浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
这座桥,让“一带一路”民相亲
    | 发布时间:2018-11-08 09:34:30

   “国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”。不断走出去的基建、商贸、医疗和文化,让世界看到了一个历久弥新的中国。

  作为“一带一路”重要节点城市和“海上丝绸之路”战略枢纽城市,浙江始终走在人文交流、民心相连的最前沿。

  文教交流

  共建高端智库

  萨迪克是宁波诺丁汉大学毕业的硕士研究生,日前刚被评为“2018福布斯非洲优秀创业者”。近年来,像萨迪克这样,来浙江高校学习、深造,学有所成后回国大展拳脚的外国留学生越来越多。浙江的文化和教育,正在越来越广泛地影响“一带一路”沿线国家和地区。

  ▲教育国际化助力海外人才培养与输送

  浙江高校主动对接“一带一路”建设,学科建设、人才培养和科研创新齐头并进。浙江大学管理学院完成了新丝绸之路的探访之旅,并于2016年成为CEEMAN管理协会理事会成员;宁波大学与中国—中东欧国家投资贸易博览会组委会办公室签约翻译教学实践基地,选派翻译硕士专业学生驻点开展专业实践;温州大学自2016年起大量招收“一带一路”沿线国家留学生,其中2/3来自非洲国家和地区;浙江交通职业技术学院以产教融合助力“一带一路”,在柬埔寨建立了首个东盟国家“鲁班学校”……“请进来、走出去”,浙江高校为“一带一路”沿线国家和地区培养、输送了数以万计的高素质人才。

  ▲文化“走出去”让浙江元素闪耀世界

放放风.jpg

杭州特色丝绸展走进卡塔尔

  传统文化精粹和现代科创文明是浙江文化“走出去”的两张王牌。浙江民族乐团在海外巡演中展示江南丝竹音乐的魅力,主动寻求与印尼民间音乐、与马拉西亚锣鼓等当地民间艺术的合作演绎。中国丝绸博物馆把浙江丝绸作品带到埃及、卡塔尔等国,用一场场“中华霓裳”丝绸服饰秀、手工作坊表演等,带领国际友人领略丝绸文化的魅力。在文创方面,浙江的现代图书出版、广播影视作品、动漫作品等也越来越受到海外市场欢迎。

  此外,浙江还建有一个“一带一路”智库合作联盟。这是一个汇聚知识和智慧的平台,联合35家科研院所和高校的科研力量,为浙江“一带一路”贡献力量。

  医疗辐射

  点亮健康生活

  ▲输出医疗技术与资源

  今年5月,一批来自印度、斯里兰卡、黎巴嫩、柬埔寨等“一带一路”沿线11个国家的医生,不远万里赶到浙医一院“取经”,他们是肿瘤微波消融“一带一路”国际培训班的首期学员。

  让国外医生来实地取经的同时,浙医一院还主动将该院“王牌力量”辐射到“一带一路”沿线国家和地区。今年初,浙医一院与马来西亚卫生部临床研究院签署谅解备忘录,双方将在多个领域展开交流。把最先进的医疗技术和资源输送到印度尼西亚、匈牙利、捷克、马来西亚……作为中国—中东欧国家医院合作联盟首批成员单位,浙医一院的医学交流服务正在惠及越来越多国家和人民。

  ▲打造中医药海外基地

天天.jpg

浙江中医专家为以色列患者远程诊疗

  浙江省中医院名医王坤根端坐在电脑前,给远在以色列的一位患者问诊。随后,王坤根开出了一张“跨国处方”。借助“互联网+医疗”,为中医药走出去大开方便之门。今年5月,浙江首个与“一带一路”沿线国家合作建设的国家级海外中医药中心——“中国—以色列中医药中心”正式揭牌。

  浙江省中医院还在雷德曼学院建立中医药教育中心,帮助其构建全面的中医人才培养体系;与麦卡碧医疗中心开展临床合作,把浙江的中医药技术逐步推广到以色列70多家诊所。到2020年,与“一带一路”沿线国家合作建设的中医药海外中心将达到30个。

  旅游吸引

  展现诗画浙江

  “一带一路”具有天然的旅游属性,预计到2020年,中国与沿线国家双向旅游人数将超过8500万人次,实现旅游消费约1100亿美元。对于旅游资源丰富、旅游需求旺盛的浙江而言,“一带一路”无疑为旅游业的快速发展开辟了新蓝海。

  ▲向海外推广“私人订制”

茶村午餐.jpg

“诗画浙江”渐成国外游客首选地

  浙江正在成为越来越多沿线国家和人民的旅游目的地,各类面向海外游客的“私人定制”旅游路线相继推出,一批重大旅游资源和投资项目相继落地,并与相关中东欧国家和旅游企业签订合作协议。去年,“美丽中国·诗画浙江”主题展览在日内瓦成功举办,有力地打响了浙江省的国际知名度和影响力;宁波和匈牙利签署了旅游合作备忘录,中国国旅(宁波)国际旅行社和捷克达成了互送客源协议;今年9月,金华旅游文化推介会德国和奥地利专场走进慕尼黑和维也纳……

  ▲吸金能力进一步扩大

  美景、美食再加上传统文化活动,浙江的旅游吸引力和吸金能力进一步扩大。在去年的中国(宁波)中东欧国家旅游合作交流会上,慈溪安徒生丹麦童话乐园、海上丝绸之路航海特色小镇、温州梦幻海湾度假城等26个项目成功签约,总签约额近800亿元。

  与此同时,在商贸、旅游等多方合作的良好氛围下,与浙江各地结成国际友好城市的沿线国家城市也日益增多。仅今年1—7月,浙江就新增国际友好城市6对,总数达到了416对,国际和地区航空旅客吞吐量达418万人次,同比增长19%。

 

来源: 《今日浙江》杂志社    | 作者:舒玲玲    | 编辑:鲍宁    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号