浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
第五届浙江省公共管理创新案例评选结果揭晓 车俊袁家军作出批示
    | 发布时间:2018-12-18 17:31:01

   12月18日上午,“第五届浙江省公共管理创新案例评选结果发布会”在杭州举行。省委书记、省人大常委会主任车俊,省委副书记、省长袁家军作出批示。省委常委、秘书长陈金彪,浙江大学党委书记邹晓东出席评选结果发布会。

0.jpg

  车俊在批示中强调,进一步做好优秀案例的经验总结和宣传推广工作,促进全面深化改革更好地落地见效、惠及人民。各地各部门要自觉践行“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”新期望,以排头兵的姿态扛起新时代改革担当,推动“最多跑一次”改革越改越深、越改越好,为“两个高水平”建设提供强大动力和有力支撑。袁家军在批示中指出,高度重视政府自身改革和管理创新,深入推进“放管服”“最多跑一次”改革,加快政府治理体系和治理能力现代化,不断增创“政府有为、市场有效、企业有利、百姓受益”的体制机制新优势。
 
  会议认为,本届评选活动围绕中心工作、体现改革精神,案例丰富鲜活、极具创新特色,基层更加重视、社会影响广泛,为全省以“最多跑一次”改革撬动各领域改革提供了一批可复制、可推广的样本。会议强调,党的十九大对全面深化改革提出的新任务、省第十四次党代会提出的“两个高水平”奋斗目标和改革强省工作导向,为推进公共管理创新指明了方向、提出了更高要求。要奋力推进“八八战略”再深化、改革开放再出发,把“最多跑一次”改革理念引到公共服务和社会治理领域,聚焦主题主线、深化探索创新,用好试点经验、强化复制推广,坚持改革取向、放大应用效应,把“最多跑一次”改革进行到底、提升公共服务管理能力。
 
  开展公共管理创新案例评选活动,旨在总结和推广各地各部门在政府管理和社会治理方面的先进典型,活动由《今日浙江》杂志社与浙江省公共政策研究院、浙江大学公共政策研究院共同举办。本届活动从今年3月启动,承办单位组织省内外专家对325个申报案例按科学标准、规范程序严格评审。美丽浙江建设的“千万工程”经验案例获“浙江省公共管理创新案例特别贡献奖”,杭州市互联网法院推动网络法治发展等10个案例获“浙江省公共管理创新案例十佳创新奖”,宁海县“审批法庭”机制等15个案例获“浙江省公共管理创新案例优秀奖”。
 
 1.jpg
浙江省公共管理创新案例特别贡献奖
 
 2.jpg
浙江省公共管理创新案例十佳创新奖
 
 3.jpg
4.jpg
浙江省公共管理创新案例优秀奖
 
 6.jpg
浙江省公共管理创新案例组织奖
 
29.jpg
 
  评选结果发布会上,获奖单位交流了经验,有关专家作了学术研讨。
 
8.jpg
 
9.jpg
 
10.jpg
 
杭州市中级人民法院:互联网法院推动网络法治发展
 
 11.jpg
  
  互联网法院让涉网诉讼全程在线,司法程序由“线下人工”到“线上智能”,诉讼规则由“一片空白”到“逐步建立”,实体规范由“边界模糊”到“清楚界定”,角色定位由“司法机关”到“互联网共同体成员”,是司法领域里程碑式的事件。
 
中共湖州市委、湖州市人民政府:新时代乡村治理的“余村经验”
 
12.jpg
 
  作为“两山”理念发源地,余村以党建领航,村民自治、依法治村、德治润村有机结合,使党建更强、村民更富、村庄更美、治理更精,是习近平生态文明思想和法治思想在乡村振兴和治理现代化中成功实践的鲜活样本,开创了乡村治理新境界。
 
中共象山县委、象山县人民政府:“村民说事”制度
 
13.jpg
 
  “村民说事”制度坚持有事要商量、有事好商量、有事多商量,在密切联系群众中广纳民意,在加强民主协商中汇集民智,在聚力为民办事中服务民生,在注重评议监督中凝聚民心,走出共商共治共建共享的治村理事新路子,受到习总书记点赞。
 
绍兴市越城区人民政府:社区互助自治的“五邻社”样本
 
14.jpg
 
  “五家为邻、五邻为里,远亲不如近邻”。越城区培育“五邻社”联合会,发动多方主体以组织化形式参与社区治理和服务,营造开放和谐、友爱互助、同荣共存的良好社会环境,满足社区居民对美好生活的需求,体现了社区治理现代化的方向。
 
中共台州市委、台州市人民政府:小微金融改革
 
15.jpg
 
  小微金融改革搭建信用信息共享平台和商标专用权质押融资平台,设立小微企业信用保证基金和企业转贷基金,发展小微金融专营机构,在线快速授信,使得小微企业融资渠道更广、授信更快、风险更低,较好解决了小微企业融资难、融资贵问题。
 
中共龙游县委、龙游县人民政府:“龙游通”:基层智慧治理平台
 
16.jpg
 
  “龙游通+全民网格”源于基层首创,实现村村通、企企联、人人用、随手拍,推动基层党员干部履职尽责接受监督,形成党政村(居)与群众及时沟通机制,开展在线服务和网上约办,走出一条低成本、可推广、高效便民的共建共治共享的基层治理新路。
 
中共定海区委、定海区人民政府:中小学教师“县管校聘”管理创新
 
17.jpg
 
  “县管校聘”实行全员竞聘、跨校竞聘、按岗聘用、均衡流动、竞争择优,使教师由“学校人”变为“系统人”,推动教师和学校自主双向选择,落实义务教育校长、教师交流机制,优化教师资源配置,调动教师积极性,促进义务教育均衡发展。
 
中共松阳县委、松阳县人民政府:传统村落保护的“拯救老屋”模式
 
18.jpg
 
  松阳县以财政资助为引领,房屋产权人为主体,民间资金广泛投入,社会组织运作、监督和管理,发展乡村文化旅游,形成产权人与经营人利益共享、民生改善和产业发展相结合的共生互惠的乡村发展新格局。
 
义乌市公安局:国际贸易预警平台
 
19.jpg
 
  预警平台全面收集可疑采购信息和经济犯罪线索,开通国际贸易信用互评互查,强化工作联动,及时预警,曝光失信行为,促使经济犯罪防控社会化、专业化、信息化,成为经济案件防范利器、市场经营秩序维护者、国际贸易安全的“防火墙”。
 
中共泰顺县委、泰顺县人民政府:富民安民的生态搬迁工程
 
20.jpg
 
  泰顺县允许农民在县域内跨区域自主安置,首创农民共有产权房和廉租房机制,打通城乡要素资源双向流动通道,加速搬迁农民融入城市生活,大力发展高效生态农业和生态旅游产业,实现下山脱贫、除险安居、生态保护、山区城镇化的有机统一,确保搬迁农民“下得来、稳得住、富得起”。

21.jpg 

22.jpg

23.jpg

24.jpg

25.jpg

26.jpg

27.jpg

28.jpg

来源: 《今日浙江》杂志    | 作者:    | 编辑:赵晓霞    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号