浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江打造的这张名片,金闪闪绿莹莹
    | 发布时间:2018-11-26 16:09:55

   近年来,浙江以打造优美生态环境体系为目标,高标准打好蓝天、碧水、净土、清废四大污染防治攻坚战,大力推进“污水零直排区”、美丽河湖建设,清新空气示范区创建,统筹推进山水林田湖草系统治理,给自然生态留下休养生息的时间和空间,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁。

  动真碰硬护蓝天

  今年10月,浙江出台《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,对未来3年全省大气污染防治工作进行全面部署。护蓝天空,浙江多部门通力合作,并肩作战。

守护岛城“蓝天白云” 舟山.jpg

舟山守护蓝天白云

  ▲能源部门

  发展清洁能源,率先全国完成煤电机组清洁化改造,推进“百万家庭屋顶光伏”工程,推广新能源汽车,加强煤炭总量控制,累计淘汰改造燃煤小锅炉4.5万台。

  ▲建设部门

  加强扬尘控制,落实施工工地扬尘控制“七个100%长效机制”。2017年10月,发布《浙江省建筑工地施工扬尘控制导则》,对场地、作业、运输、拆除等扬尘控制设定具体办法。

  ▲交通部门

  全力推进节能减排。车船运力结构不断优化,全省累计拆解、改造完工内河船舶3242艘。今年,淘汰柴油货车1.6万余辆。

  ▲环保部门

  亮出执法利剑,今年4月启动的“蓝天保卫”1号专项行动,共出动执法人员9656人,检查企业3772家,立案查处违法案件69件。

  ▲跨省域协作

  浙江与上海、江苏、安徽四省市会同8部委共同成立了长三角区域大气污染防治协作小组,打破行政区划界限,破解大气污染长距离传输、区域间相互影响的共性难题。

  今年,全省完成71个废气清洁排放技改项目,793个工业废气治理项目。在国家《大气污染防治行动计划》考核中,浙江连续3年获得优秀。今年1—9月,全省11个设区城市日空气质量优良天数比例为84.1%,高于年度目标81%。

  激浊扬清还碧水

  浙江深入推进“污水零直排区”、美丽河湖建设,探索美丽河湖生态体系建设。各地迅速开展深度排查,推进截污纳管、清洁排放,把排污口有效管起来,做到污水“应截尽截、应处尽处”。

富阳富春江畔.jpg

富阳富春江畔

  ▲杭州市拱墅区

  开启“污水零直排区”建设2.0时代,给每个入河排污口办起“身份证”,搭建“管道检测修复和河道动态管理”一体化智慧治水平台,落实“一河一策”制度,专人管理。

  ▲宁波市北仑区

  利用现代探测技术,掌握各区块的污染源位置和排污路径,绘制出雨污管网图,以此建立治污清单,制订整改方案。

  ▲义乌市

  加快城镇污水处理厂新建、扩建、改建等工程,实施河道排口保洁巡查和排水许可证管理等长效机制。

  今年我省发布《浙江省美丽河湖建设实施方案》,提出到2022年,全省要建成安全流畅、生态健康、水清景美、人文彰显、管护高效、人水和谐的美丽河湖体系。

  如今,11个设区市都制定了与河湖相关的行动计划,通过补齐防洪薄弱短板,保护与修复生态环境,彰显河湖人文历史,提升河岸景观品位,带动美丽浙江建设。目前,147条河道、10个湖泊被列入省级美丽河湖建设名录。

  清废净土保安全

  今年以来,浙江从治土和治废两方面打响攻坚战,强化土壤污染风险管控,保护土地安全。

台州市环境监测人员进行土壤污染修复工作.jpg

台州市环保人员治理修复土壤污染

  ▲治土:谁污染谁治理

  对污染场地环境调查,是净土行动的第一步。近年来,浙江启动土壤污染状况详查,梳理形成7545家重点调查企业名单,布设了25690个农用地监测点位、89个农用地深层监测点位以及4992个农产品监测点位,形成了覆盖全省土地的环境监测网络。

  作为全国6个土壤污染综合防治先行区之一,台州市从2010年起着手修复因电子拆解而被重金属和多氯联苯等有机物污染的“重病”土壤。在路桥区山后许村污染土壤治理修复示范点现场,记者看到,各类植物茁壮成长、绿意盎然。这片曾经“生病”的土壤通过植物吸附、湿地脱毒等方法,达到了农业用地的土壤标准。

  ▲清废:闭环式管理

  今年5月,浙江启动“清废行动2018”,严厉打击固体废物环境违法行为,对81家企业进行了立案查处。

  为消除危险废物超期贮存的环境风险隐患,浙江自2016年起对所有产废企业贮存超过一年的存量危废开展集中清零行动。今年起又对超期贮存的危废实施动态化清零,切实保障环境安全。

  抓好源头减排的同时,浙江加快垃圾焚烧厂、垃圾填埋场、医疗废物处置中心等项目建设,提高危险废物处置能力。目前,全省危险废物处置利用能力792.8万吨/年,初步形成了焚烧、填埋、水泥窑协同处置等综合处置体系。

  绿色低碳美生活

义乌市开展垃圾分类和废物利用教育.jpg

义乌市开展垃圾分类和废物利用教育

  ▲撒播绿色理念

  全民普及绿色理念,浙江营造以“绿色细胞”为主体的绿色文化,从城市、乡村到机关、企业,从学校、医院到社区、家庭,不断掀起绿色创建高潮。15年来,全省共创建省级绿色学校1663所、省级绿色社区880个、省级生态文明教育基地162家、绿色家庭2228户;成功创建一大批省级绿色企业、绿色饭店、绿色医院、绿色矿山。

  ▲拥抱绿色生活

  近年来,浙江公布十条“公民低碳绿色生活准则”,通过推广垃圾分类、鼓励绿色居住、开展节俭节约、普及低碳出行等,形成简约适度、绿色低碳的社会新风尚。

  ▲践行绿色消费

  近年来,浙江坚持以绿色环保理念办节办展,着力增加绿色消费供给,广泛开展“无纸化”办公、空调限温、“光盘行动”等,大兴绿色消费之风。同时,增强财税政策对绿色消费激励,引导人民群众自觉崇尚绿色消费。

 

来源: 《今日浙江》杂志社    | 作者:江帆 马跃明    | 编辑:鲍宁    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号