浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
网站旧版浪潮新闻中国访谈中国三分钟今日浙江网信浙江好网民潮评社两会浙商书画温州绍兴衢州淳安岱山浙五年这五年创业人物访谈网络安全网络技能大赛水利新闻作品选浙江制造江苏银行
您的位置:首页 > 今日浙江 新闻详情
把习总书记的重要指示精神落到实处,奋力书写新时代长三角一体化发展浙江篇章
    | 发布时间:2019-08-05 11:05:12

   近期,长三角一体化发展步入快车道。继国家推动长三角一体化发展领导小组会议、长三角地区主要领导座谈会之后,浙江又召开全省推进长三角一体化发展大会,鼓足干劲把习近平总书记关于推动长三角一体化发展的重要指示精神落到实处。

 
  推进长三角一体化发展事关重大。
 
  从历史看,习近平同志在浙江工作期间对此大力倡导和推进,多年来又亲自谋划、亲自部署、亲自推动。
 
  从全国看,长三角一体化发展已上升为国家战略,担负打造全国发展强劲活跃增长极的重任。
 
  从浙江看,这更是高质量发展的必由之路。
 
  我们要珍惜以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,以更大格局、更高质量、更好环境、更强合力,推进接轨融入上海、推进长三角一体化发展、推进更高起点的深化改革和更高层次的对外开放,奋力书写新时代长三角一体化发展的浙江新篇章。
 
  确立更大格局

  切实强化政治自觉
 
  格局有多大,天地就有多宽。实施长三角一体化发展国家战略,是新时代以习近平同志为核心的党中央把长三角放在世界经济格局中,面向世界、立足全国作出的重大战略决策。这既是党中央赋予“三省一市”的使命,也是整个地区的重大机遇。无论是落实国家重大战略布局,还是抢抓共同的重大发展机遇,都要面向世界、胸怀祖国,与兄弟省市抱团发展、合作共赢。要深刻认识推进长三角一体化是全省域、全方位的,牢固树立一盘棋思想,主动介入、主动作为,推进省域一体化。
 
  着眼更高质量

  依托城市和城市群推进创新
 
  推动长三角更高质量一体化发展,说到底是城市和城市群的更高质量发展。要依托城市和城市群推进创新,坚持有所为、有所不为,把高水平推进城市化作为推进一体化的重点。整合创新平台,结合大湾区、大都市区建设和打造G60科创走廊,狠抓产业集聚区、开发区、高新区和各类园区的优化整合提升;强化创新优势,大力实施数字经济“一号工程”,打造数字经济产业集群;集聚创新要素,发挥创新创业人才作用,加快之江实验室、西湖大学、清华长三角研究院等建设,加快创新发展。
 
  打造更好环境

  营造综合发展新优势
 
  实现更高质量发展,关键要有更好环境,适应“多维度”合作和“高水平”竞争。要推进“八八战略”再深化、改革开放再出发,运用优势理论,扬长补短,实现优势再造和发展再上新台阶。加快建设集高速铁路、城际铁路、市域铁路于一体的现代轨道交通体系,加快公路、机场、港口等建设,大力推进基础设施等硬环境的现代化;以“最多跑一次”改革为牵引,善于从人民立场、站在人才角度考虑谋划、推进工作,切实增强公共服务等软环境吸引力。
 
  形成更强合力

  以政府有为助推市场有效
 
  打造更好环境、推进更高质量一体化,关键要让市场在资源配置中起到决定性作用,把市场的有效竞争作为一体化的微观基础。对党委、政府来说,抓经济工作,很重要的就是要围绕市场有效来更好发挥政府作用。各地各部门要强化组织领导,尊重市场规律,充分调动国企和民企两个积极性,把开展“三服务”活动贯穿到推进长三角一体化发展的过程中,以精准服务项目体现干在实处。

来源: 《今日浙江》杂志    | 作者:本刊评论员    | 责编:林双桑    


新闻热线:13157110107         电子信箱:184042016@qq.com        


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号