浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
公平有质量!浙江书写教育奋进之笔
    | 发布时间:2018-11-15 08:40:58

   省第十四次党代会提出实施教育现代化战略,努力让每个孩子都能接受更好的教育。今年以来,我带领调研组先后赴杭州、丽水、台州三市,聚焦农村学前教育补短提升、基础教育重点县建设、小学放学后托管服务等重点工作,寻求对策措施。

  聚焦改革试点

  着力办好农村学前教育
 
999.png
庆元竹口镇中心幼儿园
 
  今年省政府工作报告提出“启动学前教育补短提升工程,支持庆元开展农村学前教育补短板改革试点”,如何推进、如何试点是摆在眼前的现实问题。
 
  这次庆元蹲点调研,我踏看了6个乡镇3个街道14所幼儿园及教学点,发现该县学前教育资源存在“县城紧、乡村弱”现象,有8个乡没有幼儿园,其他乡普遍存在着规模小、条件差、保教质量低下的状况。
 
  ▲补足农村幼儿园数量
 
  在举水乡月山村,乡党委负责人吴华告诉我,月山村自发成立了助学小组,动员家长让孩子回村就学,筹钱给孩子发补助,村幼儿园人数从去年的14人增加到目前的18人。我和县乡的同志说,要优先考虑把小学闲置校舍改造成幼儿园,采取与城镇优质幼儿园一体化办学;要解决农村幼儿教师配置和待遇问题,办出有质量的农村学前教育。
 
  ▲支持民办幼儿园发展
 
  庆元竹口镇发挥公办中心幼儿园的辐射带动作用,采用集团化办学、紧密型合作的方式,支持当地民办园发展和师资队伍建设。我认为这是提升农村学前教育质量的有效路子。目前学前教育正经历“有园上”到“上好园”的转变过程,政府要善于算整体账、算大账,支持民办幼儿园发展。作为全省的试点县,庆元要在学前教育投入、多形式办园、幼儿园教师队伍建设、办园规范管理等体制机制性问题上积极探索。
 
  抬高发展底部

  确保重点县如期“摘帽”
 
青田县油竹实验小学升旗仪式.jpg
青田油竹实验小学升旗仪式
 
  为促进全省基础教育均衡发展,这些年省政府连续实施了两轮基础教育重点县工程,每轮选择10个左右发展水平相对较低的县(市、区)开展重点督导。重点县的教育如何提升,项目怎样推进、效果如何?
 
  在青田县,我走访了仁宫乡学校、伯温中学、油竹小学、城东实验小学等项目。
 
  青田已经连续两轮列为重点县,2017年,青田开展第二轮重点县提升工作以来,制订了“摘帽”的任务书、作战图和时间表。目前已完成学校建设项目投资2.1亿元、仪器装备投入3386.8万元。全县薄弱学校由9所减少至5所。
 
  目前第二轮实施已时间过半,我给当地干部打气鼓劲,希望他们争取在“摘帽”的同时“换帽”,创建成为省教育基本现代化县。
 
  台州市黄岩区也是本轮的重点县之一。2017年区里安排教育基本建设投入4.5亿元,超过“十二五”期间投入总和。在北师大台州实验学校的建设现场,我看到一个采用总承包模式(EPC)建设,计划投入10亿元的项目即将完工投用,从一个侧面验证了当地举全区之力抓教育的气魄。
 
  浙江实施基础教育重点县工程,目的是要抬高我省基础教育发展的底部。近期,教育厅组织了第二轮重点县中期督导,从调研和督导情况看,按照时间过半、任务过半的要求,尚有不少差距。我们要紧盯第二轮重点县“摘帽”,完成三年提升计划任务。
 
  办好关键小事

  增强群众教育获得感
 
风之舞雕塑.png
滨江丹枫实验学校
 
  为做好中小学生放学后托管服务工作,我来到杭州市上城区和滨江区进行调研。
 
  从2017年9月起,杭州市凤凰小学架构了“凤凰之星”才艺坊课程,既践行了“让天赋自由”的儿童成长观,又让年轻教师得到专业成长,同时还解决了“三点半”问题。
 
  杭州市胜利实验学校创新了“幸福330”服务模式,发挥体艺教师的专业特长,组织艺术特长学生在下午4:30至5:30开展培训。同时对接送有困难、但没有体艺培训需求的学生,提供周一到周四每天一小时的管护。
 
  滨江区丹枫实验学校校长介绍说,学校从去年开始试点课后托管,今年参加课后托管服务的学生占30%左右。在滨江区,我召开了学生家长座谈会,家长们强烈要求学校能够提供放学后托管,愿意承担相应的费用。
 
  杭州市部分学校的成功实践,让我增强了信心:托管服务没有固定模式,关键在因地制宜,检验标准在于师生、家长及社会多方是否满意双赢。在具体推进中,不仅要把握好课后服务的定位,还要不断完善机制政策;守牢两条底线,要确保学生安全,还要防止社会培训机构以市场化的方式进入学校从中谋利。
 
  (作者系浙江省教育厅党委书记、厅长)

来源: 《今日浙江》杂志    | 作者:郭华巍    | 编辑:赵晓霞    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号