投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 曝光台 新闻详情 A- A+
宠物盲盒涉事企业被罚款 官方通报
发布时间:2021-05-10 09:13:44    

   记者8日晚从成都市邮政管理局官方网站获悉,该局当日对近期引发争议的“宠物盲盒”事件的2家涉事企业正式作出行政处罚。

  近日,志愿者在位于四川成都的中通快递成都荷花池网点拦截了160多个“宠物盲盒”,里面的宠物大多奄奄一息,有的甚至已经死去。此事一经网络曝光,引起轩然大波。

  所谓“盲盒”,是指消费者不能提前得知具体产品款式的玩具盒子,具有随机属性。作为一种潮流玩具,“盲盒”近年来在中国兴起,颇受年轻消费者欢迎,文具盲盒、美妆盲盒、零食盲盒等“盲盒+”商业模式也随之产生。

  记者从国内某电商平台了解到,“宠物盲盒”是指猫、狗等小动物被装在盒子里,由商家随机邮寄给消费者,从而产生“惊喜效果”。

  “‘宠物盲盒’在运输过程中,由于环境恶劣、缺乏空气流通,极易造成动物死亡。”成都爱之家动物救助中心基地负责人陈运莲介绍,此次事件,再次验证了“宠物盲盒”对小动物的危险性。

  陈运莲说,半个多月前她接到电话反映,荷花池中通快递网点每晚都有上百只小狗小猫被运走,有些死掉的小狗小猫直接被扔在路边。志愿者暗访跟踪半个多月,最终证实了事件的真实性。

  事件发生后,中通快递公开道歉,称这批活体动物是电商客户线上销售,中通快递成都荷花池网点违规揽收,并公布了三项整改措施。成都市邮政管理局也随即展开调查。

  中新社记者7日从成都爱之家动物救助中心基地了解到,此次“宠物盲盒”事件中被救下来的小动物已被安置到基地悉心照料,出现患病症状的38只猫狗已被送往宠物医院治疗。

  5月8日晚,成都市邮政管理局正式对“宠物盲盒”涉事企业作出行政处罚:四川佳慧物流有限公司(中通快递成都荷花池网点)在寄件人未提供合法安全证明的情况下,违规收寄活体动物,被处以罚款30000元(人民币,下同);成都中竞物流有限公司(中通快递四川省管理中心)在快件安全保障方面对四川佳慧物流有限公司(中通快递成都荷花池网点)未实行统一管理,被处以罚款50000元。

  “我们会协同农业农村、商务等部门,共同加强活体动物在销售、寄递等各个环节的全面监管,共同来规范活体动物在销售、动物检疫还有运输各个环节的进行。”四川省邮政管理局市场监管处处长秦进伟说。

来源: 中国新闻网    | 作者:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号