浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
网站旧版浪潮新闻中国访谈中国三分钟今日浙江网信浙江好网民潮评社两会浙商书画温州绍兴衢州淳安岱山浙五年这五年创业人物访谈网络安全网络技能大赛水利新闻作品选浙江制造江苏银行
您的位置:首页 > 今日浙江 新闻详情
今天,看金华!
    | 发布时间:2019-08-22 09:46:36

  今年是新中国成立70周年,70年砥砺奋进,中国取得了举世瞩目的辉煌成就;70年来,浙江发生了翻天覆地的变化。

  今天,浙江省政府新闻办举行“庆祝新中国成立70周年”系列新闻发布会金华专场,金华市委书记陈龙作“打造增长极共建都市区当好答卷人”主题发布并回答记者提问,金华市委副书记、市长尹学群回答有关提问。
 
111.jpg
22.jpg
 
  习近平总书记在浙江工作期间,先后14次到金华考察调研,作出了系列重要指示。到中央工作后,仍然十分关心金华,要求推进义乌国际贸易综合改革,多次在不同场合推介“义新欧”班列。历届浙江省委、省政府对金华发展寄予厚望,要求金华加快打造全省高质量发展的重要增长极。
 
  2003年—2018年,金华全市GDP增长了4.4倍,人均GDP增长了4倍,财政总收入增长了6.5倍。经济高质量发展势头强劲,城乡人民生活水平不断提高,生态环境持续改善,社会和谐稳定,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。具体可以从3个方面来讲:
 
  金华正着力打造“两都两地”现代化都市区
 
  ☆把握建设义乌国际贸易综合改革试验区的历史机遇,以“一区两片多点”为重点,把改革红利向全市覆盖,打造“买全球、卖全球”的世界小商品之都。
 
  ☆推进横店影视文化产业集聚区建设,形成以横店为核心、一核多极的影视文化产业全域化发展格局,打造国际影视文化之都。
 
  ☆狠抓精准助企“一号任务”、招商引资“一号工程”、数字经济“一号产业”、创新驱动“第一动力”,打造创新智造基地。
 
  ☆践行“两山”理念,打造和美宜居福地。金华统分结合农村居家养老模式等成为全国典型,农村生活垃圾分类处理模式七上央视并入选“砥砺奋进的五年”成就展。
 
  金华改革开放演绎着干在实处、走在前列、勇立潮头的新故事
 
  ☆坚持向改革要动力
 
  近年来,金华先后承担了100多项国家和省部级改革试点任务,以“最多跑一次”改革撬动各领域改革,金华在全省创造了多项体制机制新优势。金华在各便民办事大厅设立“跑一次办不成投诉窗口”,各级市场监管局在办事大厅公开上墙承诺“满意告诉朋友、不满意打局长手机”。
 
  ☆坚持向开放要活力
 
  以“一带一路”建设统领新一轮对外开放,构建高水平对外开放新格局。全省四大开放大通道,两条重点在金华。一条是“义新欧”,另一条是“义甬舟”。
 
  金华干部群众奏响了信义和美、拼搏实干、共建图强的最强音
 
  ☆提炼弘扬“信义和美、拼搏实干、共建图强”的新时代金华精神。
 
  ☆组织开展“十百千万”竞赛和重点工作“晒拼创”活动,引领激励广大干部群众在实体经济发展、现代化都市区建设、全国文明城市创建等“九场硬战”中扛起担当、展现作为。
 
  ☆推进“清廉金华”建设,打造“清廉机关、清廉村居、清廉企业、清廉医院、清廉学校和清廉文化”。
 
  ☆开展“不担当不作为不规矩不适应”问题专项整治,设立“骏马奖”、“蜗牛牌”。
 
  ☆推进“基层党建+社会治理”创新,持续深化“平安金华”建设,获得平安金鼎。
 
  ☆开展民情民访代办制度,保持社会稳定和谐。

来源: 今日浙江微信公众号    | 作者:    | 责编:赵晓霞    


新闻热线:13157110107         电子信箱:184042016@qq.com        


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号