浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
网站旧版浪潮新闻中国访谈中国三分钟今日浙江网信浙江好网民潮评社两会浙商书画温州绍兴衢州淳安岱山浙五年这五年创业人物访谈网络安全网络技能大赛水利新闻作品选浙江制造江苏银行
您的位置:首页 > 今日浙江 新闻详情
长三角一体化国家战略来了!权威解读浙江选择
    | 发布时间:2019-08-01 16:33:43

  自1982年提出“以上海为中心建立长三角经济圈”以来,长三角一体化几乎与改革开放同步。2018年,习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲时提出,将支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。长三角一体化发展,再次进入全国改革开放大的谋篇布局之中。

  把握“一体化”新特征
 
义乌跨境电子商务综合试验区.jpg
义乌跨境电子商务综合试验区
 
  在全球新一轮大变革中,新时代长三角一体化具有三大新特征:
 
  △ 长三角一体化,是打造对标乃至引领国际最高发展水平与最高规则的新型一体化,代表中国改革开放的高度
 
  这里具体存在两个内涵:第一个内涵,长三角一体化是构建对标国际最高发展水平的一体化。中国的改革开放,走的是后发追赶型发展道路,这条道路在国内中西部地区还有10—20年的迂回空间,在长三角地区则已进入尾声。今天的长三角实际上已发展为一个经济总量达21万亿元、人口2.2亿、人均GDP接近1.4万美元的全球第六大高收入经济体。随着收入、产业和技术与国际前沿水平趋近,长三角地区亟须转向竞争先发型道路,为国家发展探索新路径、积累新经验。第二个内涵,长三角一体化要改革创新,建立可对标乃至引领国际最高规则的一体化。在当前全球大国经贸规则面临大变革的环境下,长三角地区通过一体化战略,对接引领全球最高规格的开放规则,既是长三角地区进一步发展的历史使命,也是国家在新时期推动发展路径创新的内生战略需求与应对国际形势要求的战略决策,代表着中国改革开放的高度。
 
  △ 长三角一体化,是实现市场核心驱动和政府高效有为的新型一体化,代表中国治理能力现代化的高度
 
  长三角一体化,主导动力根源于我国内部相邻省份市场之间的内生扩张与融合。推动区域一体化就要以市场覆盖范围和边界为基准,主动跳出县域、市域的行政分割,进行省际的顶层对接设计,真正开辟出一条体现市场决定性作用,同时政府发挥独特协同作用的中国特色区域一体化新道路。
 
  △ 长三角一体化,是多层次、多方位的新型一体化,代表中国区域一体化的高度
 
  长三角一体化是多元复合、多线程并进的。从广度上,包括规划、交通、环保、市场、治理和民生服务一体化等内容;在深度上,可实现经济、社会、文化、人口的深度融合。
 
  贯彻“高质量”新理念
 
舟山国家石油储备基地.jpg
舟山国家石油储备基地
 
  目前,长三角内部城市间产业链与价值链存在较明显的同构与重叠。随着长三角一体化的深入推进,各地应从“长各长、短各短”到“战略拉长板、整合补短板”转变,促进竞争协同发展。
 
  在“补短板”上,要通过城市群间的整合分工,借力、合力克服自身短板。通过楔入长三角城市产业链、利用周边城市的互补性优势等,加速克服自身短板,对于一些关键共性短板,应进一步通过与周边城市合作共建克服。
 
  在“拉长板”上,要避免重复建设和低效竞争,把各地的长板进一步拉长,以强强协同推动高质量一体化。这是推动高质量一体化的关键思维。
 
  在发展导向上从谋求经济体量规模转向打造新的全球超级市场。
 
  ☆通过做大中高收入群体规模,加快高质量进口产品消费,建立一个超级内需消费市场和重要进口消费目的地。
 
  ☆通过稳步推动我国资本市场开放向纵深创新发展,提高国际化金融服务能级,打造形成具有强大国内外资本吸引力的资本市场。
 
  ☆构建国际一流水准的知识产权保护规则,打造具有强大创新能力的国际技术创新与交易市场。
 
  在改革重心上从产品市场转到要素市场。
 
  ☆增强市场对要素配置的决定性作用是当前促进供给侧结构性改革的重大突破口,也是获取市场改革新红利的新路径。
 
  ☆当前应逐渐打破县域、市域与省域不同层面的多级行政分割,推动要素充分涌流、高效配置与自由分工。
 
  拧成“竞争力”新优势
 
乌镇互联网医院.jpg
乌镇互联网医院
 
  实施长三角一体化发展国家战略,给浙江提供了前所未有的战略机遇。在推进长三角一体化过程中,浙江要着力打造产业优势、环境优势和企业家能力优势,提升自身竞争力。
 
  △ 打造不可替代的、具有全球影响力的独特产业优势
 
  浙江在大数据、云计算、跨境电子商务等产业的全国竞争力优势显著,要牢牢把握智能革命的数据端口与运算枢纽,打造数字科技中心、数字产业中心、数字贸易中心和数字金融中心四位一体,打造具有全球影响力的数字创新高地。
 
  △ 打造无法“流动”的独特要素与环境优势
 
  区域一体化水平越高,要素流动越自由,那些本身难以流动的区域特色元素就越重要。
 
  ☆依托舟山深水港优势,协同上海共建国际一流航运中心。
 
  ☆依托浙江大学、之江实验室、西湖大学等科研院所力量,打造国际一流的科技创新优势。
 
  ☆以浙西南板块的独特生态优势为主,打造长三角大花园和全国领先的绿色发展示范区。
 
  ☆基于浙江“最多跑一次”改革成果,率先构建国企、民企、外企基本一致“全面负面清单”制度,构建高效透明健全的政务服务体系和营商环境。
 
  △ 打造对流动要素具有强大配置力、以民营企业家为核心的独特能力优势
 
  随着长三角一体化的推进,最具活力、对其他流动要素具有配置力的企业家将在增进区域竞争力中发挥根本性作用。
 
  ☆依托浙江民营企业家优势,悉心培育打造一批本土跨国公司,构建形成“浙江总部+全球基地”的国际价值链整合新模式。
 
  ☆集聚一批海外回归企业群,引导华商回归创新与二次创业发展。
 
  ☆引进一批高质量外资外智企业群,形成高质量外资外智企业集聚高地。
 
  ☆孵化一批新生独角兽企业群,打造更多细分领域的“隐形冠军”。
 
  (作者系浙江大学经济学院院长、长三角一体化发展研究中心主任)

来源: 《今日浙江》杂志    | 作者:黄先海    | 责编:赵晓霞    


新闻热线:13157110107         电子信箱:184042016@qq.com        


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号