浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
网站旧版浪潮新闻中国访谈中国三分钟今日浙江网信浙江好网民潮评社两会浙商书画温州绍兴衢州淳安岱山浙五年这五年创业人物访谈网络安全网络技能大赛水利新闻作品选浙江制造江苏银行
您的位置:首页 > 今日浙江 新闻详情
从顺境中找到阴影,从逆境中找到光亮!坚如磐石守初心
    | 发布时间:2019-07-29 09:55:13

  习近平总书记说:“不管是处于顺境还是逆境,我们党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心和使命,义无反顾向着这个目标前进。”

  关于顺境和逆境,天下凡成大事者,无论个人、政党,乃至一个民族、一个国家,都不断面临其反复的考验。处顺境必需谨慎,处逆境必需忍耐;顺境的美德是节制,逆境的美德是坚韧;顺境最易见败行,逆境最可见美德。真正的强者,善于从顺境中找到阴影,从逆境中找到光亮,时时校准自己前进的目标。把自己的奋斗目标作为矢志不渝的初心,在顺境既不因地位的变化而改弦更张,在逆境也不因遭遇困难挫折而彷徨动摇。“时时校准自己前进的目标”,坚如磐石守初心,是中国共产党最宝贵的品质之一。
 
  看“逆境”。中国共产党在腥风血雨中能够一次次绝境重生,发展成为世界第一大执政党。习总书记说:“无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。前几天,我去了江西于都,参观中央红军长征出发地,目的是缅怀当年党中央和中央红军在苏区浴血奋战的峥嵘岁月,牢记红色政权是从哪里来的、新中国是怎么建立起来的,不忘历史、不忘初心。”
 
  看“顺境”。今天,我国发展已经站在新的历史起点上,已成为世界第二大经济体,经济总量已经占到世界经济总量的16.1%,对世界经济增长贡献率超过30%。中国特色社会主义进入了新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族已经迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这涉及社会生活的方方面面,进一步推动了中国历史的剧变。我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。
 
  近百年来,中国还从未有过今天这样的“顺境”。但我们千万不能在一片喝彩声、赞扬声中丧失革命精神和斗志,逐渐陷入安于现状、不思进取、贪图享乐的状态,而是要牢记船到中流浪更急、人到半山路更陡,把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题。
 
  今天经济建设的巨大成就,无疑是通过改革开放、大力发展社会主义市场经济取得的。可以说,市场经济的发展给我们营造了巨大的“顺境”。但也必须看到,市场经济同时给我们带来极大的考验。在党面临“四大考验”“四种危险”中,尤以市场经济的考验、消极腐败的危险为著。
 
  中国人民的力量,中国强起来的力量,从根本上说来自党的力量。市场经济考验下,共产党在人民心中的那些美好印象不变,共产党在革命时期形成的优良传统和作风不变,共产党坚持为人民对美好生活的向往而不懈奋斗的目标不变,共产党全心全意为人民服务的初心不变,就能战胜任何挑战,经受住任何考验。
 
  由此,我们每一个党员干部,要像松一样铁骨铮铮、遒劲有力,像竹一样坚韧不拔、刚正不阿,像梅一样经霜傲雪、知难而进,像菊一样高风亮节、惟吾德馨,坚如磐石守初心,砥砺政治气节,磨炼政治风骨,党员干部就有力量,我们党就有力量。千千万万个脊梁挺立起来,就能筑起民族复兴最坚强的政治保障。

 

来源: 《今日浙江》杂志    | 作者:叶小文    | 责编:赵晓霞    


新闻热线:13157110107         电子信箱:184042016@qq.com        


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号