推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 曝光台 新闻详情
澄清正名! 浙江为清白担当者撑腰鼓劲
《今日浙江》杂志 · 吕玥 颜新文 陈信翰 | 发布时间2019-07-02 09:55:40    

   去年12月以来,报经省委同意,省纪委省监委部署开展了“及时澄清问题,支持干部干事创业”活动,集中处置一批党员干部问题线索,并在今年4月首次对涉及10名省管干部的失实问题举报予以通报澄清,并对存在恶意举报或者诬告陷害的坚决严肃处理。

  为担当者担当。这次活动中,浙江慎查、严选,为干部澄清正名,狠刹诬告陷害歪风,在全社会营造干事创业、勇于负责的好氛围。
 
  澄清:为干事创业者鼓劲
 
  2月21日,一场被当事干部称为“暖心”的特殊会议,在杭州某区政府一间会议室里召开。
 
  会议规模不大,分量不小,区委班子全体成员全部到场。省纪委省监委第六纪检监察室一位副主任带队并邀请杭州市纪委有关室主任主持召开会议。主要内容就一项:对该区主要负责人暗箱操作某PPP工程项目的问题线索予以当面澄清。
 
  这是一次经过深思熟虑的安排。省纪委省监委相关负责人表示,选择在党委会议上开展澄清工作,正是基于全面从严治党要求,强化党内监督的郑重考虑。
 
  短短半个小时的会议,对被澄清者本人和其他与会班子成员而言,意义非同一般。
 
1.png
 
  澄清结束后,这位领导干部表示“终于卸下背负很久的思想包袱,可以放开手脚,大胆干事”。
 
  “给敢于干事创业者吃下了‘定心丸’。”一位参加澄清通报会的当地干部说,在他看来,担当破难、勇于改革难免会得罪人,此举是对干部最大的撑腰鼓劲和关心厚爱。
 
  “浙江专门开展对干部的澄清,特别注重选择那些敢抓敢管、干事创业的领导干部,就是要保护敢于担当作为的干部。”省纪委省监委相关负责人说。
 
  在线索挑选上,浙江注重把握“三优先一不”原则:
 
  ★优先选取敢抓敢管、干事创业的领导干部问题线索;
 
  ★优先选取形象较好、反映不多的领导干部问题线索;
 
  ★优先选取有证据证明确系恶意举报或者诬告陷害的问题线索;
 
  ★对于反映违反政治纪律、生活作风问题以及重大职务违法犯罪的问题线索,考虑到线索核查和效果等因素,暂不列入此次集中处置范围。
 
  按照上述原则,省纪委省监委各纪检监察室经过认真研究,决定从正在处置的省管干部问题线索中精心筛选11件问题线索(共涉及12名省管干部)集中开展处置,为选准选好被澄清对象把好首道关口。
 
  严选:从12到10的审慎
 
  从一开始筛选的问题线索涉及12名省管干部,到最后为10名作出澄清,澄清通报工作的审慎程度可见一斑。
 
  “我们对反映的每个问题,都要通过查阅档案、调取资料、谈话走访、实地了解等多种方式开展深入细致的排查。”省纪委省监委第五纪检监察室负责人介绍,为了解问题反映中一条关于公款购买私车的线索,相关工作人员至少跑了5个地方核查,确保证据确凿,经得起历史和法律的检验。
 
  在第五纪检监察室干部的案头上,对于某干部薄薄一页问题反映所形成的线索澄清材料就长达90多页。
 
  各纪检监察室上报核查结果后,省纪委省监委还要通过集体会商的形式,逐件严格审核把关。
 
0.jpg
 
  会商了解到,其中的两名干部,虽然被反映的问题与事实不符,但1人经查实曾收受他人所送海鲜水产品,另1人则被省纪委于2018年5月就其它问题进行过诫勉谈话,最后决定不予公开澄清。
 
  即便是决定予以澄清,在具体操作中也不采用非黑即白的说明方式,“能澄清几个问题就澄清几个”。
 
  在这次集中澄清通报活动中,第八纪检监察室经核查了解,对某领导干部被举报反映的3个问题中,关于反映其干预办理某案件的问题可以完全认定为不实举报,另有关于压案不办、违规提拔干部等问题,目前没有证据证明问题存在,但也无法排除问题存在的可能性。最终,在该单位召开的澄清通报会上,省纪委省监委只对其中一个举报问题进行了澄清。
 
  有则改之,无则加勉。这次澄清通报也起到了“咬耳扯袖”的作用。某县级市主要负责人在澄清通报会上说,“信访反映对自己来说也是一次监督、警醒和教育,暴露出自己在工作方式方法上存在不足,今后将严格对照好干部标准,认真改进,切实提高,做到自身正、自身净、自身硬。”
 
  追究:坚决打击狠刹歪风
 
  澄清正名既要为干事者撑腰、为无辜者护航,也要坚决打击恶意举报和诬告陷害行为,让造谣生事者无法兴风作浪。
 
  由于诬告行为所付出的成本和代价较低,此前,不少不实举报成为各级纪检监察机关的一大困扰。省纪委省监委信访室负责人就曾接待过一位信访者,调查发现,其反映的13个问题,全部都是“听说”。听闻诬告可能会被追责,这位信访者又主动撤回了举报。“这对当事干部是一种伤害,也是对行政资源很大的浪费。”
 
  在这次集中行动中,省纪委省监委注重深挖彻查不实信访背后可能存在的恶意举报、诬告陷害行为,狠刹歪风邪气。
 
5.png
 
  在前期核查中,省纪委省监委相关纪检监察室发现,一件关于某高校负责人的问题线索虽是实名举报,但举报人反映该负责人对其打击报复的问题纯属其主观臆想和个人猜测,毫无事实依据。
 
  省纪委省监委遂协调其所在高校党委对举报人进行了严肃批评教育,让其明白,纪委监委鼓励有事实依据的信访举报,但对诬告陷害、恶意中伤行为,也将严肃处理。
 
  今年1月制定出台的《浙江省纪检监察机关处置诬告陷害行为暂行办法》,已经对诬告陷害的行为认定、调查程序、责任追究等方面,作出了严格细致的规定。经调查确属诬告陷害的,视情节轻重,对行为人给予相应组织处理或党纪政务处分,若违反相关法律法规,还将移送有关部门依法处理。
 
  下一阶段,省纪委省监委要求各设区市和县(市、区)纪委监委从现有举报件中分别选取一定数量的对象进行澄清正名,全力营造为担当者担当的良好氛围。与此同时,浙江还将加强与组织人事部门、公安、检察、法院等单位之间的协作配合,打好“组合拳”。

来源:《今日浙江》杂志    | 撰稿:吕玥 颜新文 陈信翰    | 责编:赵晓霞    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:《今日浙江》杂志    | 撰稿:吕玥 颜新文 陈信翰    | 责编:赵晓霞    审核:张渊