浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
五年,“一带一路”劲刮“浙江旋风”
    | 发布时间:2018-11-12 10:00:38

   2013年秋天,国家主席习近平西行哈萨克斯坦、南下印度尼西亚,先后提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”重大倡议。

  浙江把参与“一带一路”建设作为最大使命、最大机遇、最大平台,以“八八战略”为引领,确立打造“一带一路”重要枢纽的目标定位,完成了推进“一带一路”建设的总体布局,绘就了一幅“大写意”。

  充分发挥“八八战略”引领优势

  扛起参与“一带一路”共建大责任

  6月中旬,浙江省委书记、省人大常委会主任车俊率领浙江省代表团出访津巴布韦、南非、毛里求斯,在非洲刮起了“浙江旋风”:39场高层交往等公务活动,4场较大规模的经贸、文旅活动,共签署18个经贸类合作项目,投资额达29.1亿元人民币。

  这是一次落实“一带一路”倡议和国家领导人共识、深化中非命运共同体建设之旅,为浙江与“一带一路”沿线非洲国家加强合作奠定了重要基础。

2017年~1.JPG
浙江省参与“一带一路”建设推进会

  作为改革开放先行之地,浙江对外开放一直走在全国前列:

  ▲2003年,习近平同志作出了进一步扩大开放的战略部署,将开放纳入“八八战略”。

  ▲2004年,召开全省对外开放工作会议,全面拓展对外开放的广度和深度。

  ▲2013年,习近平总书记提出“一带一路”倡议,浙江省委、省政府把加快参与“一带一路”建设纳入省委重大战略部署和年度重点工作。

  ▲2017年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛结束,省委明确提出:打造“一带一路”枢纽。

  ▲2017年6月,浙江省第十四次党代会明确提出,要突出开放强省,以“一带一路”统领新一轮对外开放,勇当“一带一路”建设排头兵。

  ▲2018年1月,省政府工作报告进一步明确了打造“一带一路”枢纽的相关任务要求。

  ▲2018年4月,省委、省政府召开推进“一带一路”建设工作领导小组第一次会议,对推进“一带一路”建设工作作出具体部署。

  ▲2018年5月,浙江召开自2004年以来的又一次全省对外开放大会,明确打造“一带一路”重要枢纽的目标定位,加快形成以“一区、一港、一网、一站、一园、一桥”为框架的总体格局。

  ▲2018年9月,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上的重要讲话精神,研究部署贯彻落实意见,高质量参与“一带一路”建设。

  充分发挥国家战略优势

  聚力建设“一带一路”枢纽大平台

  8月27日,在中石化浙江舟山石油有限公司油库内,两种不同商品编码合计4.5万吨的保税油品在油罐内完成混兑调和,标志着“不同商品编码下保税油品混兑”这一创新政策在浙江自贸试验区正式落地。这也是全国首票“不同商品编码下保税油品混兑”业务。

  为提升“一带一路”枢纽能级,浙江以中国(浙江)自贸试验区为龙头,全面推进宁波“一带一路”综合试验区,义乌国贸综改试点,杭州、宁波、义乌跨境电商试验区建设,加快打造对外开放新高地。

丰富的.jpg
第四届中国—中东欧国家投资贸易博览会

  ▲在舟山:全国首个民营大型液化天然气接收站项目投入试运行;鼠浪湖矿石中转码头实现40万吨巨轮的常态化停靠……

  ▲在杭州:空港国际能级全面提升、综合交通体系加快建设、数字基础设施建设高水平推进,“亚太门户枢纽”悄然成型……

  ▲在宁波:落地“中国—中东欧国家贸易便利化检验检疫试验区”,设立宁波“一带一路”建设综合试验区,出台以“1+X”为架构的对外开放实施意见……

  ▲在义乌:检验检疫监管模式创新深入推进、贸易结算监管模式改革持续深化中欧班列(义乌)实现市场化营运……

  充分发挥港通天下优势

  “四港联动”构建“一带一路”大通道

  一列列奔驰在新丝路上的“中欧班列”,就像一支支满载希望的钢铁驼队,孜孜不倦地把浙江和“一带一路”沿线国家紧密相连。自“一带一路”倡议提出5年来,浙江大力推动海港、空港、陆港、信息港“四港”联动建设,搭建海、陆、空、网全方位、立体式的交通通道。

改革.jpg
宁波舟山港

  ▲在海面:以宁波舟山港为核心的世界级港口集群通江达海。2017年宁波舟山港货物吞吐量首次突破10亿吨,成为全球首个10亿吨级大港;宁波舟山港航线总数增至249条,连接全球100多个国家和地区的600多个港口。

  ▲在陆地:“义新欧”中欧班列已先后开通至中亚、西班牙等9条线路,实现每周“四去二返”双向常态化运行。

  ▲在空中:杭州萧山国际机场开通了48条往来于“一带一路”沿线国家和地区的国际航线,占其已开通国际航线的半数以上,平均每天有近50架次航班往来。

  ▲在网上:跨境电商成为浙江与“一带一路”沿线国家开展经贸往来的重要方式,目前已获批杭州、宁波、义乌3个国家级试点。与此同时,世界电子贸易平台(eWTP)建设加快推进。

  充分发挥天下浙商优势

  开辟“一带一路”国际合作新境界

  一条墨青的柏油公路,始于新疆乌鲁木齐,直通哈萨克斯坦。这条黝黑的公路叫作新哈班线,是连接中哈两国的桥梁,它隶属于德新交运,而德新交运的控股股东正是知名浙江企业德力西。

  5年来,越来越多浙江企业在“一带一路”沿线国家进行投资。截至9月底,浙江省经审批核准或备案的境外企业和机构共计9664家,累计中方投资备案额833.44亿美元,其中“一带一路”沿线国家为214.42亿美元。

浙江出口商品(印度)交易会3.jpg
2018年浙江出口商品(印度)交易会

  近年来,浙江加快推进外贸主体培育升级工作,开展“浙江制造”全球贸易推广活动,鼓励有实力的企业开展跨国并购,在节点城市建设境外经贸产业合作区,开展国际产能合作,组织企业赴境外举办自办展等,开辟“一带一路”国际合作新境界。

  充分发挥改革先发优势

  打造“一带一路”营商环境最优省

  一窗申报、无纸操作、流程优化、环节简化……自今年初国家口岸管理办公室将舟山确定为国际贸易“单一窗口”标准版船舶“一单多报”先行试点地区以来,舟山持续推进改革,有效节省了口岸通关成本,整合了口岸监管资源,优化了口岸营商环境。

  参与“一带一路”建设涉及大量的跨国商事活动,浙江以“最多跑一次”改革为牵引,对标国际先进水平,打造一流营商环境。

核心区2.JPEG
钱塘江金融港湾核心区

  近年来,浙江进一步创新大通关机制,全面实现了“外资企业开工前审批最多跑一次、一般项目开工前最多100天”,设立首期规模达20亿元的浙江丝路产业投资基金,紧盯全球优质产业资本和优秀人才、先进技术等资源,大力推进国际产业合作园建设,深化文化教育等多领域合作,激发最澎湃的活力、凝聚最广泛的力量。

 

来源: 《今日浙江》杂志社    | 作者:马跃明 袁卫    | 编辑:鲍宁    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号