浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
“进博会”溢出效应,浙江如何主动承接?
    | 发布时间:2018-11-27 09:31:57

  首届中国国际进口博览会圆满落下帷幕,吸引了全球有实力的生产商和采购商云集上海,为全国消费升级和产业转型带来了机遇。

  善抓机遇的浙江,应主动承接中国国际进口博览会的溢出效应,强化对接合作,谋划一批高能级进口平台,加快建设进口商品“世界超市”,推动消费和产业升级。
 
  发挥优势
 
  承接“进博会”溢出效应
 
66.jpg
义乌进口商品博览会义新欧班列进口商品展区
 
  ▲“进博会”今后每年都将在上海举办。浙江毗邻上海,具有分享商机、溢出分流首选地的区位优势。
 
  ▲浙江居民收入较高,对中高端消费品的需求持续上升,企业因转型加速,对进口的先进技术和设备的内生需求巨大,具有明显的市场优势。
 
  ▲浙商资源丰富,全球人数超过1000万,具有“全球采购、省内布点、全国销售”的进口主体优势。
 
  ▲浙江是市场强省、电商强省,注册地在浙江的电商平台交易额占全国的50%以上,具有购全球、卖全球商品的集散优势。
 
  ▲浙江的国家级开放改革平台众多,具有先行先试的体制机制优势,为进口贸易便利创新、打造进口商品“世界超市”奠定了基础。
 
  做优环境

  打造“购全球”首选之地
 
77.jpg
网易考拉线下自提店
 
  浙江对接中国国际进口博览会,打造进口商品“世界超市”,应深化改革,做优营商环境,力争成为国内外消费者“购全球”首选地。
 
  ▲加强集聚全球中高端商品与服务的能力
 
  持续推进体制机制创新,打造全国进口贸易便利化先行区;利用宁波舟山港、义新欧、跨境电商试验区等资源,打造完整进口生态链,进一步降低进口成本,创建“全国进口首到港”,为国内外消费者“购全球”提供最大便利。
 
  ▲加强进口与新零售、消费升级深度融合
 
  运用大数据、人工智能等先进技术手段,改造提升传统零售模式,加快推进“网购保税+实体新零售”在浙江先行先试,充分发挥阿里巴巴、天猫国际、网易考拉、世纪联华等企业优势,构建“进口+新零售”创新先行区。
 
  ▲发挥优势,打造永不落幕的进口博览会
 
  利用义乌进口馆、宁波中东欧进口商品中心等线上线下平台,对接中国国际进口博览会,实现中国国际进口博览会在浙江的延伸,在浙江打造永不落幕的进口博览会。

  全面布局

  建设高水平“世界超市”
 
  浙江建设进口商品“世界超市”,要以杭州、宁波、温州、金义等四大都市区为核心,全面布局高能级进口平台,形成中心城市为龙头、带动周边及全省的发展格局。
 
  ▲发挥杭州后G20效应,打造长三角进口消费标杆城市。以“一街一镇一平台”为依托,促进商业与旅游融合,将杭州打造成为国际消费中心城市、新型贸易中心城市。
 
  建设“一街”,即建设“G20大道”。将杭州延安路建设成为世界新零售、新商业、新消费的典范、国际著名品牌集聚地、中华老字号展示地、国际旅游目的地及G20进口商品展销区。
 
  打造“一镇”,即打造跨境进口小镇。进一步优化跨贸小镇商业布局,建设进口商品国家馆,打造更具影响力的进口商品展销馆;调整优化西狗茂跨境直购体验中心业态,建设“进口商品优选超市”。
 
  建设“一平台”,即建设世界电子贸易大平台。发挥杭州跨境电子商务优势,鼓励平台企业积极参与“中国国际进口博览会6天+365天常年展示交易平台”建设;鼓励有条件的进口企业与电商平台合作建设国家馆、主题馆;加快“eWTP”杭州实验区建设。
 
88.jpg
杭州跨贸小镇无人超市
 
  ▲抓住宁波“16+1”合作机遇,建设中东欧特色商品进口高地。以“一区一展三平台”建设为抓手,把宁波打造成国家进口贸易促进创新示范区、中高端消费品和大宗商品重点口岸、区域性国际消费中心城市。
 
  建设“一区”,即做强“16+1”经贸合作示范区。以示范区为平台,推动中东欧国家进口商品便利化,鼓励大型商超设立中东欧商品专柜、专区,推动建设线上中东欧商品馆,拓展与中东欧国家的转口贸易、过境贸易、离岸贸易等业务。
 
  建设“一展”,即做强中东欧进口商品常年展。加强宁波进口商品展示交易中心“前店后仓”功能布局,丰富进口消费品种类;布局以B2C为主的新商业业态;推动各国特色商品从宁波走向全国。
 
  建设“三平台”,即建好宁波保税区跨境进口消费品集散中心、梅山保税港区汽车进口大平台和临空经济示范区生鲜进口大平台。
 
99.jpg
中国—中东欧博览会吉祥物驼娃
 
  ▲利用温州华商资源优势,谋划建设浙南闽北赣东进口商品集散中心。依托中国国际进口博览会及温州国际时尚消费博览会,加快形成“一展一岛、双镇多市场”的进口格局,把温州打造成浙南闽北赣东的进口中心。
 
  “一展”,即围绕时尚轻工产品、时尚产业,提升温州国际时尚消费博览会,形成温州“时尚贸易”国际品牌。
 
  “一岛”,即依托洞头等温州离岛资源,探索建设进口免税岛,力争成为高端进口消费品离岛免税旅游购物集聚地。
 
  “双镇”,即依托瑞安侨贸小镇、瓯海肯恩小镇等特色小镇,建设进口侨贸小镇。
 
  “多市场”,即做强温州进口商品交易市场、鹿城轻工产品进口交易市场、瓯江口新区生鲜进口交易市场等,加快将温州打造成辐射全国的进口商品集散高地。
 
111.jpg
瓯海肯恩小镇举办风情旅游文化节
 
  ▲发挥金义市场和陆港优势,重点打造全球最大的进口消费品集散中心和展销中心。围绕“一区一城一会两平台”进口贸易格局,将金义都市区重点打造成义新欧班列沿线国家和非洲国家进口商品集散中心和日用消费品展销中心,实现“买全球、卖全球”。
 
  “一区”,即完善金义综合保税区进口平台建设,建设以跨境进口为方向、以大宗商品为重点、以展示交易为特色的进口平台。
 
  “一城”,即提升义乌中国进口商品城,发挥展示展销优势,对接中国进口博览会部分展馆展区落户义乌,办成“永不落幕”的进口产品展销馆。
 
  “一会”,即做优义乌进口博览会,努力将其办成“中国进口博览会义乌分会场”,打造“中国进口消费品第一展”。
 
  “两平台”,即完善“义贸云商”进口供应链平台,打造B2B2C进口产业链;建设进口物流中心平台,依托兰溪境内具备质检、商检、海关监管、公共型保税库、国际货运代理等功能的物流企业,打造公共型进口物流平台。
 
222.jpg
金义综合保税区

来源: 《今日浙江》杂志    | 作者:兰健 君英 翔君    | 编辑:赵晓霞    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号