推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 江苏银行 > 优惠活动 新闻详情
江苏银行前三季度净利119.56亿增长0.64% 利息收入增加
中国网 · 金融界 | 发布时间2020-11-02 09:25:48    

  10月29日晚,国内头部城商行之一的江苏银行发布了2020年第三季度报告。报告数据显示,2020年第三季度末,江苏银行总资产达到了22656.49亿元,同比增长9.63%,环比增长1.81%,净资产达到1609.94亿元,同比增长22.88%,环比增长2.02%。前三个季度,江苏银行实现营收375.25亿元,同比增长12.96%,实现归母净利119.56亿元,同比增长0.64%。

  在资产质量方面,江苏银行也表现出了质量进一步夯实的特征。三季度末,其贷款总额为11763.19亿元,而不良率为1.33%,同比下降了6个BP,环比下降了4个BP,较去年末下降了5个BP。关注类贷款占比1.59%,较去年末下降35BP。此外,拨备覆盖率环比上升了3.25PCT,达到了250.07%,这也是其上市以来达到了最高水平。

  营收保持较快增长风险抵御能力提升

  从前三季度整体的盈利表现情况来看,江苏银行的营业收入延续了此前双位数的增长速率。

  相较而言,江苏银行的抗冲击能力与恢复速度,在行业内中表现较为优异。在10月底已公布三季度财报的16家城商行中,江苏银行的存贷款总额均排名第一,营收与业绩金额均排名第二,而营收同比增速则排名第4。此外,客观来看,这一方面是由于江苏银行所在的江苏及长三角地区受疫情影响较小、经济复苏较快,另一方面,也是江苏银行稳步推进经营转型,成效初显所致。

  剔除减值计提影响来看,江苏银行在近年来由经营转型带来的收益能力增长更为明显。数年间,其营收与拨备前利润的增速,均要大幅高于业绩增速。

  前三季度,江苏银行信用减值计提151.88亿元,同比增长33.94%。在不良率与关注类贷款稳中有降的前提下,这也使得江苏银行的拨备覆盖率达到了阶段性高点。

  以此来看,江苏银行风险抵御能力继续向好,不良认定更加谨慎,资产质量基础进一步夯实,轻装上阵并得以更好的面向未来发展。

  零售业务转型深化 7年来首家实施配股的上市银行

  江苏银行加厚拨备计提、严控不良率、牢固盈利能力,一定程度上而言,都与其零售业务转型方向有关。

  2014年以来,江苏银行就将零售业务作为重要的战略转型方向。在此期间,其不断挖掘零售业务潜力,在信贷投向、业务贡献等方面展现出了显着的变化。

  早期,江苏银行的贷款,超过80%以上投向对公。随着零售业务转型的深化,其个人贷款余额保持着高速增长,且在全部贷款余额中的比例连续攀升。

  今年三季度末,江苏银行个人贷款余额为4495.49亿元,同比增长30.3%,在全部贷款余额中的占比则进一步扩大为38.22%。

  在今年3季度,江苏银行还在资本市场中引起了广泛的关注。7月10日,其发布了配股预案,拟按10配3比例,配售股份34.63亿元,募集不超过200亿元资金。这也是自2013年招商银行实施配股后,8年间首次有国内上市银行进行配股。8月下旬,该配股申请获得了江苏银保监局的核准。

  江苏银行表示,此次配股募集的资金,将全部用于补充本行的核心一级资本,提高本行资本充足率。行业分析声音认为,此次江苏银行试水配股方案,是在银行业利润普遍低迷的行业大背景下,以外源性资本补充来解决内源性资本补充不足的问题,以此避免出现资本缺口,有利于企业长期发展中的市场竞争力增强。

来源:中国网    | 撰稿:金融界    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:金融界    | 责编:汪杰菲    审核:张渊