浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
网站旧版浪潮新闻中国访谈中国三分钟今日浙江网信浙江好网民潮评社两会浙商书画温州绍兴衢州淳安岱山浙五年这五年创业人物访谈网络安全网络技能大赛水利新闻作品选浙江制造江苏银行
您的位置:首页 > 今日浙江 新闻详情
立足42个千亿级块状经济,浙江引导“塔式经济体”崛起
    | 发布时间:2019-07-25 15:19:22

   207万家民营企业、437万个体工商户,从横向割据到纵向赋能,产生的“化学反应”能释放多大能量?在浙江,民营企业整体形态正在经历深刻变革,逐步集结起一支迈向高质量发展的“集团军”。

 
  “块状经济”的十字路口
 
海宁皮革城.jpg
“无中生有”兴起的海宁皮革城
 
  2015年勉强盈亏平衡,2016年亏损500万元,2017年亏损450万元……做了25年袜子的浙江秀欣科技有限公司,曾在2008年国际金融危机中搏击壮大,近几年却深感商业时代变了。
 
  “人工成本刚性上涨,商品消费层次升级,环保高压红线迫近,行业走到了变革的十字路口。”公司副总经理杜国财坦言,“做出来就能卖出去”的商业时代已经终结,整个袜业面临着提质增效的大变革。
 
  “国际袜都”大唐镇虽年产袜子超过200亿双,全球占比约三分之一,生意却越发难做:当年一双袜子能赚2毛钱,如今只有几分钱的利润,甚至不挣钱。
 
  纺织服装、五金家电、电气机械等商品,义乌小商品城、海宁皮革城、柯桥轻纺城等专业市场……从村到市、成百上千个经济模块,成就了改革开放以来浙江经济体量从全国第12位跨越至第4位的发展奇迹,但如今也亟待“从大到强”的涅槃。
 
  既不产原料,又不贴近消费市场的海宁市,“无中生有”兴起一座皮革城,集聚生产企业6000多家、经营户11200多家。海宁皮革城副总经理王红晖说,当年“块状经济”抱团对外闯市场,如今则需内部整合谋增效。
 
  “塔式经济体”立体生动
 
0610_1454_1142162.jpg
浙江海悦机器人公司技术员调试机器人组件
 
  数字经济作为重要引擎,为浙江量大面广的块状经济带来“二次飞跃”。
 
  今年5月阿里巴巴发布“新国货计划”,助推全国1000个产业集群的全面数字化升级。可见,互联网领军企业正纵向穿透到“塔式经济体”的底座。
 
  通过数据赋能、爆款孵化、营销创新等手段,每一条生产线都可以装上“数字大脑”,每一位厂长都可以成为“首席技术官”,每个产业集群都有能力产出代表当地最高水平的爆款新国货。
 
未标题-1.jpg
 
  “集团军”联合引领
 
浙江正泰新能源开发有限公司的智能工厂.jpg
浙江正泰新能源公司智能车间
 
  数字化、网络化与智能化推动传统企业开展“效能革命”,让产业内核更为先进,抗压能力显著提升,撑起了浙江“塔式经济体”的“钢筋铁骨”。
 
  同时,数字化、网络化、智能化也让各地的发展机会变得均等。去年11月,东南数字经济发展研究院在衢州设立,吸引网易严选、安恒信息科技、智网科技等项目落地孵化。这个经济体量在浙江排名靠后的城市,借助数字经济跨越发展。
 
  浙江省工业研究院院长兰建平认为,数十年来民营经济“厂商式”发展,主要靠资源禀赋的高低错位,但如今这套商贸体系的边际效益正在递减。但在数字化、网络化、智能化的驱动下,各地能调动更广泛的资源,组织更精细的分工,培植更强大的竞争优势。
 
  处于塔尖、引领赋能的领军企业集团,决定了“塔式经济体”的高度。近年来,浙江省持续实施“雄鹰行动”“凤凰行动”,培育具有全球竞争力的千亿级企业,并促进企业通过资本市场转型升级,引领地方经济高质量发展。
 
  立足42个千亿级的块状经济根基,浙江正引导“塔式经济体”崛起:调动方方面面的力量形成产业“集团军”,变扎堆发展为有机生态,变单个“英雄好汉”为整体集中竞争。

来源: 《今日浙江》杂志    | 作者:方问禹 许舜达    | 责编:林双桑    


新闻热线:13157110107         电子信箱:184042016@qq.com        


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号