浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
推动“千万工程”和美丽浙江建设再上新台阶
    | 发布时间:2018-11-26 10:05:34

   前不久,我省“千万工程”荣获联合国“地球卫士奖”。这是习近平生态文明思想在浙江结出的硕果,也是中国和浙江推进生态文明建设的努力和成效得到国际社会认可的明证。习近平总书记对此作出重要批示,为浙江深化“千万工程”、推进美丽浙江建设指明了前进方向。

  我们要以“千万工程”获“地球卫士奖”为契机,以习近平总书记重要批示为指引,在深入总结经验的基础上,深化推进“千万工程”,高水平实施生态文明示范创建行动计划,不断把“千万工程”和美丽浙江往实处做、往深处抓,争当新时代乡村振兴和美丽中国建设排头兵。
 
  拉高生态标杆打造优美生态环境
 
2.jpg
松阳县松阴溪
 
  严格实施主体功能区规划和生态环境功能区规划,高标准打好蓝天、碧水、净土、清废污染防治攻坚战,坚决守牢生态保护、永久基本农田、城镇开发边界红线,全力抓好畜禽养殖业整治和农业面源污染防治。以大花园建设为普遍形态,严守生态保护红线,统筹推进山水林田湖草系统治理,深入推进村庄绿化、庭院美化、田园洁化,持续擦亮绿水青山和美丽乡村金名片。
 
  聚焦绿色发展打造绿色低碳经济
 
3.jpg
余杭大径山茶园
 
  从思想上真懂真信“绿水青山就是金山银山”理念,推动转型升级,培育壮大高质量发展新动能。坚决打破坛坛罐罐,推进“低散乱”企业整治,加快淘汰高耗能重污染行业产能。大力培育清洁生产产业和清洁能源产业,发展战略性新兴产业,壮大生态环保产业,推动环保有效投资。深化“亩均论英雄”改革,强化资源节约和循环利用,提高全要素生产力。同时进一步打开“两山”的转化通道,培育现代农业万亿产业经济,发展乡村旅游、文化创意、农村电商等美丽经济。
 
  提升人居环境打造宜居美丽城乡
 
4.jpg
安吉余村
 
  坚持城乡统筹、区域协调,全省域加强治城治乡,高水平建设宜居宜业宜游的城乡人居环境。全面推进美丽城镇建设,深入开展以生态文明示范创建为主的各类创建活动,切实提升城市生态系统功能。推进特色小镇建设,大力实施小城镇环境综合整治,完善小城镇基础设施和功能。打造美丽乡村升级版,高质量实施农村人居环境整治三年行动,强力推进“垃圾革命”“厕所革命”“污水革命”,抓好“千村精品、万村景区”工程的实施,全域提升农村人居环境质量。
 
  践行生态文明打造和谐绿色生活
 
5.jpg
开化环保生态骑行活动
 
  倡导简约适度、绿色低碳生活理念,推行绿色消费、绿色出行、绿色采购,推动形成绿色生活方式,建设人与自然和谐的现代文明社会。完善绿色传播网络,探索建立基于大数据和“互联网+”的生态环保宣传教育新模式,充分利用“世界环境日”和“浙江生态日”等重要节点,深入开展生态文明宣传教育。结合实施农村文明素质提升工程,开展乡风文明培育行动,让保护环境成为一种乡村风尚。广泛开展群众性生态文明建设活动,推进生态环保数字化转型平台建设,充分发挥志愿者、公众和新闻媒体等社会力量的监督作用,营造全民参与、共建共享生态文明的良好氛围。
 
  创新体制机制打造生态制度保障
 
6.jpg
德清孙家漾
 
  深入贯彻“最多跑一次”理念,不断优化环保制度供给,增创浙江生态环保体制机制新优势。实行最严格的生态环境标准和最严格的环保执法制度,完善公检法联动执法机制。加强顶层设计,鼓励基层创新,完善河长制、湖长制、湾(滩)长制,落实好主要污染物财政收费、省内流域横向生态补偿、生态环境损害赔偿、生态环保责任报告等制度。围绕高质量发展,进一步完善绿色发展指标体系,率先在全国走出绿色发展新路子。

来源: 《今日浙江》杂志    | 作者:本刊评论员    | 编辑:赵晓霞    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号