浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
网站旧版浪潮新闻中国访谈中国三分钟今日浙江网信浙江好网民潮评社两会浙商书画温州绍兴衢州淳安岱山浙五年这五年创业人物访谈网络安全网络技能大赛水利新闻作品选浙江制造江苏银行
您的位置:首页 > 今日浙江 新闻详情
今天,湖州交出成绩单!
    | 发布时间:2019-08-05 11:09:53

张剑摄03.jpg

   今年是新中国成立70周年,70年砥砺奋进,中国取得了举世瞩目的辉煌成就;70年来,浙江发生了翻天覆地的变化。

微信图片_20190802163542.jpg
 
  今天,浙江省政府新闻办举行“庆祝新中国成立70周年”系列新闻发布会湖州专场,湖州市委书记马晓晖作“践行‘两山’理念推动新时代高质量赶超发展的湖州实践”主题发布并回答记者提问,湖州市委副书记、市长钱三雄回答有关提问。
 
微信图片_201907311752183.jpg
 
  湖州是习近平总书记“两山”理念诞生地、中国美丽乡村发源地。新中国成立以来的70年,是湖州发生沧桑巨变的70年。改革开放以来特别是1983年撤地建市以来,湖州全市上下在党中央和省委的坚强领导下,艰苦奋斗、砥砺前行,推动湖州大地发生了翻天覆地的变化。
 
  具体来说,可以概括为“四个变”:
 
-1.jpg
-2.jpg
 
  在湖州发展的历程中,2005年到2019年的14年,是一个破茧成蝶、振翅高飞的重要阶段。
 
  2005年8月15日,时任浙江省委书记习近平同志在湖州安吉余村考察时,首次发表了“绿水青山就是金山银山”的科学论断。
 
  2015年2月11日,习近平总书记在接见全国军民新春座谈会代表时,又叮嘱湖州要“照着‘绿水青山就是金山银山’这条路走下去”。
 
张剑摄02.jpg
 
  过去14年,湖州始终牢记习近平总书记的谆谆教诲,坚决扛起省委赋予湖州当好践行“两山”理念样板地模范生、争当推进基层治理现代化先行地排头兵的重大使命,坚持以“两山”理念引领高质量发展,走出了一条“生态美、产业绿、百姓富”的可持续发展之路。具体可以从四个方面来讲:
 
  在“两山”理念的指引下,

  湖州绘就了山清水秀的“风景画”
 
  这些年,湖州坚持美丽城市、美丽城镇、美丽乡村“三美同步”,推进人与自然和谐共生,先后成为全国首个地市级生态文明先行示范区、首批国家生态文明建设示范市和全国“两山”实践创新基地。
 
吴兴:乡村运动会.jpg
11.jpg
 
  在“两山”理念的指引下,

  湖州迈上了绿色发展的“快车道”
 
  这些年,湖州扎实推进绿色、低碳、循环发展。
 
长兴县治理圣旨庙港  谭云俸  摄.jpg
12.jpg
 
  在“两山”理念的指引下,

  湖州厚植了创业创新的“动力源”
 
  这些年,湖州坚持以“最多跑一次”改革撬动各领域改革,先后创造了户籍制度改革、企业投资项目承诺制、“五未”土地处置、“标准地”改革等具有引领性的“湖州经验”。
 
南太湖畔月亮广场.jpg
 
  去年,湖州成功承办了联合国世界地理信息大会。今年,又高起点启动建设湖州南太湖新区,并专门设立了驻上海全球招商中心和驻深圳招商引才中心。湖州大力构建集“铁公水空”于一体的现代交通网络,内河集装箱运输量连年位居全国同类型港口首位。
 
  在“两山”理念的指引下,

  湖州构筑了安居乐业的“幸福地”
 
13.jpg
 
  湖州全市5个区县均已成为全国义务教育发展基本均衡区县,基本医保、大病统筹、医疗救助“一站式”结算实现全覆盖。在全省平安考核中,湖州已经实现“十二连冠夺金鼎”,成为全国最安全、最和谐的城市之一。去年,湖州市安吉县黄杜村向贫困地区捐赠扶贫茶苗和乡村治理的“余村经验”,得到习近平总书记批示肯定。
 
织里民警开展电动三轮车整治b55ef5d8db7faa1f33eb99f16fce594.jpg
 
  除了以上成就外,湖州还在很多方面获得了骄人成绩:
 
 00000290031.jpg
 
大标题.jpg
 
  收获了“美丽环境”
 
  构建了青山碧水“养眼”、蓝天清风“养肺”、净水美食“养胃”、诗意栖居“养心”的全域“大花园”,再现了“行遍江南清丽地、人生只合住湖州”的美好意境。
 
  收获了“美丽经济”
 
