浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
网站旧版浪潮新闻中国访谈中国三分钟今日浙江网信浙江好网民潮评社两会浙商书画温州绍兴衢州淳安岱山浙五年这五年创业人物访谈网络安全网络技能大赛水利新闻作品选浙江制造江苏银行
您的位置:首页 > 今日浙江 新闻详情
衢州崛起的这股民间力量,成为南孔文化的守护者
    | 发布时间:2019-07-23 18:25:49

   从私人收藏到公开展示,最近十多年来,衢州涌现出一批大大小小的民办博物馆。尽管关关停停,但一路走来,各种主题的民办博物馆作为地域文化的民间讲述者,让南孔文化百花齐放,对充实南孔文化内涵、壮大南孔文化根脉起到了积极作用。

  崛起民间力量
 
  古椅、古桌、茶壶等有序摆放的老物件,让衢江区乡愁民俗文化艺术馆内洋溢着一股浓厚的传统生活气息。去年12月,该艺术馆获得了衢江区民政局和区文旅体局民办博物馆备案登记,成为衢江区第一家老物件展示馆。
 
衢江区乡愁民俗文化艺术馆展示老物件.png
衢江区乡愁民俗文化艺术馆
 
  艺术馆负责人江向东说,岁月虽逝,乡愁和民俗不会散去,仍旧浓缩在老物件中。假如游客走进乡愁民俗博物馆后想到的是衢州的人文历史,那么办馆的目的也就达到了。
 
  在衢州,经文物、民政部门依法备案登记的非国有博物馆已有先例,就是衢州市雅趣黄蜡石博物馆。
 
  “当时办博物馆的初衷,是为了宣传衢州的黄蜡石文化。博物馆就是一个文化载体,可以让游客了解衢州。”创办人张巨清介绍,博物馆运营4年来,都是免费对游客开放。
 
  传播南孔文化
 
  相对于官方博物馆的“大而全”,民办博物馆常常是“小而美”。
 
  珍藏于雅趣黄蜡石博物馆的衢州黄蜡石、黄玉,地处钱江源头,玉化程度高,玉质通透、温润、纯净。“一块衢州黄蜡石,就是讲述衢州特殊的地质背景、山水环境和人文风情的最好载体。”张巨清说。
 
  除了物化的博物馆,近几年,一些非遗项目也以办馆展示的形式走进大众视野。
 
常山武当太乙拳传承人左琦收徒仪式.png
常山武当太乙拳传承人左琦收徒仪式
 
  在常山老街马车弄,常山武当太乙拳传承人左琦用当地政府免费提供的徐氏宗祠作为展示场馆。
 
  “武当太乙拳要传承下去,不能仅仅‘守拳’,而是要教拳。”左琦在常山一所小学义务教拳,又正式招收了数名弟子。作为非遗传承人,虽然并不产生收入,但政府的支持让他得以一边从事推拿主业,一边守馆。
 
  位于水亭门的邵永丰麻饼手工技艺博物馆,是衢州市第一家民办非物质文化遗产博物馆,多年来坚持向游客展示独特的传统技艺,打响了衢州的“食”文化。
 
  衢州还有一家民办筝社,创作了一批和衢州相关的原创筝曲,并以古筝弹唱的方式演绎关于衢州的古诗词,让南孔文化从典籍中走了出来。
 
  勇敢向死而生
 
  作为一种新兴文化力量,民办博物馆的路子并不好走,个人办馆,除了情怀,更需要经济的强力支撑。
 
  《衢州市文化产业发展扶持和奖励办法》提到,对民办博物馆、图书馆、音乐厅、美术馆、非遗展示馆等进行补助奖励,并设定具体的条件。但实际上,受惠这一政策的民办博物馆屈指可数。
 
  近10年来,仅有的数家经文物部门登记的民办博物馆中,有2家已注销。更多的博物馆则因规模太小等因素,在未达到登记条件时,就已“夭折”。
 
  曾名噪一时的衢州市九华人文博物馆在2018年6月被拍卖。接盘方将其改造成文旅体育展示中心,由此获得效益。
 
常山慢城文化艺术博物馆.jpg
常山慢城文化艺术博物馆
 
  现年50岁的周建明从石头上挖到了人生“第一桶金”。他在2008年开办了“常山奇石馆”,将自己收藏的石头向公众免费展示。后来,馆藏又拓展至红色文化、老木料、砖雕等。2018年2月,场馆从常山县新都工业园区搬到常山港边上,更名为常山慢城文化艺术博物馆,馆内陈列展品总计260余类,15560余件,馆藏价值已达亿元。
 
  “等我年纪大了就把这些收藏捐出去。”这是退伍老兵周建明的“家国情怀”。

来源: 《今日浙江》杂志    | 作者:余慧仙 徐绍俊    | 责编:赵晓霞    


新闻热线:13157110107         电子信箱:184042016@qq.com        


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号