浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
布节点,打通海陆丝路“筋脉”
    | 发布时间:2018-11-08 09:18:22

   自“一带一路”倡议提出以来,浙江谋划建设“上天入地”的互联互通大格局,发挥自身独特的陆海一体优势,布好“一带一路”节点网络,推进东西双向开放、双向融入,建起连接陆上与海上丝绸之路的战略大通道。

  做强“义新欧”班列

  ▲开辟跨境邮件运输业务

  9月26日17时,一列载有3240件国际邮件的“义新欧”中欧班列从义乌铁路口岸鸣笛出发,驶往波兰马拉舍维奇站。

  这是“义新欧”班列首次搭载正式邮件出行,标志着“义新欧”班列开启常态化运邮模式,为浙江跨境电商开辟了一条便宜便利的国际邮件运输新通道。

布拉格.jpg

中欧班列(布拉格—义乌)

  ▲双向对开常态化运行

  目前,“义新欧”班列已实现每周双向对开的常态化运行,开通了至捷克、中亚、西班牙、伊朗、阿富汗、俄罗斯、拉脱维亚、白俄罗斯、英国等9个方向的国际货运班列,成为开通国际铁路集装箱运输线路最多的城市,还在沿线设立了5个物流分拨点、8个海外仓,辐射34个国家和地区。

  ▲提升跨境物流运营效率

  与圆通速递公司合作,开通圆通号中欧专列;在义乌建设“义新欧”国内物流示范园,容纳400多家物流企业进驻,打造“中国制造”发往世界各地的起始点之一……今年1—9月,“义新欧”班列共开行209列,共发运18620个标箱,同比增长89.2%,是全国运行线路最多、市场化程度最高的中欧班列。

  谋划建设境外服务站

  捷克当地时间2017年7月19日11时40分,首趟中欧班列(布拉格—义乌)从美丽的布拉格出发,驶向义乌。这趟班列开通,标志着“一带一路”捷克站建设正式启动。

  作为浙江首个先行建设的境外服务站,“一带一路”捷克站按照“一场多园”的总体框架,统筹布局,分步推进,建设中欧班列货运场、物流园、工业园、商贸园和综合服务园。

多点.jpg

捷克站物流园

  ▲率先建设货运场项目

  在建设捷克站的众多子项目中,货运场项目先行启动。今年6月11日,项目建设运营单位——浙江华捷投资公司与捷克铁路货运股份公司签订合作备忘录,确定将捷克洛沃西采站作为捷克站货运场合作站点及后续场站。

  洛沃西采站是捷铁货运的重要物流节点,设计年吞吐量为1000列,拥有21公顷的集装箱堆场和铁路直达的12公顷集装卸、仓储、关务、中转功能于一体的作业场地。

  ▲物流园项目启动

  今年6月29日,华捷公司与LOGISTISQUELFOR公司签署合作协议,启动捷克站物流项目。物流园选址帕夫洛夫,邻近捷克首都布拉格,紧靠布拉格国际机场和高速公路,由国际知名物流地产商Panattoni公司开发建设,附近集聚亚马逊、递四方等多家知名电商及物流企业。项目近期可用物流仓约2.5万平方米,可提供跨境电商产业链综合服务。

  从仓库交付到开仓运营,3个多月时间,华捷公司与圆通、京东、菜鸟、中通等企业合作洽谈,并与捷克BeeFirst、纵腾网络等企业合作,实现1.1万平方米的货物入仓,其中近40%的产品来自浙江。

  构建国际经贸合作网

  中国的“一带一路”建设追求的是百花齐放的大利,不是一枝独秀的小利。5年来,浙江广建国际经贸合作网络,和“一带一路”沿线国家的纽带越拉越紧,织就起共赢的伙伴网络。

  ▲广推“品质浙货”

2017中国义乌进口商品博览会上外商合影.jpeg

中国义乌进口商品博览会

  为让“一带一路”沿线国家人民共享“品质浙货”,浙江搭建自主会展平台,把展会开办到沙特、哈萨克斯坦、越南、伊朗等国。同时在省内办好浙洽会、义博会、中东欧博览会,让贸易往来更加密切频繁。

  ▲构建境外营销网络

  浙江实施“一带一路”沿线营销网络建设行动计划。目前,浙江企业已在俄罗斯、泰国等“一带一路”沿线的90个国家和地区设立了境外营销网络。今年,义乌市商务局还利用华人华侨和在义外商资源,在南非、马来西亚、泰国、俄罗斯等国设立了16个采购商服务中心,广交贸易伙伴,推荐“浙江制造”。

  ▲建立贸易促进协调机制

  浙江配足人力和财力,提升浙江驻德国(欧洲)、新加坡(东南亚)商务代表处的服务能力和水平,加快建设驻美国(北美)及非洲商务代表处,通过加强与各使(领)馆、国际经贸合作机构、国际商会、国际友城、侨团组织、海外浙商等多方联系,建立顺畅高效的贸易投资促进和沟通协调机制。

来源: 《今日浙江》杂志社    | 作者:叶慧    | 编辑:鲍宁    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号