浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
从负债150万到资产超亿元,鲁家村经历了什么?
    | 发布时间:2018-11-26 14:47:09

   我叫裘丽琴,是安吉县递铺街道鲁家村村委会主任。今年9月26日晚,我有幸代表5600万浙江人民,到联合国捧回了“地球卫士奖”。这一切都感谢“绿水青山就是金山银山”理念的引领,感谢“千万工程”给鲁家村带来的美丽嬗变。

  脱胎换骨,治理村容村貌

  15年前,鲁家村只是浙北地区一个十分不起眼的村:没有秀丽山川,没有名人故居,村民以务农和外出打工为生。那时候,留守的村民普遍没有保洁意识,垃圾乱扔、污水乱倒。

鲁家村.jpg

安吉鲁家村

  2003年,鲁家村抓住全省实施“千村示范、万村整治”工程的机会,开展环境整治,拆除露天粪坑、改建厕所、硬化道路、整治河道、收集污水垃圾等。

  2008年2月,安吉县委、县政府印发《建设“中国美丽乡村”行动纲要》,2011年,正式启动“美丽乡村”建设工作。

  带着脱胎换骨的决心,鲁家村多方筹款,借到150万元,开始第二次全村范围内的美化和提升。一开始,村民不理解,不信任我们,认为投钱种花种草造公园,是搞“面子工程”。村两委筹钱买来的垃圾桶,放在路边成摆设,一些人故意把垃圾往路上扔、河里倒。为这事,我还在村民大会上流过泪。

  我告诉自己不能放弃,擦干眼泪继续干。村党支部书记朱仁斌身体力行,带着党员干部捡垃圾、清河道、修道路。他说:“我们要走好‘两山’之路,把美丽乡村精品村创建下来,村庄变美了,村民住着舒服,自然会理解。”

  因地制宜,开发“家庭农场”

  2012年2月,我们如愿获评“美丽乡村精品村”,领到了357万元奖补资金。还清了部分债务后,我们凭这笔资金做了一个大胆决定:投入300万元高标准招标村庄发展规划。

  2013年中央一号文件提出发展家庭农场。大家商议,村里外出打工的人多,抛荒的近万亩低丘缓坡正好可以开发成家庭农场,打造“田园鲁家”。

  目标明晰后,村两委筹集资金1700万元,用于村庄美化和道路修建。同时,鼓励本村种植大户扩大产业,种白茶、铁皮石斛等,还大力招商引进社会资本,建花海世界、百亩竹园,开发中药农场、果园农场、蔬菜农场等。

鲁家村家庭农场.jpg

鲁家村家庭农场

  2015年,村里实施了一个很有创意的项目——建4.5公里的轨道小火车环村观光线,串起沿线的18个家庭农场。小山村响起火车汽笛声,“田园鲁家”的名气越来越大。7000亩土地全部流转出去,农场主大多来自上海、杭州、深圳等地,年收益500多万元,村民成为最直接的受益者。去年,我们村人均纯收入35115元,村集体总资产达到1.4亿元。

  走在前列,打造村域景区

  为经营好村庄,我们引入旅游公司,共同经营,村集体占股49%,旅游公司占51%,旅游公司和村共同投资建设配套基础设施,实行统一规划、统一包装、统一经营。一步步走来,现在的鲁家村不仅是全国田园综合体试点村,还是一个小有名气的村域大景区,正在创建4A级景区。

游客们在游客中心选购农副土特产品.JPEG

游客选购鲁家村农副土特产品

  “开门是花园,全村皆景区”。天天生活在景区,接待络绎不绝的游客,村民终于理解了当年村两委干部的良苦用心,看到村干部的时候,笑脸多了,眼神中也多了敬重。美丽乡村建设验收组来的时候,一位走在前头的村民,看到被风吹到路上的塑料袋,立马弯腰拾了起来,悄悄捏进手心。

  如今,回乡创业的人越来越多,全村外出打工的年轻人,约有1/5回村开启新生活。

  多年未归的乡贤方钦江回村时迷路了。他笑着说:“鲁家不仅环境变美,乡风也变好了。过去鲁家人喜欢玩牌,现在大家喜欢搞建设,到处是热腾腾的新气象。”

  联合国领奖回来,我们认真学习了习总书记的重要批示精神,大家表示:坚定不移走好“两山”之路,勇当乡村振兴先锋,把美丽乡村建得更好。

 

来源: 《今日浙江》杂志社    | 作者:裘丽琴    | 编辑:鲍宁    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号