建“一带一路”的重要论述精神,突出重点、把握关键,加快建设现代物流枢纽、国际科创产业合作高地、新型贸易中心、新兴金融中心、国际人文交流基地,高水平打造“一带一路”枢纽,高质量参与“一带一路”建设,构筑新时代全方位对外开放新格局。

ff.jpg

2018“一带一路”(中国·衢州)国际经贸合作论坛

  发挥“八八战略”引领优势,坚决扛起参与“一带一路”共建大使命。坚持把参与共建“一带一路”融入到推进“八八战略”再深化、改革开放再出发的决策部署中去,努力把“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇、勇立潮头方显担当”的要求,体现到参与“一带一路”建设中来。深刻领会共建“一带一路”5年来取得的开创性成就,增强推动共建“一带一路”的思想自觉和行动自觉。深刻领会共建“一带一路”的深远意义,将其作为浙江的大使命、大机遇,全力打造“一带一路”重要枢纽,争当“一带一路”建设排头兵。深刻领会共建“一带一路”向高质量发展转变的基本要求,从“大写意”转向“工笔画”的具体实践中,找准工作重点和关键问题,推动共建“一带一路”走深走实。

ddvip.jpg

中国(浙江)自由贸易试验区

  聚焦枢纽建设的关键问题,精心共绘“一带一路”建设的“工笔画”。按照高质量发展的要求,以精雕细琢之功,形成更多可视性、标志性成果。平台项目建设精益求精,集中力量打造自由贸易试验区、中国—中东欧“16+1”经贸合作示范区、义乌国际贸易综合改革试验区等高能级开放平台,以“四港联动”构建“一带一路”大通道,提高“义新欧”班列运行质量。开拓市场精妙精巧,先人一步打造以数字贸易为标志的新型贸易中心,加快构建面向全球的经贸网络,积极拓展“一带一路”金融服务,不断扩大与“一带一路”沿线国家的利益交汇面。人文交流精心组织,抓实抓好国际友城、“一带一路”智库等人文交流平台,大力开展教育、医疗、文艺等人文交流活动。浙商发展精当引导,既要加大对企业参与“一带一路”建设的政策支持,也要加强对企业投资经营行为的规范引导,着力培育传承丝路精神、展示大国形象的新时代丝路浙商。境外风险精密防范,健全风险评估、监测预警、应急处置“三位一体”的境外安全保障体系,切实保障我省公民和机构海外安全。

(31)越南龙江工业园.jpg

越南龙江工业园

  拓宽内外联动的发展空间,推动“一带一路”成为高质量发展“助推器”。强化开放强省导向,坚持共建“一带一路”与其他重点工作一体推进,持续放大开放红利。在共建“一带一路”中促进区域协调发展,发挥“一带一路”与长江经济带在我省交汇的独特优势,加大对接力度,带动西部地区、东北地区开放发展、加快发展。在共建“一带一路”中加快“腾笼换鸟、凤凰涅槃”,顺应国际产业转移的大趋势,加强与非洲、中东欧等沿线地区的产能合作,引导中小企业海外抱团发展、拓展空间、规避贸易壁垒;加强创新能力开放合作,推动数字经济等新兴产业协同发展,促进浙江经济与海外浙江人经济联动升级。在共建“一带一路”中提升经济治理能力,全面深化对外开放领域“最多跑一次”改革,推动“最多跑一次”服务向海外延伸拓展,先行探索数字贸易等领域新规则,提升贸易和投资便利化自由化水平,营造国际一流营商环境,为完善全球经济治理提供浙江经验。

来源: 《今日浙江》杂志社    | 作者:本刊评论员    | 编辑:鲍宁    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号