投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 曝光台 新闻详情 A- A+
央视曝光山寨叶圣陶杯比赛 声称万元可保省级奖
发布时间:2021-04-15 10:32:42    

   近日,有家长反映,自己的孩子在参加“叶圣陶杯”华人青少年作文大赛期间,有多个培训机构向家长们承诺,只要花一万元左右,就可以买到该项比赛北京市赛区的一等奖或二等奖,甚至可以获得“小升初”加分的机会。这究竟是天赐良机,还是圈钱陷阱呢?

  万元可保省级奖?

  “叶圣陶杯”华人青少年作文大赛遭质疑

  北京田女士的儿子,今年夏天马上要面临“小升初”了。不少教育培训机构的老师宣称,要想进好学校,孩子的简历一定要“漂亮”,如果能够在“叶圣陶杯”华人青少年作文大赛中获奖,那么将是极具分量的一笔。

  家长 田女士:教育机构的老师,在群里总是发叶圣陶杯的相应的培训消息。私信聊的时候,他们说12000元或者15000元可以保省级比赛,也就是北京市级的比赛的一等奖。

  在教育机构老师与田女士的微信截图上,对方声称,这个作文大赛是北京市小学阶段语文类唯一权威赛事,是小升初的重要参考,而他们与大赛组委会是合作关系,可以“保奖”。

  家长:怎么保奖呢?

  学大教育工作人员:北京市一等奖,会跟您签协议的,一万五,稿子直接发到学大教育机构邮箱就可以。

  家长:官网上说不收取任何费用。

  学大教育工作人员:那不清楚,反正学大教育机构项目组就这么跟我们要求的。今天是最后一天了,你们要是弄就赶紧。

  这位老师提供的“保奖”协议上写到,“通过本产品的学习,承诺让学生达到相应的学习水平:叶圣陶杯省一等奖。” 田女士发现,交钱就能保奖的机构并不只是这一家。

  几经考虑,田女士没有给孩子购买这样的“保奖”服务。最终,孩子在比赛中获得了三等奖。更让田女士没有想到的是,在领取获奖证书时,一些老师居然当着孩子的面,谈到了“保奖”。

  此“叶圣陶”非彼“叶圣陶”

  “可保奖”大赛实为“山寨货”

  “叶圣陶杯”赛事是以我国著名作家、教育家叶圣陶先生命名的权威赛事,也是获得教育部审核批准的赛事。为什么这样一个正规赛事,竟然被众多教育机构利用,变成敛财的幌子呢?田女士遇到的这个“叶圣陶杯”作文大赛,是“李逵”还是“李鬼”呢?

  记者在采访中了解到,真正获得教育部审核批准,以叶圣陶先生命名的权威赛事,名称为:“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛。只面向高中阶段的学生,不少考生因在该项比赛中获奖,而被大学自主招生录取,因此,此项赛事具有相当大的含金量。

  而田女士孩子参加的,是“叶圣陶杯”华人青少年作文大赛,来自一家名为“北京圣陶文润教育文化有限公司”的企业。

  记者查询公开资料发现,这家公司主办的作文大赛此前还用过“叶圣陶杯”全国中小学生新作文大赛的名称,与教育部批准的“叶圣陶”杯全国中学生新作文大赛的名称,仅一字之差。

  2018年,中国少年儿童新闻出版总社,也就是正规“叶圣陶杯”作文大赛的承办方,曾将北京圣陶文润教育文化有限公司诉至法庭,法院于2019年12月23日作出一审判决:要求被告自判决生效之日起立即停止使用“‘叶圣陶杯’全国中小学生新作文大赛”的名称进行赛事活动。此后,北京圣陶文润教育文化有限公司就将比赛更名为目前大家所知的:“叶圣陶杯”华人青少年作文大赛。

  律师 夏禹:商家等于是把大赛名称稍加修改,但是保留“叶圣陶杯”的名称,有可能继续侵犯赛事主办方的合法权利。对学生和家长来说,有可能构成欺诈。

  已举办31次比赛

  “保奖”折射家长教育焦虑

  记者在调查中发现,尽管近期部分媒体陆续曝光了有关“叶圣陶杯”华人青少年作文大赛可以“保奖”的丑闻,然而声称可以提供“保奖”服务的教育机构表示,大赛报名依然正常。

  记者继续调查后发现,这个可以花钱买一等奖的山寨大赛,从2016年至今,居然已经举办了31届比赛。一些教育机构的工作人员告诉记者,尽管大赛被曝光了,但是只要市场需求还在,过了这阵风头,相关的服务还有可能继续。

  在教育部公布审核的35项竞赛中,“叶圣陶杯”华人青少年作文大赛系列赛事均不在审核通过目录中。2020年12月,教育部发布提醒:面向中小学生的全国性竞赛活动需审批才能举办,任何竞赛奖项均不与基础教育阶段招生入学挂钩。尽管如此,一些家长却坦言,之所以会让孩子参加这样或那样的比赛,这背后无非是升学过程中产生的“简历焦虑”。

来源: 央视财经    | 作者:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号