浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
数字贸易,提速浙江“买全球、卖全球”
    | 发布时间:2018-11-12 11:45:32

  在“一带一路”建设中,如何让沿线各国人民享受数字技术和科技金融的发展红利?

  5年来,浙江以世界电子商务贸易平台(eWTP)为引领,发挥跨境电子商务和“互联网+”优势,拓展国际新金融服务,打造“数字丝绸之路”门户枢纽。
 
  分层布局赋能小企业
 
阿里与卢旺达共建非洲首个eWTP.png
阿里与卢旺达共建非洲首个eWTP
 
  点点手机屏,“网红”黑虎虾就能漂洋过海成为盘中餐。这款来自马来西亚的黑虎虾,过去一年在天猫上成交同比增长了10倍。仅去年“双十一”就销售35万只;今年618年中购物节期间,销售超过百万。
 
  销量几何式的增长,受益于马来西亚成为除中国外的首个eWTP试点国家。2016年,始建于浙江的eWTP被写入G20公报。2017年3月21日,eWTP首站落户马来西亚,2017年11月,中国境外首个超级物流枢纽在吉隆坡机场正式奠基。
 
  一年多以来,浙江省政府和阿里巴巴联合马来西亚政、商界,积极搭建整个东南亚区域的商务基础设施,通过物流、支付、通关、大数据等方面的创新,让当地小微企业和创业者享受与大型跨国企业一样便利的数字贸易。
 
  ▲ 欧洲
 
  今年7月,比利时正式宣布与阿里巴巴和菜鸟合作,在列日打造欧洲首个超级物流枢纽。未来,约95%的比利时中小企业,将通过该枢纽进入更广阔的中国市场和全球市场。
 
  ▲ 非洲
 
  8月底,阿里巴巴商学院在卢旺达启动“全球电子商务人才——教育者培训”计划,当地9所大学50名讲师参与。非洲的eWTP战略并不直接着眼于商业计划,而是关注培训当地人才、推广非洲产品和分享普惠技术等三个方面,通过赋能创业者和年轻人,帮助非洲建立当地的数字经济生态体系。
 
  改革创新建强综试区
 
“义乌—宁波舟山港”海铁联运班列.png
义乌跨境电子商务综合试验区
 
  跨境电商发展并非简单的“买全球、卖全球”,它的背后是物流、通关、退税等流程的支撑。对此杭州搭建了全国首个线上综合服务平台,企业变以往逐个对接海关、国税、物流等部门为“指尖上的操作”,登录“单一窗口”线上平台,一站式进行报关、报税等,境外客户从下单到收件的时间可缩短一半。
 
  作为我国首个跨境电商综试区,2015年3月至今,杭州先后推出85项制度创新。今年1—5月,实现跨境电商交易额42亿美元。
 
  ▲ 宁波跨境电商综试区
 
  一改以往拆封检验的“土办法”,海关关员只需在X光机流水线旁查验出口包裹,通过图像即可分辨出内装物品是否已达征税标准、是否为违禁物品。这种非侵入式的查验方式,减少了企业重新打包的成本,通关时间更是由原来的几分钟缩短到20秒,放行速度加快80%以上。
 
  ▲ 义乌跨境电商综试区
 
  每天近200万种商品乘着数字贸易的东风销往全球各地。义乌率全国之先,把出口集装箱信息搬上手机端“义通关”平台,通关加速后,集装箱卡车排队的场景成为历史。今年上半年,义乌以其首创的“市场采购贸易方式”出口突破千亿大关,达到1015.4亿元。
 
  杭州、宁波、义乌三地辐射浙江全域,以“一带一路”为统领,着力体制机制改革、着力数字技术创新,推动“数字丝绸之路”门户枢纽建设走向纵深。
 
  多措并举拓展投融资
 
恒逸文莱石化项目.png
恒逸文莱石化项目
 
  在一望无垠的沙土上,文莱大摩拉岛上身着橘色工作服、头戴白色安全帽的施工队伍分外耀眼。岛上近万人的队伍大部分为中方员工,他们采用清洁煤技术建造煤电站和海水淡化厂,5个锅炉初试运行,9公里外的单点系泊源源不断输送原油……
 
  昔日的荒岛日渐变成眼前的新能源高地,浙江企业最大的“一带一路”投资项目——恒逸文莱大摩拉岛一体化石化项目建设近日迎来决胜期。该项目由进出口银行浙江省分行牵头发起、投资34.45亿美元,建成后将形成800万吨/年的炼化能力。自2013年以来,进出口银行浙江省分行已和“一带一路”沿线20余个国家签约187个项目,合计签约金额497亿元。
 
  强化投融资服务,资金是关键。
 
  ▲ 创新产融合作机制
 
  2017年6月,由省商务厅牵头,浙民投联合省交投、省产业基金、杭州市经济技术开发区等共同发起设立了浙江丝路产业投资基金。浙江丝路产业投资基金仅由省产业基金投入2亿元作为引导性资金,其他均由以民营资本为主的市场化机构投入,首期规模50亿元,政企携手协同运营,善于利用市场的浙江模式再度发挥其优势。
 
  ▲ 创新融资服务模式
 
  针对跨境电商卖家因贷款周期短所导致的平摊融资成本偏高等情况,中国银行义乌分行推出“海外仓”项目,提供并购贷款;浙商银行提供“涌金出口池”服务,全程线上操作,融资结汇一键完成,资金实时到账;招商银行为跨境电商平台提供授信,该授信可供企业海外子公司提用……

来源: 《今日浙江》杂志    | 作者:邵玩玩    | 编辑:赵晓霞    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号