浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
网站旧版浪潮新闻中国访谈中国三分钟今日浙江网信浙江好网民潮评社两会浙商书画温州绍兴衢州淳安岱山浙五年这五年创业人物访谈网络安全网络技能大赛水利新闻作品选浙江制造江苏银行
您的位置:首页 > 今日浙江 新闻详情
刀刃向内!这项改革,改出浙江人民的幸福感
    | 发布时间:2019-08-13 10:20:33

   从机关内部到公共服务,浙江“最多跑一次”改革刀刃向内,不断提升着浙江人民的幸福感和获得感。

 
  跑出部门效能“加速度”
 
  针对机关层级间、部门间办事多次跑、多头跑、时间长、环节多、签字烦等问题,今年以来,浙江扎实推进机关内部“最多跑一次”改革,打造机关效能最强省,跑出机关效能“加速度”。
 
机关内部最多跑一次.jpg
丽水机关内部“最多跑一次”改革专班研讨改革方案
 
  今年4月,浙江省委改革办(省跑改办)召开机关内部“最多跑一次”改革专题会议,部署在机关内部办事事项多、涉及面广的重点领域开展机关内部“最多跑一次”改革试点工作,并确定了省委办公厅、省政府办公厅等16个部门开展试点。
 
  各试点单位围绕“事项、流程、材料、时间、次数”五个关键点位,在“简”事项、“优”流程、“少”材料、“压”时间、“减”次数方面进行探索。省直机关工委第一时间取消了本部门转接环节,将党员组织关系转接的权限下放给各基层党委,实现党员组织关系在部门间直接转。省财政厅下放资产处置权限,把重要资产处置时间从15天压缩到1天……
 
  截至6月,16个试点部门共梳理出部门间办事事项358项,其中75%实现“最多跑一次”。办件量位于各部门前5名的高频事项,81%实现“最多跑一次”,57%实现网上办理,申请材料、办理时间压减率分别为32%、36%。
 
依托“浙政钉”实现机关内部办事“一个入口”.jpg
嘉兴嘉善依托“浙政钉”实现机关内部办事“一个入口”
 
  6月中旬,在试点基础上,浙江省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于加快推进机关内部“最多跑一次”改革的通知》,将省市县三个层级的党委、人大、政府、政协、纪委监委、法院、检察院机关以及群团组织机关均纳入实施范围,标志着机关内部“最多跑一次”改革正式在全省面上推开。
 
  浙江明确提出:
 
  到2019年底,80%以上部门间办事事项实现“最多跑一次”,其中高频办事事项100%实现“最多跑一次”,部门之间一般性文件会签的时间不超过5个工作日,力争办事材料精简30%以上、办事时间压减40%以上。
 
  改出公共服务“精快优”
 
  从不动产登记、社会保障、婚姻登记、交通违法处理,到商事登记、投资项目审批等,浙江百姓到政府部门办事,如今已基本实现“最多跑一次”。
 
fe963e001afe9c847017b641c01c163.jpg
义乌市妇幼保健院实行新生儿出生事项联办
 
  日前,温州鹿城区审批中心公安窗口工作人员林峰只用10分钟,先后受理了华侨回国定居审核转报事项和污水排入排水管网许可证核发事项,精准完成收件工作。
 
  这得益于鹿城区自主研发的“最小颗粒度”收件系统。该系统对办事事项进行“最小颗粒度”拆分,将办事情形和所需要件、审核要点一一对应,窗口人员只需根据具体情况一级级选择,就能筛选出个性化事项办理的材料清单、审核要点与材料范例,实现高效率跨部门收件。
 
  梳理、细化“最多跑一次”办事事项,就如建大厦前准备建筑原材料,是重要的基础性工作。对一个部门能办理的事项,浙江推进颗粒度最优化,深度梳理二级子项和办事情形,满足群众实际办事需求。
 
  据测算:
 
  推行涉及个人从出生、上学、就业、婚育、置业、就医、退休、养老到身后等全生命周期的24件“一件事”,以及企业从商事登记、获得场地、员工招聘、生产经营、权益保护直至清算注销的17件“一件事”,全年将惠及5000多万人次。到9月20日,这41件事都能浙江政务服务网和“浙里办”APP上办理。
 
0725_1700_1282099.jpg
台州路桥区横街镇为民服务中心
 
  在浙江,群众办事“只进一门,只找一窗,只跑一次”已成常态。随着改革的纵深推进,群众“一站式”办事的便捷体验被不断刷新,不断扩面。
 
  就医更快捷
 
  目前,浙江全省二级以上医院将“一窗办理、一站式服务、一章管理”等便民措施落实到位。年底前,所有县级医院开展“医后付”,并逐步推进“刷脸就医”。
 
  教育更普惠
 
  浙江提出“入学报名更有序、教育资助更精准、评职评优更公平”等十项目标,力争通过两年时间,构建更加公平、优质、高效的教育公共服务新模式。
 
  社保更便民
 
  浙江人社部门通过服务流程再造,打破信息孤岛,让群众通过社保卡银行账户、支付宝、微信等渠道实现在线支付费用,让退休老人在家轻松完成养老保险金资格在线认证……
 
  浙江还推动改革向公共服务场所延伸。杭州火车东站从改造提升导视系统、增设自助售票机、刷脸过闸机、高铁地铁“免检换乘”等细节入手,优化出行便利度舒适度,让旅客“少在东站留,多在景区游”,每年将惠及1亿多人次。

来源: 《今日浙江》杂志    | 作者:袁卫 岑文华    | 责编:林双桑    


新闻热线:13157110107         电子信箱:184042016@qq.com        


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号