浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
“浙”个“区”,正成连接世界“桥头堡”
    | 发布时间:2018-11-12 10:18:28

   中国(浙江)自由贸易试验区自去年挂牌成立以来,乘着参与“一带一路”建设东风,围绕以油品为核心的大宗商品投资贸易便利化,积极探索制度创新,营商环境全面优化,产业发展如火如荼,浙江连接世界“桥头堡”的地位作用日益凸显。

  提升制度竞争力

  今年5月,国务院面向全国范围和特定区域复制推广11个自贸试验区形成的第四批改革试点30项经验,其中出自浙江自贸试验区的有6项,占总数的20%,占同时挂牌第三批自贸试验区的35.3%,数量位居全国自贸试验区前列。

浙江自贸区1.jpg

中国(浙江)自由贸易试验区

  ▲企业投资更加便利:实施企业投资“标准地+承诺制”改革试点,审批时间缩短近20个工作日;在全国首创“同心圆联合审批模式”,审批时间由原来200多个工作日压缩到42个工作日;在全省率先推进建筑工程“竣工测验合一”改革,竣工验收时间从90多个工作日缩减到16个工作日。

  ▲创新口岸通关监管:创新开展船舶“一单四报”全流程应用、船舶进出境无纸化通关、口岸港航通关服务“4+1”模式,通关时间从16小时缩减到2小时,舟山成为全国首个进出境船舶全流程无纸化通关口岸,并在全国推广。目前,已经探索形成59项制度创新成果和案例。

  ▲投资力度持续增长:截至目前,“一带一路”沿线国家向自贸区投资项目32个,累计投资总额6.2亿美元。自贸区企业对“一带一路”沿线印尼、新加坡、泰国等6个国家进行了境外投资,投资总额3322.5万美元,主要为远洋渔业、工程设备租赁、粮油及农副产品贸易等项目。

  提升市场话语权

  2017年9月,浙江自贸试验区启动实施油品全产业链“一中心三基地一示范区”建设三年行动计划,突出油品储备、加工、交易和人民币国际化结算试点,加快提升市场话语权。

微信图片_20181109154811.jpg

浙石化炼化一体化项目

  ▲建设国际油品交易中心

  《浙江自贸试验区国际油品交易中心建设实施方案》正式获批;与上海期货交易所签订了战略合作协议;首家原油非国营贸易企业组建完成,目前已经获商务部批复原油进口配额;油品贸易交易加快推进,今年1—8月实现油品贸易额1433.5亿元,保税燃料油交易241.01万吨、天然气交易102.05万吨、煤炭交易1670.71万吨。

  ▲推进国际海事服务基地建设

  制定《中国(浙江)自由贸易试验区国际航行船舶保税油经营管理暂行办法》;全面突破不同税号保税油混兑等通关便利化举措,推出全国首个船用燃料油加注联合惩戒机制,初步形成保税油“舟山价格”,成为我国第一大供油港。今年1—9月,舟山口岸保税油供应量达249.56万吨,超过2017年全年供油总量,同比增长101.5%。

  ▲建设国际石化基地

  累计完成投资703亿元,浙石化一期2000万吨/年炼化一体化项目全面进入设备安装阶段,并获得进口原油使用权和500万吨原油非国营贸易进口配额,计划将于今年底投产试运行。

  ▲建设国际油品储运基地

  目前已经具备油品储运能力2270万立方米,成为全国最大的油品储运基地之一。黄泽山、小衢山、双子山项目规划总储量5500万立方米,建设6个30万吨级以上泊位和151公里输油管线,投资主体得到落实。

  ▲建设人民币国际化示范区

  加快引进金融机构,与工商银行新加坡分行等金融机构签订战略合作协议。今年1—8月实现跨境人民币结算额501.2亿元,同比增长近20倍。

  ▲浙江自贸试验区的目标是:到2035年将努力实现“一亿吨油品储备能力、一亿吨炼油能力、一亿吨交易能力”三个“一亿吨”的目标。

  打造产业大平台

  今年10月,第二届世界油商大会在舟山举行,国内外大型油气商齐聚舟山,尤其是“一带一路”沿线国家的油气商。世界油商大会,正为浙江自贸试验区推动油品全产业链投资便利化贸易自由化提供了重要平台。

timg.jpg

第二届世界油商大会

  基于国家清洁能源战略,本次签约项目从首届大会的“以石油为主的油品全产业链”扩展至“石油和天然气并重的油气全产业链”,在油品储运、油品贸易、石油化工、低硫燃料油等浙江自贸试验区重点发展产业基础上,积极发展LNG综合利用及研发产业,产业分布广泛、覆盖齐全。

  会议期间举行了重大项目签约仪式,共有签约项目25个,涉及总金额1656亿元人民币。在签约项目中,外资项目14个,占项目总数的56%,其中外资世界500强项目和重大油企项目11个。

 

来源: 《今日浙江》杂志社    | 作者:林上军 黄波    | 编辑:鲍宁    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号