浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
网站旧版浪潮新闻中国访谈中国三分钟今日浙江网信浙江好网民潮评社两会浙商书画温州绍兴衢州淳安岱山浙五年这五年创业人物访谈网络安全网络技能大赛水利新闻作品选浙江制造江苏银行
您的位置:首页 > 今日浙江 新闻详情
14-35周岁的浙江人注意!专门为你们做了这样一件事
    | 发布时间:2019-08-22 09:33:34

新城会客厅---城市阳台   吴海平摄影.jpg

   去年底,《浙江省中长期青年发展规划(2017-2025年)》(以下简称《规划》)经浙江省委省政府批准正式印发。今年6月下旬,《规划》通过中央有关部门备案。8月1日,浙江省委省政府召开浙江省青年工作联席会议第一次全体会议,专门就《规划》推进落实作出决策部署。

微信图片_20190820164627.jpg
 
  今天,共青团浙江省委书记朱林森就《规划》的主要内容和特色亮点作新闻发布,并回答记者提问,共青团浙江省委副书记周苏红回答有关提问。
 
11.jpg
12.jpg
13.jpg
 
  发布会上,发布人就记者关注的一些问题作了解答,我们整理了其中部分内容。
 
  问:浙江是全国第一个提出建设“青年发展型”目标的省份。怎么理解“青年发展型省份”?
 
机器换人沈勇强.jpg
 
  朱林森说,可以从四个层面去理解:
 
  体现了“青年优先发展”的理念
 
  “青年优先发展”是指将青年发展摆到全省工作全局中更加重要的战略位置,充分照顾青年的利益关切和长远发展需求,注重优先解决制约青年发展的突出矛盾和问题,促使青年从“青年发展型省份”建设中实现更多的获得感。
 
  回应了当代浙江青年的普遍关切
 
  青年时期是价值观念的定型期、职业生涯的起步期、成家立业的关键期、创新创业的活跃期。青年在就业、婚恋、权益保护等自我发展、实现人生价值等各方面面临着不少无法回避的挑战。因此,青年发展需要得到各方面的助力与支持。
 
  明确了青年发展的“两个着力点”
 
  一是推动浙江对青年发展更友好、更关爱。二是推动青年对浙江发展更担当、更有为。
 
  构建了保障体系确保《规划》落地
 
  建立了我省青年工作联席会议制度,提出了青年发展主要指标,考虑在监测评估的基础上,编制浙江青年发展报告。
 
  问:《规划》中有没有相关鼓励支持,包括服务青年就业,鼓励青年创业创新的一些措施?
 
浙江大学学生研发水下勘探机器人 高亦平摄.jpg
 
  朱林森介绍,《规划》提出了三个方面的政策举措:
 
  就业服务方面
 
  鼓励企业吸纳高校毕业生就业,对招用毕业2年内高校毕业生的小微企业,给予社保补贴和就业补贴,对毕业五年内高校毕业生到养老、家政服务和现代农业企业就业的,给予3年3万元补贴。
 
  开展青年重点群体职业培训,加强低收入农户子女、农村未升学初高中毕业生、青年失业人员和转岗职工、退役青年军人和残疾青年等劳动者职业技能和创业培训力度,按规定提供培训和技能鉴定补贴。
 
  强化青年就业兜底帮扶,对应届困难高校毕业生给予3000元一次性求职创业补贴,补贴标准全国最高,对难以通过市场就业的困难高校毕业生,安置到公益性岗位,并给予岗位补贴和社保补贴。
 
  创新创业服务方面
 
  聘请优秀投资人、企业家组成创业导师队伍,通过线上问答和线下师徒对话等形式,开展创业指导。
 
  整合全省各类创业学院、创业培训班等资源,定期开展一定规模的集中培训和分类培训,开展创业教育。
 
  以浙江省青年创业就业基金会、创业担保贷款基金、金融机构等为依托,搭建融小额信贷以及对接专业投资机构的资金项目于一体的融资服务体系,引导金融机构支持青年创业、创新、创效,城乡青年从事创业缺少资金的,可申请最高50万创业担保贷款,并享受3年贴息。
 
  在校大学生和毕业5年以内高校毕业生初次创业养老、家政服务和现代农业的,三年给予最高10万元补贴。
 
  统筹开展各类青年创新创业赛事,提供创业交流和展示的平台。
 
  建设好浙江青年众创空间,整合好各类服务创新创业阵地,为符合条件的创业青年提供创业场地。
 
  人才建设方面
 
  深化实施“青春领航”系列人才培养计划,聚焦青年社会组织骨干、新生代企业家、青年技能人才等,建立省级青年人才信息库。
 
  重点扶持一大批拥有核心技术或自主知识产权的青年人才创办科技型企业。
 
  加大省自然科学基金对青年项目的支持力度,为青年人才参与前沿领域研究创造更多机会。
 
  推进实施“百千万”高技能领军人才培养工程,对“杰出技能人才”、“拔尖技能人才”、“优秀技能人才”分别给予30万元、5万元和1万元补助,对省技能大师工作室一次性给予5万元开办经费补助。
 
  问:2013年以来全国结婚率在逐年下降,浙江也是这样的情况。《规划》在帮助青年群体解决婚恋问题方面有哪些应对之策?
 
201985102023128.jpg
 
  周苏红表示,《规划》对解决婚恋问题应对也有三策:
 
  打造一个青年喜爱的互动交友平台
 
  搭建线上线下一体化青年交友平台,是解决青年婚恋交友问题最直接、最有效的办法。2017年共青团浙江上线了“亲青恋”婚恋交友平台,目前,平台实名注册人数达25000余人,开展各类活动近千场,参与青年成功牵手一万余对。
 
  加强青年婚恋观、家庭观教育和引导
 
  “亲青恋”打造了“线上+线下”的恋爱咨询辅导项目“爱享学院”。线上,通过文字及视频推送,为广大青年提供恋爱指导。线下,通过聘请有影响的公众人物及心理专家为导师,不定期开办青年婚恋咨询活动。
 
  开展多种活动,提升青年婚恋服务水平
 
  “亲青恋”成立了全国第一家婚恋交友事业部,负责统筹青年婚恋交友服务工作。还专门打造了一支社会公益红娘志愿者队伍,为单身青年提供一对一服务。同时与媒体、社会组织、专业机构合作,共同为青年人牵红线、觅姻缘。

来源: 《今日浙江》杂志    | 作者:    | 责编:林双桑    


新闻热线:13157110107         电子信箱:184042016@qq.com        


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号