浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
数字经济,如何催生浙江新动能
    | 发布时间:2018-12-20 16:43:02

   近年来,浙江以深化首个国家信息经济示范区建设为抓手,全面实施数字经济“一号工程”,大力发展以互联网为核心的信息经济,通过“数字产业化、产业数字化”,有力推动了质量变革、效率变革、动力变革。

 
  2017年,浙江数字经济总量达20658亿元,占GDP的比重为39.9%,总量和占比分别居全国第四位和第五位。今年前三季度,浙江数字经济核心产业增加值3856亿元,同比增长14.8%。
 
  引领创新驱动
 
  9月19日至22日,主题为“驱动数字中国”的2018杭州·云栖大会在杭州云栖小镇举行。大数据、云计算、刷脸支付等成了6万余名现场参会者口中的高频词。作为省级特色小镇,云栖小镇目前已集聚了全国近70%的云计算、大数据产业高端人才,吸引了800多家高科技企业落户成为中国云计算产业的地标小镇。
 
2018杭州云栖大会阿里云ET城市大脑.jpg
阿里云ET城市大脑
 
  生机勃勃的云栖小镇,正是浙江深入实施创新驱动战略、大力发展数字经济的鲜活样本。
 
  近年来,浙江抢抓新一轮科技和产业革命发展机遇,充分发挥信息经济先发优势,通过政策引领、人才支撑和示范带动,不断做强云计算、大数据、物联网、人工智能等新兴产业,着力壮大集成电路、高端软件、通信与网络、网络安全等基础产业,并积极布局区块链、量子信息、柔性电子等前沿产业,数字产业发展日新月异。
 
  目前,我省已拥有5个超千亿元级的数字经济产业集群和27个数字经济类特色小镇,14家企业入选2018年全国电子信息百强企业,形成了阿里系、高校系、浙商系、海归系为代表的创业创新“新四军”,大中小微企业协同共生的数字经济产业生态和多层次、递进式的企业梯队不断完善。
 
  赋能实体经济
 
  作为全国唯一信息化与工业化深度融合示范区,浙江深入实施“互联网+”战略,有力推动了实体经济朝着数字化、网络化、智能化、服务化转型。
 
  制造业叠加数字经济的“新制造”故事正在浙江各地上演。今年以来,浙江传统制造业领域实施重点技术改造项目2000个,建设数字化车间60个、无人工厂6家。目前全省在役工业机器人超过6.4万台。
 
  “企业上云”方兴未艾。浙江将“企业上云”作为推动传统企业提质增效和产业转型升级的重要途径,大力推动企业管理上云、设备联网上云和数据集成上云。截至今年三季度,全省上云企业累计达26.8万家。
 
  工业互联网平台加快建设。浙江在全国率先提出打造“1+N”工业互联网平台体系,组建supET工业互联网平台,培育了一批行业级、企业级工业互联网平台,“工业大脑”在实体经济的融合应用日益广泛。
 
浙江正泰新能源开发有限公司智能工厂.jpg
浙江正泰新能源开发有限公司智能工厂
 
  目前,浙江信息化发展指数达95.89,居全国第三位;“两化”深度融合发展指数达102.54,居全国第二位;已创建省级两化深度融合国家示范试点区域54个,省级制造业与互联网融合发展“双创”示范基地3家、试点示范企业290家。
 
  助力乡村振兴
 
  通过发达的物联网技术,改写靠天吃饭的传统农业生产流程。互联网与农业的碰撞与融合,推动浙江现代农业实现了跨越式发展。
 
  近年来,浙江着力打造智慧农业云平台,已归集数据358万多组,接入农业应急管理基点945个,初步形成了“大农业”数据中心,有效提升了农业生产经营管理水平。
 
浙江省智慧农业云平台.jpg
浙江智慧农业云平台
 
  截至目前,85个涉农县(市、区)已全部完成整建制追溯体系建设,4.3万多家规模主体纳入主体信息库管理,2万余家主体实现了全过程追溯,在全省范围内编制了一张严密的农产品质量安全追溯网。
 
  目前,全省已建成优质农村电商服务站(点)1.64万个,覆盖了58%以上的行政村;全省共有淘宝村1172个、淘宝镇128个,均占全国总数的三分之一以上。

 

来源: 《今日浙江》杂志社    | 作者:袁卫    | 编辑:鲍宁    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号