浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
持续快速高质发展,浙江民营经济是如何做到的?
    | 发布时间:2018-12-07 17:40:54

   从今年9月考察东北到回信勉励广大民营企业家,到金秋10月广东之行,再到中央政治局会议、民营企业座谈会,习近平总书记在不同场合频繁力挺民营经济,提出支持民营经济发展壮大的6个方面政策举措,为民营经济健康发展注入强大信心和动力。

  作为改革开放先行地、中国民营经济重要发祥地,浙江精准打好以提振民营企业为重点的稳中求进组合拳,推动民营经济在高质量发展中再创辉煌、激发民营企业家在“两个高水平”建设中再立新功。
 
  解放思想
 
  做强“浙江最大的优势”
 
  一部浙江改革开放的发展史,就是一部浙江人民的创业创新史,就是一部浙江民营经济的发展壮大史。
 
  2004年2月,习近平同志主持召开全省民营经济工作会议,制定出台了《关于推动民营经济新飞跃的若干意见》。
 
  2006年1月,在习近平同志的倡导下,浙江又出台了关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的实施意见,推动浙江民营经济发展进入做大做强新阶段。
 
  在“八八战略”的指引下,几届浙江省委、省政府始终坚持“两个毫不动摇”,把民营经济作为浙江的最大特色、最大资源和最大优势,把民营企业家作为浙江最为宝贵的财富,接力续写民营经济这篇大文章。
 
  ▲省第十二次党代会提出“在提升民营经济发展水平方面实现新突破”。
 
  ▲省第十三次党代会明确“要推动民营经济创新发展、转型升级”。
 
  ▲省第十四次党代会要求“推动民营经济实现新飞跃”。
 
  ……
 
  浙江深入贯彻落实党中央关于民营经济发展的方针政策,为民营经济发展营造良好环境。
 
  ▲制定实施《关于支持浙商创业创新促进浙江发展的若干意见》。
 
  ▲出台《关于进一步营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》。
 
  ▲实施《关于构建新型政商关系的意见》。
 
  ▲连续出台多轮减负降本举措。
 
  ……
 
  浙江不断完善鼓励支持民营经济发展的政策体系,推动民营经济转型发展、高质量发展。
 
  2017年,浙江省民营经济增加值达33831亿元,占全省GDP比重65.4%。民营经济在全省的占比,税收超过50%,增加值超过60%,进出口总额超过70%,就业人员超过80%,新增就业超过90%。
 
  今年以来,针对中美经贸摩擦背景下民营经济发展遇到的困难和问题,省委、省政府见事早、行动快,打出了一套以提振民营企业为重点的稳中求进组合拳。
 
  省委书记车俊强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持“两个毫不动摇”,保持定力、守牢底气,上下同欲、形成合力,进一步营造良好发展环境,进一步激发民营企业活力,把民营经济做得香香的、做得好好的,加快推动我省民营经济高质量发展。
 
  省委副书记、省长袁家军指出,要对照习近平总书记提出的6个方面政策举措要求,切实抓好落实,支持民营企业高质量发展,把浙江民营经济金名片擦得更亮。
 
  “五个一百”活动迅速开展,进一步提振发展信心;建立帮扶企业“白名单”制度,面对面、一对一开展帮扶工作……一系列举措,营造出民营企业“心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业”的良好氛围。
 
  深化改革

  优化民营经济发展环境
 
  浙江以“最多跑一次”改革撬动各方面各领域改革,不断打破制约民营经济发展的“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”。
 
111.jpg
浙江“最多跑一次”改革优化营商环境
 
  ▲提升政务环境
 
  深入推进企业投资项目“最多跑一次”改革。
 
  “证照分离”改革试点在中国(浙江)自由贸易区、舟山群岛新区和29个国家级开发区全面推进。
 
  “区域环评+环境标准”改革已覆盖全省214个开发区、产业集聚区和特色小镇。
 
  今年前三季度,浙江新设民营企业达31.1万户,增长15.3%,市场活力得到了充分激发。
 
  ▲提升市场环境
 
  放宽市场准入,浙江落实公平竞争审查制度,依法清理废除妨碍统一市场公平竞争的各种规定和做法。积极推广政府和社会资本合作(PPP)模式,充分激发民间投资活力。
 
  强化市场监管,浙江建立跨部门、跨区域的执法协同机制,并全面实施“双随机、一公开”监管,有效保障了公平竞争市场环境的形成。
 
  今年前三季度,全省民营企业工业增加值同比增长8.7%,民间投资同比增长17.2%,出口增长11.9%,税收增长24%,民营经济活力进一步增强。
 
  ▲提升法治环境
 
  依法保护企业家财产权,浙江制定关于完善产权保护制度依法保护产权的实施意见,建立省产权保护联席会议制度;建立健全保护各类市场主体产权的体制机制,增强企业家财产安全感。
 
