浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
助推科创企业发展 江苏银行杭州分行“发现科创之星”活动正式启动
    | 发布时间:2018-08-23 15:35:20

  不知不觉“双创”计划已经实施3年。

  数据显示,截至2017年底,全国就有各类众创空间5500余家,其中科技企业孵化器数量超过4000家,创业孵化平台当年孵化团队和企业超过50万。实施3年,日均新增企业1.6万家。而在“双创”蓬勃发展的过程中,也遇到了不少如投资、贷款方面的实际问题。

  8月21日,由江苏银行杭州分行主办的“发现科创之星”投贷联动系列活动启动仪式,在杭州成功举办。本次活动旨在抓住“科技金融”这一新的经济增长点,围绕“两专”“两借”“两联”的业务模式,全力支持科技型企业成长,推动科技创新发展和产业升级。

01.jpg

  江苏银行助力“双创”

  创业是一条千军万马过独木桥的“不归路”。

  这句话并没有耸人听闻。双创热潮始于2013年末,在2014年增速达到了87.1%,2015年Q1项目数量达到峰值,当季有近1万个项目成立。之后寒潮来临,项目创立速度出现了负增长。

  撇开创业成功率来说,过程中,还会遇到方方面面的问题。特别是科创型企业,除了技术、商业模式等遇到的壁垒和问题外,资金问题也是每个初创型企业的“老大难”。

  其中,在19个直辖市及副省级市中,北上深项目数均超过万个,广州及杭州两地项目数接近一万。在此之中,深圳及广州项目融资比例不及全国平均,而北京、杭州及上海超过27%,为多项目,高融资比的城市。

  其中,如何获得投资或贷款,某种程度上来说成为事关“生死”的问题。

03.jpg

  据悉,早在2016年年初,江苏银行就主动响应国务院、银监会、科技部的号召,积极探索投贷联动。率先成立了由券商、律所、会所三类服务机构组成的国内首家“投贷联动合作联盟”,致力打造了一个“1+N+3”的创新创业金融生态圈。该联盟遵循科创企业的发展规律,将金融服务向科创企业成长周期前移,围绕“融资+融智”“债权+股权”的发展思路,创新推出了跟投跟贷、投融贷认股期权业务模式。

  据江苏银行相关负责人介绍,投贷联动业务是江苏银行贯彻创新驱动发展战略、加快转型升级发展的创新实践,也是江苏银行现阶段科技金融业务发展的现实需求。

  到2018年6月末,江苏银行科技型企业客户超过6000家,贷款余额超过800亿元,培育上市、挂牌企业482家。与一般科创企业相比,投融贷客户发展速度明显较快,以投融贷客户为例,2016年度总资产平均增长49%,营业收入平均增长87%,净利润平均增长77%。

04.jpg

  寻找下一个独角兽

  科技部火炬中心、长城战略咨询曾发布了《2017中国独角兽企业发展报告》。该报告显示,截止2017年12月31日,中国拥有独角兽企业共164家,新晋62家,总估值6284亿美元。榜单显示,杭州企业蚂蚁金服以750亿美元估值高居榜首,阿里云、口碑、魅力联合集团等16家杭州企业上榜。

  杭州的独角兽企业市值高、前景可观,为更好的扶持科创企业,帮助更多具备优秀资质的科创企业成为下一个“独角兽”。本次在杭州举行的“发现科创之星”系列活动旨在将江苏银行杭州分行打造成一个紧紧围绕政府、科创平台、投资机构、科技企业和科创人才等主体,集政策、资金、资源等力量为一体的多方交流平台。从而进一步将注重服务科技型小微企业融资需求、关注贷款产品的思路,升级为覆盖面更广、服务科技金融关联客户群的服务模式。为科创型企业提供一站式、一对多的债权融资+股权融资+资本市场服务,为企业提供股权融资、并购以及挂牌、上市等资本市场金融服务,通过平台聚集更多资源,加快科创企业发展,促进科技成果转化。

05.jpg

  据江苏银行杭州分行有关领导介绍,接下去江苏银行杭州分行你携手各合作方共同走进“玉皇山南基金小镇”、走进“余杭科技园”、走进“未来科技城人工智能小镇”等地,通过举办圆桌会议、小型座谈等沙龙形式,助力更多优质科创企业成为行业的独角兽,把更多的金融资源配置到企业发展的重要节点,满足企业发展中多样化的金融需求,积极推动科创企业加快步入资本市场。

  据了解,杭州市科委、杭州市生产力促进中心、省创投集团、杭州市高科技担保公司、余杭区政策性融资担保公司、玉皇山南基金小镇、未来科技城创新研究院、浙商创投、华睿控股、赛伯乐绿科、科发资本等单位到场参加了本次活动。

来源: 中国网    | 作者:王思杨    | 编辑:王思杨    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号