浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
网站旧版浪潮新闻中国访谈中国三分钟今日浙江网信浙江好网民潮评社两会浙商书画温州绍兴衢州淳安岱山浙五年这五年创业人物访谈网络安全网络技能大赛水利新闻作品选浙江制造江苏银行
您的位置:首页 > 今日浙江 新闻详情
目标明确!到2020年,浙江要初步建成数字政府体系
    | 发布时间:2019-07-25 09:17:02

  近年来,浙江依托大数据、云计算、物联网、人工智能等前沿技术,用好“城市大脑”,激活沉睡的数据资源,让数据密码助力治理体系和治理能力现代化水平的提升。

  整合共享政府数据
 
杭州推进交通、能源、供水等基础设施数据化.png
杭州推进交通、能源、供水等基础设施数据化
 
  政府部门掌握着大量数据,但很多数据“深藏闺中”。2018年10月,浙江设立省大数据发展管理局,统筹管理公共数据资源和电子政务,推进政府信息资源的整合利用,打破信息孤岛、实现数据共享。
 
  打破部门间的数据壁垒,最好的推手就是“最多跑一次”改革。改革要求,涉及政府的办事数据,各部门必须无条件拿出来,实现公共数据按需共享,释放公共数据资源的经济价值和社会效益。
 
  到2020年,浙江要初步建成纵向贯通、横向协同、上接国家、覆盖全省的数字政府体系,“互联网+政务服务”“互联网+监管”实现全面深度应用,80%以上政务服务事项实现“掌上可办”,掌上执法、掌上基层实现市县全覆盖。
 
  为此,浙江先后出台《浙江省公共数据和电子政务管理办法》《浙江省保障“最多跑一次”改革规定》等政策法规,明确公共数据以共享为原则、不共享为例外,同时强化各级政府在事中事后监管的责任。
 
  巧用城市数据密码
 
杭州联合阿里云等企业推出全国首个人工智能数据平台.png
杭州“城市大脑”发布
 
  2016年起,杭州以交通治堵为突破口,在交警部门试点启用“城市大脑”。经过两年多的探索实践,目前已成立城管、交警、旅游、环保等部门及湖滨、西湖、拱墅、富阳等区县和街道工作专班,将应用延伸至城市治理多个领域。
 
  摊贩游商、出店经营、人员异常集聚、机动车乱停乱放……这些曾经的城市治理难题,如今在杭州拱墅区得到有效破解。2018年初,拱墅区探索“城市眼+云共治”模式,可自动识别城市管理中的违法违规情况,并推送信息到涉事人手机,实现执法实时性和证据固定。
 
  “被管理者成为共治者,这种身份的转变,体现了政府社会管理和公共服务职能的有机结合。”拱墅区相关负责人说。
 
  政府数字化转型,优化公共资源配置,让百姓获得感大幅提升。杭州市城管局信息管理处处长何江说,通过对杭州市内停车场的数据普查和实时数据接入,目前已掌握47万个泊位的状态数据,停车哪里难、有多难、为何难的问题有了明确指向,车位资源错配得到有效缓解,全市还有3万余个车位实现“先离场后缴费”。
 
  杭州市数据资源管理局局长郑荣新认为,新型智慧城市的特点就是改变以往各部门单打独斗的模式,通过政府数字化转型实现治理理念、治理能力的转型,让数字资源成为激活现代城市的数据密码。
 
  破解管理盲点痛点
 
浙江省民间借贷检测系统.png
浙江省民间借贷检测系统
 
  浙江是金融活动活跃地区。为破解新金融业态监管乏力的困局,省政府将政府数字化转型延伸应用到金融监管领域,启动运行“天罗地网”监测防控系统。
 
  系统上线运行以来,监测范围覆盖全省250余万家工商注册机构。根据对13个国家和省级有关部门的924个数据项、合计8亿余条数据记录的归集分析,建立了非法集资、P2P网络借贷、小额贷款公司和交易场所等核心金融风险监测模型。
 
  在浙江,数字化手段成为政府履行职能的有力助手,逐步实现从低效监管到精准感知的转变,让处置先于投诉、数据跑赢风险。
 
  浙江还将信用数据作为社会治理的重要基石。建立并不断完善公开透明的公共信用评价体系,评价结果覆盖234.5万家企业、4091万18周岁以上自然人,4.9万家社会组织、3.3万家事业单位和4173家政府机构。同时,整合五类主体的公共信用信息,按照基础信息、守信信息、不良信息及其他信息进行分类,形成主体信用档案。
 
  “信用报告可以应用于审批、监管、日常管理,监管部门根据信用评分分类监管,即信用好的少查或不查,信用差的加大监管力度,相应提高比例频次,执法流程形成闭环,监管结果同步对社会公开。”省市场监督管理局信用监督管理处副处长钮建平说,数字化转型使得监管实现从静态审查到动态监控、从人到网、从分到合多方面的转变。

来源: 《今日浙江》杂志    | 作者:魏一骏    | 责编:赵晓霞    


新闻热线:13157110107         电子信箱:184042016@qq.com        


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号