推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 曝光台 新闻详情 A- A+
粉丝打投550万奖品近一年未兑现 经纪公司被“催债”
央广网 · 牛谷月 | 发布时间2021-09-03 09:15:55    

   9月2日,国家广播电视总局发布八项要求,从严整治艺人违法失德、“饭圈”乱象等问题。日前,国家网信办也发布十项严规,重拳整治“饭圈”乱象。其中明确规定“不得设置任务解锁、定制福利、限时PK等刺激粉丝消费的营销活动”“不得设置‘花钱买投票’功能,严禁引导、鼓励网民采取购物、充会员等物质化手段为选手投票”。强监管下,桃叭、超级星饭团等各大追星应用平台均迎来下架或者调整业务板块等整改措施。

  然而,记者注意到,在大型艺人经纪公司时代峰峻旗下的时代少年团FanClub粉丝俱乐部的官方微博评论区,却不断出现“催更”维权的评论。据网友反映,去年10月,粉丝在其官方平台总共花费逾550万元,将《一块红布》舞台表演投票至榜单第二名。应投票规则,时代峰峻将为第二名舞台的表演者拍摄Special Video作为福利回馈粉丝。“距《一块红布》舞台结束已有近一年时间,当初承诺的SV(Special Video)为何迟迟不发?”眼看真金白银打投换来的奖品承诺迟迟不兑现,逐渐有越来越多的粉丝加入“催更”维权的大军中来。

  中国互联网协会法工委副秘书长胡钢在接受央广网记者采访时指出,平台与粉丝之间实际上已经达成了某种消费合同关系,参与打投活动的粉丝实际为视听作品的消费者,“消费者在经过各种方式的催促、要求平台履约后,平台仍未兑现承诺,那么相关经营者可能存在虚假告知或隐瞒真相等消费欺诈的行为。”

  时代峰峻被“催债”

  ——背后或涉金额逾千万元的粉丝打投活动

  2020年9月,大型艺人经纪公司时代峰峻为填补打歌类型节目空缺,为旗下的时代少年团制作了新专打歌舞台——《少年On Fire》。2020年10月16日,TNT时代少年团-FanClub官博发布“少年On Fire‘最受欢迎合作舞台’”官网线上投票活动,粉丝可在其官方网络平台进行投票,投票单位为“1小葵花”。时代峰峻承诺,投票排名前三位的合作舞台将分别获得相应的奖励。其中,将为第二名舞台的表演者拍摄Special Video。10月25日,投票结束,合作舞台《一块红布》获得第二名的成绩。然而,将近一年的时间过去了,当时获得第一、第三名的两个舞台奖励均已兑现,粉丝投票第二名“SV”的奖励却迟迟不见踪影,粉丝纷纷按捺不住,进行维权。

  当时的榜单显示,粉丝投票第一名获得了逾6397万枚“小葵花”,第二名获逾5500万枚“小葵花”,第三名获逾227万枚“小葵花”。前八名累计产生超过12483万枚“小葵花”。

  记者查询TF家族-FanClub平台中的《小葵花购买须知》了解到,用户可通过TF家族官网以“10RMB=100小葵花”的价格购买小葵花,购买数量多,或者成为俱乐部的高级会员的,将享有不同程度的优惠。其中高级会员每天还可获得3枚免费小葵花用于投票,即在上述投票活动的10天内,高级会员将共获得30枚免费小葵花(价值3元人民币)。值得注意的是,时代少年团俱乐部的高级会员购买价格为298元/年。所以严格意义上讲,即使榜单中有免费小葵花的比例存在,也是在粉丝支付298元高级会员费的前提下获得的。

  也就是说,榜单前八名总共产生的逾12483万枚小葵花,将至少花费粉丝1248万元人民币。其中,上述未兑现奖励的第二名也涉及超过550万元的金额。

  不少粉丝表示:“我们是消费者,我们要维权,粉丝们‘真金白银’花了550多万元打投出来的,承诺的SV拖了快一年,至少给我们一个说法吧?”时代峰峻为何将近一年都未能兑现当初承诺的奖品?不兑现也不回应,时代峰峻是否涉及欺诈?榜单第二名550万元的打投款去向如何?如今旧债未偿、又迎新规,国家强监管下,时代俊峰打算如何处理这笔遗留的旧债?对于自己平台上的打投榜单、艺人排名、粉丝充值等功能,有没有按照国家规定作出相应整改?记者将采访问题发至时代峰峻官方APP人工客服,客服页面显示“当前排队人数为1607”。一位不愿具名的粉丝向记者透露:“以经验来讲,充值成为高级会员的话,得到客服回复会比较快。”截至发稿,记者尚未得到时代峰峻方面的官方回应。

  香颂资本董事沈萌在接受央广网记者采访时指出,如果是在合约中明确规定的义务而没有履行,就触发违约责任,“而当其属于无理由的恶意违约时,就存在合同欺诈的嫌疑。”对于国家网信办新发布的十项新规,沈萌表示:“虽然时代峰峻的行为已经构成新规定的违反,但该规定不会追溯,所以不能以此倒推追责,但仍然可以按照合同违约来追责。”