  持续拓宽“两山”转化通道,先后引进了龙之梦、吉利汽车等一批“大好高”项目,培育了德清“洋家乐”、长兴“上海村”、安吉“亲子游”等旅游品牌。去年,湖州实现旅游收入1379亿元。
 
  收获了“美丽经验”
 
  湖州将每年8月15日确定为“湖州生态文明日”,出台了生态文明示范区建设条例、文明行为促进条例、美丽乡村建设条例等5部地方性法规,在全国率先编制完成自然资源资产负债表,已有9项生态环保领域的标准成为国家标准。
 
00000298561.jpg
 
大标题2.jpg
 
  势头好
 
  湖州绿色发展指数排在全省第2位。今年上半年,湖州32项重点指标有8项居全省第一,20项居全省前三,28项居全省前五。
 
  质效好
 
  结构优化方面,今年上半年,战略性新兴产业、高新技术产业和装备制造业增加值增速领跑全省;效益提升方面,上半年减轻企业负担103.9亿元,城乡居民收入和企业效益同步提升。
 
  后劲好
 
  今年上半年,湖州列入省重点建设、省重大产业项目盘子的数量绝对数均排在全省第1位,总投资326亿元的吉利新能源汽车项目加快建设,总投资251亿元的太湖龙之梦项目部分业态已经试营业;工业投资增速达到54.7%,全省遥遥领先;近两年聚引大学生及其他各类人才14.3万人,众创空间累计达到166家。
 
00000222681.jpg
 
大标题3.jpg
 
  湖州“南太湖新区”是全省大湾区的“四新区”之一,是撬动湖州未来发展的战略支点。湖州将对标一流新区,重点从四个方面发力:
 
  着力打造全国践行“两山”理念示范区
 
  统筹新区生产、生活、生态三大空间,使新区成为引领全国绿色发展的标杆。
 
  着力打造长三角区域发展重要增长极
 
  把新区置于长三角一体化发展的大格局中规划建设,努力成为长三角“金南翼”的一颗璀璨明珠。
 
  着力打造浙北高端产业集聚地
 
  围绕新区大智造、大科创、大金融、大旅游、大健康的产业定位,全面构建一流营商环境,加大招商引资力度,打造浙北高端产业集群。
 
  着力打造南太湖地区美丽宜居新城区
 
  高标准建设标志性项目,高水平完善教育、医疗、文体等公共设施,让老百姓在新区发展中真正得到实惠。
 
0000032248三环东路环渚互通1.jpg
 
大标题4.jpg
 
  湖州在开展“三服务”活动中,提出了“湖州365,天天在服务”理念,理念的内涵主要体现为“三个全”:
 
  第一个“全”,是全天候
 
  全年、全时段服务,企业和基层提出的诉求,在第一时间回应。
 
  第二个“全”,是全参与
 
  各区县、75个市级部门、35家在湖银行、37个政务服务窗口都发布了“三服务”承诺书,大家都是“运动员”,没有旁观者。
 
  第三个“全”,是全覆盖
 
  建立了市领导牵头走访、局长重点走访、行长专项走访、区县全面走访的大走访制度,实现“四上”企业、平台园区、众创空间、村(社区)走访全覆盖。
 
  “湖州365,天天在服务”理念取得的成效主要有四个方面:
 
  有效破解了“企业之困”
 
  今年以来,累计解决各类问题6426个,减轻企业负担103.9亿元。
 
  有效解决了“群众之需”
 
  在全省率先推出“防诈热线”,及时处置“商业预付卡”消费纠纷,办好“医后付”、学后托管等“关键小事”。
 
  有效回应了“基层之盼”
 
  开展村(社区)“七多”问题清理,共摘除各类牌子2万多块、整合取消督查考核事项30多项。
 
  有效激发了“实干之风”
 
  委托第三方每季度测评发布“365服务指数”,每两个月评选一批担当破难典型案例,举办“百姓考场面对面”电视问政会。
 
  马晓晖说,下一步,湖州将不忘初心、牢记使命,团结带领300万湖州人民,持续深入推进“八八战略”再深化、改革开放再出发,在更高起点上践行“两山”理念,奋力打造生态样板、绿色智造、滨湖旅游、现代智慧、枢纽门户、美丽宜居“六个城市”,为全省“两个高水平”建设作出新的更大贡献!
 
微信图片_20190802164541.jpg

来源:     | 作者:今日浙江    | 责编:林双桑    


新闻热线:13157110107         电子信箱:184042016@qq.com        


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号