浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
小企业金融需求旺盛的台州,有“引”“谋”“保”三字诀
    | 发布时间:2018-12-07 09:19:00

   2015年,台州成为国家级小微企业金融创新试验区后,一系列小微金融的改革措施应运而生,逐步探索出一套独具特色的小微企业金融服务模式。

 
  引活水
 
台州银行工作人员深入企业上门服务 (1).jpg
台州银行工作人员深入企业上门服务
 
  在台州,民营经济与金融业之间像是一对“铁哥们”。小微企业客户、个体工商户、“三农”成为小微金融机构主动的、坚定的市场战略选择,支持一批批小微企业茁壮成长。
 
  ▲专营化金融机构数量迅速增加
 
  截至今年9月末,全市设立小微企业专营机构327家、社区支行99家,信用贷款占企业贷款18.7%,比2015年底试验区获批时上升8.28个百分点。
 
  ▲小微企业直接融资规模不断扩大
 
  在台州,即便小微企业家底薄,只要诚信经营,银行就会主动找上门来。贷款手续便捷,信用也能成为获贷依据。截至目前,台州小微企业连续9年全面完成小微企业贷款增速不低于各项贷款平均增速、户数不低于上年同期户数、申贷获得率不低于上年同期水平的“三个不低于”要求。
 
  ▲信贷资产质量不断提高
 
  截至今年8月,小微企业贷款余额2960.3亿元,惠及企业35.4万家,占全部贷款余额的42.2%,高出全国近20个百分点。同时,不良贷款率为0.82%,连续9个月保持在1%以下,是全省最低的地区之一。
 
  谋创新
 
台州这3家城商行已走出台州,将这套小微金融模式复制到全国.jpg
浙江民泰商业银行宁波分行开业
 
  ▲个性化服务模式
 
  台州银行创新推出“智慧小微”金融服务新模式,开发基于互联网技术的“移动工作站”,在线快速授信实现客户“一次也不用跑”;
 
  泰隆银行在传统“三品三表”基础上,通过“三化”方式改造信贷技术,推出全国首个小微企业智能地图,实施网格化、个性化服务策略;
 
  民泰银行把风控理论的基本原理灵活运用于小企业信贷风控,逐步总结出了“看品行、算实账、同商量”的九字诀,最大限度地减少授信环节。
 
  ▲创新担保方式
 
  三家城商行不断创新担保方式,陆续推出了“注册商标专用权质押贷款业务”“信用保证基金担保授信业务”等,有效缓解了小微企业融资渠道狭窄、资金缺乏、担保难、融资难以及企业互保链脆弱等突出难题。
 
  三家城商行带来的“鲶鱼效应”,让国有、股份制商业银行纷纷下沉一线服务小微企业,使小微企业生机勃勃。今年上半年,台州全市新增小微企业14335家,引导和支持2040家个体工商户转型升级为企业。
 
  保安全
 
台州中央商务区.jpg
台州中央商务区
 
  ▲营造“信用土壤”
 
  台州开展了全国小微企业信用体系建设试验区、社会信用体系建设示范城市、土地经营权抵押贷款试点等一系列全国专项试点,初步建立了以民营经济为主导、小微企业为主体、与实体经济相匹配的金融服务体系,创出“台州小微金融品牌”。
 
  ▲筑牢信用基石
 
  将公安、财税、法院、国土等81大类1100多项,覆盖52万多家市场主体的7622万条信用信息进行整合汇集,构建了全国领先的持续良性运作的信用信息共享平台,让企业成为“透明人”;
 
  借鉴台湾经验,以“政府引导、市区联动、市场运作、风险共担”为原则,运作了大陆首个小微企业信用保证基金,定向支持优质小微企业;
 
  按月采集、按季发布全国首个“小微金融指数”,包括总指数和成长指数、服务指数、信用指数等二级指数,充分发挥了风向标作用。
 
  截至今年9月末,小微企业信用保证基金累计开立保函14545笔,在保余额66.19亿元,累计承保金额185.93亿元,服务企业9709家。

 

来源: 《今日浙江》杂志社    | 作者:王荧瑶    | 编辑:鲍宁    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号