  胡钢提到,事件所涉550万元的打投款,理论上讲应该做到“专款专用”。他表示,按照《消费者权益保护法》第55条的规定,如果相关经营者涉及到消费欺诈行为的话,将承担“退一赔三”且最低500元的惩罚性赔偿。“消费者在维权过程中可以要求人民检察院或者消费者组织提起公益诉讼,也可以向消费者协会申请调解,或者向市场监管部门反映相关情况。”

  起底时代峰峻“生意经”

  ——门票“竞价竞拍”,最高单价达4.5万元

  仅一场舞台打投活动就有超过千万元人民币的收入,时代峰峻究竟是如何做“饭圈”的生意的?

  时代峰峻,指北京时代峰峻文化艺术发展有限公司,是一家集组织大型文艺演出、艺人培训、艺人经纪、个人艺术培训、企业形象文化策划为一体的专业文化机构。公司从成立之初就开始招募练习生,并着手打造艺人品牌“TF家族”。现公司旗下有TFBOYS、时代少年团两个组合。品牌官方APP为“TF家族-FanClub”。据其官网介绍,公司现有TF家族粉丝俱乐部、TFBOYS粉丝俱乐部和时代少年团粉丝俱乐部三个粉丝俱乐部。

  记者注意到,2021年4月,TF家族发布一条官方数据:截至 4月23 日,仅时代少年团粉丝俱乐部的高级会员人数就突破了12万人。按照其298元的高级会员年费,时代峰峻仅“时代少年团粉丝俱乐部高级会员”一项的收入就达到了3576万元。

  对于吸引粉丝充值成为高级会员,时代峰峻有它自己的操作。“高会(粉丝对于高级会员的简称)将近300块,确实有点贵,可是只有成为高会才能购买明星周边、欣赏爱豆独家照片、有买票的特权通道呀,为了能获得这些‘特权’,花钱也愿意。”粉丝小林(化名)向记者介绍,粉丝俱乐部每月都固定出售爱豆周边。“周边主要是 Photobook,分个人版和团体版。个人版单价89 元,团体版单价168 元。有的时候团体版会和门票绑定,想去现场看爱豆,只能同时花168元买团体版Photobook。”

  “这是一种利用粉丝非理性消费情绪而进行不正当市场经营的行为,具有扰乱正常市场秩序的特征。”沈萌直言。

  值得注意的是,除了门票和周边绑定售卖外,时代峰峻还多次采取“竞价竞拍”的方式售卖门票。以2020年6月的夏季运动会为例,共270张门票,总收入额超过260万元,平均单价近万元,最高单价竟然达到了4.5万元。

  记者注意到,此前时代峰峻还曾发生过将时代少年团的打歌舞台门票“竞价竞拍”,最终遭时代少年团后援会八站联合声明抵制的事件。据了解,时代少年团的打歌舞台共发售100张门票,通过售卖艺人电子生写的形式,谁消费越高,谁就能获得门票,购买电子生写的数量不设上限。更令粉丝不满的是,消费排名100名以外的人并不会退钱,而是将金额直接累计到下一轮。也就是说,在第101名砸钱多达16272元的情况下,也意味着下一轮的门票的拍卖起步价就是16272元了。据悉,这一拍卖活动引起粉丝不满,最终导致时代少年团后援会八站联合声明抵制。

  沈萌指出,这种不设上限的门票“拍卖”行为,在一定程度上涉嫌违反市场经营秩序的法律法规。

  胡钢认为,它实际上采取了一种竞价或者拍卖的模式,但是按照国家规定,没有拍卖资质的企业不能开展拍卖业务。时代峰峻以另外一种方式进行转化,“我认为是疑似拍卖”。“这种行为背离了诚实信用的基本原则,诚实信用原则要求经营者提供产品或者服务的价格应该是清晰、公允的。”胡钢指出,上述门票竞价的过程中,价格存在很大的不确定性,经营者通过商业化的操作和资本的无序扩张,渲染了文艺作品的错误导向,背离了文艺单位的基本操守,侵犯了消费者的知情权、选择权和公平交易权。“实际上这也是一种违法悖德的行为。”

  此外,在时代峰峻为艺人开设的明星主页中,还曾开设打投功能,粉丝为喜欢的爱豆赠送小葵花,每月获得小葵花累计最多的爱豆可以拥有拍摄特权,作品将作为福利赠送给打投最多的粉丝和前50名粉丝中的随机2位。记者了解到,此项单月打投收入可达数万元。

  胡钢表示,资本无序扩张背景下的“饭圈”文化、偶像文化等,对于广大的文艺作品的消费者产生了大规模、长时间、系统性的侵害。“有必要对特定的行业,尤其是对违法悖德的个别企业平台,进行专项的问责和治理,尤其是保护文艺作品爱好者中的那些未成年人,推动网络环境的清朗。”

来源:央广网    | 撰稿:牛谷月    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:央广网    | 撰稿:牛谷月    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载