浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
网站旧版浪潮新闻中国访谈中国三分钟今日浙江网信浙江好网民潮评社两会浙商书画温州绍兴衢州淳安岱山浙五年这五年创业人物访谈网络安全网络技能大赛水利新闻作品选浙江制造江苏银行
您的位置:首页 > 今日浙江 新闻详情
抱团组建“强村公司” 浙江这个镇走出乡村振兴新路子
    | 发布时间:2019-07-30 14:53:53

乡村札记第一段.jpg(1).jpg

 

   一个资源分布不均、村集体经济发展不平衡的山区小镇,有23个集体经济薄弱村,且大量年轻人外出打工,如何全面“消薄”?

 
  两年前,我调任石塘镇党委书记,就碰到这样的难题。以往的“等靠要”已经行不通了,必须自我“造血”,走出一条新路。
 
EU42-fyeyqek8578839.jpg
石塘镇长汀村
 
  “造血”,必须有资源基础。我带领村干部花了2个多月时间,对全镇34个村的村级资产、资源进行了全面排摸,集中梳理出石塘四大优势:
 
  ● 有山有水,瓯江干流贯穿全境,水电资源、乡村旅游资源丰富;
 
  ● 石塘被称作“云和东大门”,与莲都、松阳接壤,丽龙高速公路穿境而过,交通便利;
 
  ● 农业特色产业明显,全镇有3万亩茶叶、6万亩油茶、2万亩板栗;
 
  ● 红色文化底蕴深厚,抗战时期周恩来同志曾在小顺村做过演讲,留下了宝贵的精神财富。
 
  摸清了家底,路径清晰起来。既然各村单打独斗行不通,那就试试抱团发展,把分散的资源盘活起来,有了效益大家一起共享。我们组建起“强村公司”,吸纳34个行政村入股,变资源为资本,通过项目联建等方式整合绿色产业、红色产业等优质资源,助推村集体经济和农民双增收。
 
  2018年5月,云和县石塘农村集体经济发展有限公司挂牌成立。村里懂运营管理的人不多,为了找到合适的人才,镇政府公开发出“英雄帖”,高薪在社会上聘请职业经理人。
 
微信图片_20190724111129.jpg
云和县石塘农村集体经济发展有限公司挂牌
 
  公开选拔人才到农村工作,在丽水还是头一回。远到杭州近到本乡镇,有近20人报名。面试那天,我发现了一个熟悉的身影——小顺村党支部书记陈小明。他是土生土长的石塘人,在小顺村担任村干部多年,对镇里情况十分熟悉,年轻时曾开过酒店、办过建筑材料公司,经营管理经验也很丰富。最终,陈小明以面试第一的成绩当选。
 
  “新官”上任后,陈小明把第一把火“烧”到小顺红色革命文化教育培育基地。基地原先由村两委管理运营,一年只有6万多元收入。去年10月基地收归“强村公司”统一管理后,陈小明改变了单一的导游讲解模式,针对不同客户群体需求细分市场,创新推出党员教育培训、爱国主义教育等特色主题培训套餐。
 
  基地升级至今,仅营业额就达84万元,外地旅客多了,一日游变成了三天两夜游,带动了本地农家乐、民宿的发展。
 
石塘镇小顺村弘扬践行“浙西南革命精神”创作采风活动.jpg
小顺村弘扬践行“浙西南革命精神”创作采风
 
  对于石塘来说,“消薄”难点是位置较偏、资源相对匮乏的行政村。一次,我约陈小明谈话:“你上任的第一把火烧得很旺,让村民看到‘消薄’的希望。接下来要关注偏远村,多想办法带动他们一起发展。”
 
  陈小明心中早已有“谱”。他说:“叶书记,我想好了,咱们镇要建设大坑水电站,能否邀请水电站周边的9个村一起参股进来?”
 
  “如何参股?”我问。
 
  陈小明说出了他的设想:“水电站总投资900万元,我们把它细分成若干股,有经济基础的村出资认股,薄弱村则利用政府扶持资金入股,不够的部分再由‘强村公司’出面向银行贷款。水电站建成后,入股的村每年都有稳定的集体收入。”
 
  经镇党委会商议,我们采纳了陈小明的方案,启动共建水电站事宜。
 
  为帮助偏远村的农户销售农产品,我们以“强村公司”为依托,联合村级合作社和农户,将上门收购的山茶油、雪梨、香菇、木耳,统一包装成“帆影渔歌”品牌进行销售,还与湖州吴兴、宁波北仑等地的9家结对企业达成农产品销售合作。去年9月以来,“帆影渔歌”实现经营收入150万元,利润30万元,帮助农户增收的同时,也为村集体找到了一条发展新路。
 
微信图片_20190724111045.jpg
云和雪梨深受游客欢迎
 
  如今,“强村公司”已经成为石塘镇各村集体经济增收的“一泉活水”。到2018年底,石塘镇村集体经济平均年收入超10万元,经营性收入超5万元的村增加到30个,是上一年度的3倍。
 
  看着一个个村集体经济壮大起来,我的考虑是,要进一步用好这个“富泉”,积极探索物业管理、项目中介等多元增收模式,通过3年努力,让全镇所有行政村经营性收入达到10万元以上,打赢乡村振兴的“翻身仗”。

来源: 《今日浙江》杂志    | 作者:叶金宝    | 责编:林双桑    


新闻热线:13157110107         电子信箱:184042016@qq.com        


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号