  依法保护企业家创新权益,浙江设立杭州、宁波知识产权法庭,开展专利执法维权专项行动。
 
  依法保护企业家自主经营权,浙江健全涉企纠纷多元化解机制,严厉打击破坏企业正常经营管理秩序的各类犯罪。
 
  今年上半年,全省专利申请和授权分别达22.13万件和14.78万件,分别同比增长37%和45%,每万人发明专利拥有量达到21.57件,民营经济创新活力竞相迸发。
 
  精准服务

  营造亲商重商富商安商氛围
 
  浙江构建亲清新型政商关系,营造亲商、重商、富商、安商的社会氛围。
 
222.jpg
浙江召开大会高规格表彰民营企业家
 
  "亲"
 
  ▲向企业家问计求策积极主动
 
  建立健全政府重大经济决策主动向企业家问计求策的程序性规范。
 
  建立省、市、县各级党政领导与企业经常性沟通联系机制。
 
  ▲对企业减负降本力度层层加码
 
  10月29日,浙江正式发布《关于进一步减轻企业负担增强企业竞争力的若干意见》,出台了包括降低税费负担、降低用能成本、降低用工成本等8个方面的35条政策措施,预计每年可减轻企业成本和负担850亿元左右。
 
  这是自2016年启动实施企业减负三年行动计划以来,浙江出台的第四批企业减负降本政策。浙江成为全国出台减负政策最多、力度最大、成效最显著的省份之一。
 
  ▲为企业排忧解难不遗余力
 
  今年以来,浙江各级党委、政府以“大学习大调研大抓落实”活动为契机,通过深入企业,面对面听取企业建议意见、手把手帮助解决面临困难、实打实增强企业发展信心。截至9月底,市领导走访排摸的142项企业问题已解决122项,解决率达85.9%,县区、乡镇走访排摸的976项企业问题已解决815项,解决率达83.5%。
 
  "清"
 
  2016年11月,浙江专门出台《关于构建新型政商关系的意见》,提出了8个“严禁”和“五不为”,进一步厘清各级党政干部和企业合情合理、合法合纪交往的界限。
 
  在浙江,亲商、重商、富商、安商的氛围日益浓厚;亲不逾矩、清不远疏,双向通畅、界限分明的政商交往已成常态。
 
  多措并举

  推动民营经济实现新转型
 
333.jpg
天能集团自动化生产车间
 
  ▲传统产业改造提升紧锣密鼓
 
  浙江以纺织、服装、皮革、化工、化纤、造纸、橡胶和塑料制品、非金属矿物制品、有色金属加工、农副食品加工等10个传统制造业为重点,不断提高传统制造业的高新化、智能化、服务化、绿色化、国际化发展水平。
 
  今年1—8月,全省10个传统制造业利润同比增长28.5%,高于规上工业利润增幅12.6个百分点,对规上工业利润增长的贡献率达63%。
 
  ▲“凤凰行动”计划蹄疾步稳
 
  今年以来,浙江设立了目标金额为100亿元的“新兴动力基金”,主要投向省内上市公司特别是民营上市公司。截至今年9月,全省共有429家上市公司,民营比重达到84%;155家上市公司及其控股子公司实施了238次并购,交易金额1026亿元。
 
  ▲“第一资源”快速集聚
 
  围绕八大万亿产业,分别编制产业人才发展规划、绘制产业人才地图、建立产业人才数据库。目前,浙江人才资源总量已有1075万人,累计引进省“千人计划”2056人,国家“千人计划”778人,省领军型创新创业团队66个。
 
  ▲“三强一制造”联动推进
 
  目前,全省共培育“三名”企业104家;累计培育制定“品字标”浙江制造标准523项,核心指标全部达到国际先进水平;已有217家企业获得315张“品”字认证证书,其中国际合作认证证书63张。
 
  民营企业有规模的“走出去”
 
  近年来,浙江民营企业有规模的“走出去”正成为新时代浙江省经济发展的新特点、创新开放的新路径。今年1月—9月,浙江省经备案、核准的境外企业和机构共计494家,境外直接投资备案额895.88亿元人民币,同比增长98.77%。

 

来源: 《今日浙江》杂志    | 作者:文纲 跃明 袁卫    | 编辑:赵晓霞    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号