投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 曝光台 新闻详情 A- A+
雅培被罚900多万!污染奶粉的香兰素是什么?
发布时间:2021-05-18 10:08:04    

   因生产经营被包装材料、容器、运输工具等污染的食品雅,培贸易(上海)有限公司被上海市市场监管局作出行政处罚。

  具体处罚包括:没收违法所得343.7万余元、没收16225罐违法食品、罚款909.3万余元。

  起因

  900多万元罚款其实是“减轻”?

  5月17日,记者从上海市市场监管局公开的行政处罚信息中注意到,雅培贸易(上海)有限公司于2021年2月3日被上海市市场监管局立案调查。

  事件起因是国家市场监管总局去年12月1日的一次监督抽检。

  在宁波孩子王儿童用品有限公司鄞州万达店,抽样人员对当事人进口总经销的“雅培铂优恩美力婴儿配方奶粉0-6月龄1段”(批号:18042NT,生产日期:2020年6月3日,规格:900克/罐,生产企业:Abbott Ireland)进行了监督抽检。

  经检验,上述批次产品的香兰素项目实测值为171.6微克/千克。

  根据我国食品安全国家强制性标准《食品添加剂使用标准》,6个月以下的婴幼儿配方食品不得添加任何食品用香料。

  经查,上述批次产品由雅培集团爱尔兰工厂生产,由当事人进口后在中国总经销。

  据透露,2020年7月至8月,当事人从雅培物流公司进口上述批次产品45078罐,自2020年9月3日至12月23日共销售44306罐。事发后,2020年12月24日至2021年2月28日,当事人共召回上述批次产品15533罐,加上库存合计16225罐。

  考虑到当事人在获悉检验结果后,第一时间采取了有效措施,积极消除违法行为的危害后果,并快速开展召回工作,按高于相关产品销售价格的价格对部分上述批次产品进行了回购(经第三方审计,回购及相关费用支出共计305.1万余元),监管部门依法减轻了对当事人的行政处罚,最终对当事人处以货值金额1倍的罚款。

  揭秘

  香兰素污染到底危不危险?

  根据监管部门公开的信息,上述批次产品不合格,是因为雅培集团爱尔兰工厂在生产线更换品种生产时,对生产管道清洗不彻底,致使生产管道中残留了前一类产品含有的香兰素,造成之后的产品被香兰素污染。

  上海市市场监管局表示,根据中国食品科学技术学会2021年4月1日出具的《关于婴儿配方乳粉中检出香兰素有关问题的专家论证意见书》,按照世界卫生组织的评估方法推算,上述批次产品中的香兰素检出量引发食品安全等风险的可能性极低。截至今年4月底,当事人未接到消费者反映上述批次产品有不良反应的投诉。

  其实,早在2012年,多家知名奶粉生产企业也曾被曝光其婴儿配方乳粉产品含有香兰素。

  当时,有媒体称欧洲相关组织的研究指出,大剂量的香兰素可导致头痛、恶心、呕吐、呼吸困难,甚至损伤肝、肾。全球消费者一度谈“香兰”而色变。

  食品安全专家表示,实际上,目前还未发现有香兰素“害人”的铁证,上述所谓研究指出的可导致不良反应的“大剂量”则语焉不详,既然说不出具体的“有害剂量”,就无法精确判断对人体可能造成的影响。

  什么是香兰素?和许多香精一样,起初的香兰素源自天然,主要从墨西哥、马达加斯加、印度尼西亚等国家或地区种植的香子兰等植物中提取。

  这种香精有浓郁的奶香,因此迅速在全球范围内被用于巧克力、冰淇淋、饮料、糖果、饼干等食品。此后,依靠天然提取的香兰素产量难以满足市场需求,人工合成的香兰素便大行其道。

  不过,可以肯定的是,无论是天然的,还是人工合成的,香兰素都是我国法定允许添加进食品的香精。

  只是出于极其审慎的原因(吃不准就不用),我国现行食品添加剂使用标准规定6个月以下的婴幼儿配方食品不得添加任何食品用香料,但同时,该标准还明确较大婴儿和幼儿配方食品中可以使用香兰素,最大使用量为5毫克/100毫升。

image.png

  不过,是否要让孩子过早接触含有食品添加剂的合法食品,这是家长要慎重思考的问题。

  当孩子习惯了食品的“奶香”,一下子面对纯天然食品,总觉得缺少些什么。

  这或许正是许多厂商仰仗香兰素的原因,它会让口味倾向本是张“白纸”的孩子对一些产品产生依赖,这种依赖对厂商而言就是商机。

来源: 解放日报    | 作者:陈玺撼    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号