浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
网站旧版浪潮新闻中国访谈中国三分钟今日浙江网信浙江好网民潮评社两会浙商书画温州绍兴衢州淳安岱山浙五年这五年创业人物访谈网络安全网络技能大赛水利新闻作品选浙江制造江苏银行
您的位置:首页 > 今日浙江 新闻详情
吴晓波走进浙江省委办公厅“三号楼课堂”解读中国经济改革周期
    | 发布时间:2019-08-09 09:46:19

 0.jpg

  8月8日下午,浙江省委办公厅“三号楼课堂”第三次开讲,邀请著名财经作家吴晓波作“中国经济改革周期”主题分享。省委副秘书长、办公厅主任王纲主持本次课堂,并为吴晓波颁发特聘教授聘书。

DSC_0484.jpg
 
  吴晓波以其独特视角系统梳理中国改革开放41年来的发展脉络,深入浅出地讲解了他所理解的中国经济改革周期。他认为,自改革开放以来,中国经济经历了四个改革周期:第一个是1978年—1992年的自下而上增量改革时期,由民营企业、外资企业通过非均衡发展方式打破“铁饭碗”,逐渐形成社会主义市场经济;第二个是1993年—2003年的自上而下整体配套改革时期,中央开始一系列经济改革的顶层设计,系统推进规范市场和经济行为;第三个是2003年—2012年的外延扩张时期,依靠投资、消费、出口“三驾马车”推动经济高速发展;第四个是2013年至今,中国经济进入新一轮改革和宏观周期,聚焦聚力高质量发展。
 
  吴晓波说,改革开放成就了浙江经济。作为一个资源小省,浙江在缺少大规模政府投入的背景下,成为市场经济发展最快的地区之一,一个重要的原因就是鼓励基层改革创新。特别是“走遍千山万水、说尽千言万语、想尽千方百计、尝遍千辛万苦”的改革精神既推动浙江开辟了改革崛起之路,也成为浙江经济高质量发展的强大动力。
 
223A0741_副本2.jpg
 
  吴晓波认为,从2013年开始,中国改革已经进入下半场,在经济领域发生了三个本质性转变:供给端出现了“中国制造”的转型升级;需求端出现愿意为服务与品质买单的中产阶级;金融端迎来全新的大资管时代,金融市场化程度进一步提高。
 
DSC_0507.jpg
 
  吴晓波提出,面对互联网的新冲击、民营企业的逐渐壮大、消费市场的新中产崛起、全球化停滞和中美贸易战的挑战,中国未来经济增长还有强劲的内在动力,在供给侧和需求侧都拥有优势。从供给侧看,中国生产全球60%的消费品,每天新成立创业公司1万家;从需求侧看,中国城市化率达到了59%,拥有2.5亿新中产人口,中产人口对美好生活的需求,正是中国产业转型的重要支撑。面对困难风险挑战,我们对中国未来经济依然拥有坚定的制度自信、技术自信和市场自信。
 
  省委办公厅机关及直属单位党员干部350余人听课。
 
223A0646_副本.jpg

来源: 今日浙江杂志    | 作者:今哲    | 责编:林双桑    


新闻热线:13157110107         电子信箱:184042016@qq.com        


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号