当前位置:首页 > 信息资讯 > 正文

不良贷款生成率下降 新兵江苏银行处于较好水平

  财报显示,李嘉诚、李泽钜及其旗下慈善基金持有邮储银行2.80%的股份权益。这也是李嘉诚近年投资的首只在港上市的内资银行股。

  3月中旬以来开始,首批上市银行年报迎来了披露期,A股上市银行新兵吸引了众多目光,此外,在香港上市的邮储银行的首份业绩答卷同样备受投资者期待。

ma_1476506048470750.jpg

   不良贷款率生成减缓

  截至27日,虽然完全披露年报的银行只有5家,分别是江阴银行、平安银行、江苏银行、中信银行和招商银行,但是从几家银行的不良贷款数据来看,新的不良贷款生成有减缓态势。

  中信银行2016年总资产规模达到5.93万亿元,比上年末增长15.7%,净利润416亿元,同比增长1.14%,不良贷款率比去年略有提高,达到1.69%;但该行关注类贷款占比下降。

  招商证券认为,中信银行资产质量企稳迹象进一步明确,印证行业资产质量全面向好的大趋势,2017年银行业有望迎来不良贷款率和不良贷款生成率双降的新局面,总逾期贷款规模、90天以内逾期贷款规模均较期初下降,表明未来不良贷款生成压力有所缓解。

  招商银行年报数据同样有着新增不良减缓的趋势。截至2016年年末,招商银行不良贷款余额为611.21亿元,比上年末增加137.11亿元;不良贷款率为1.87%,比上年末上升0.19个百分点;不良贷款拨备覆盖率为180.02%,比上年末提高1.07个百分点。招商银行认为,“不良贷款与逾期90天以上贷款的比值”为 1.28,不良分类更加审慎严格;不断强化资产组合管理,不良贷款余额及不良贷款率增势有所减缓,不良贷款率比年初上升 0.19个百分点,同比少升0.38 百分点。

  华泰证券认为,自2012年年末以来,招商银行首次环比不良贷款率零增长,反映公司资产质量率先迈入企稳阶段。

  A股新兵江苏银行去年不良贷款率为1.43%,在上市银行中处于较好水平。

  平安银行只争朝夕卖保险

  即使只有5家A股银行完全披露年报,但俗话说搭台唱戏不在人多,今年的银行业绩亮点颇多。

  此前坊间传闻平安银行全员卖保险,在平安银行的业绩发布会上,其新任董事长谢永林表示,平安银行不仅要全员卖保险,而且要只争朝夕卖保险。

  谢永林在发布会上坦言,“香港市场、台湾市场的银行业零售业务的收入占比当中最高的是什么?中间业务收入当中占比最高的是什么?是来自保险。”

  谢永林还透露几个数字,其信用卡业务的四成以上的客户来自寿险客户。他认为,一个家庭的资产当中,保险是杠杆率最高的金融产品,是家庭的财务稳定的安全保护,中国保险渗透率不高,很多人没保险,光靠宣传不行,要让人们把保险当做财富管理的组成部分,要大踏步的做。

  李嘉诚父子持股邮储银行成亮点

  赴港上市的邮储银行也交出了首份答卷。截至2016年12月31日,邮储银行总资产8.27万亿元,同比增长13.28%,净利润为397.7亿元,同比增长14.11%,不良贷款率为0.87%,比2015年年末的0.80%有所上升,拨备覆盖率达271.69%,并抛出每10股派0.73元(含税),共59.73亿元的现金分红预案。

  邮储银行方面表示,为应对利率市场化挑战,持续推进零售业务转型。期末个人客户达5.22亿户,VIP客户2195万户。在公司业务方面,期末公司客户62.28万户。投行业务将成为提升中间业务收入的重要手段,邮储银行目前有44个债券承销项目进入操作阶段;22笔结构融资、并购贷款进入操作阶段,合同金额近1000亿元。

  邮储银行吸引人眼球的一大亮点则是李嘉诚父子的持股。李嘉诚、李泽钜及其旗下慈善基金持有邮储银行2.80%的股份权益,这是李嘉诚近年投资的第一只在香港上市的内资银行股。2016年9月29日,李嘉诚基金会宣布,李嘉诚、李泽钜及旗下3个慈善基金通过认购股票挂钩票据购买邮储银行股份,并表示李嘉诚对邮储银行有绝对信心,将该项目视为长线投资。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 不良贷款生成率下降 新兵江苏银行处于较好水平

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

不良贷款生成率下降 新兵江苏银行处于较好水平

财报显示,李嘉诚、李泽钜及其旗下慈善基金持有邮储银行2.80%的股份权益。这也是李嘉诚近年投资的首只在港上市的内资银行股。

中国网2017-03-28 16:35:30

江苏银行十大流通股股东变阵:机构替换“牛散” 3只社保基金入驻

伴随着上市 银行 年报陆续登场,社保基金对于上市银行的增持情况也随之开始显露出来。目前已有5家银行披露了2016年年报,而 江苏银行 则成为了社保基金唯一青睐的对象,共有高达3只社保基金组合于去年第四季度增持江苏银行,而其它已公布年报的4家银行并无社保基金的身影。

中国经济网2017-03-28 16:25:48