投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 文化 新闻详情 A- A+
青春助跑加速度 奔跑在最多跑一次改革第一线
发布时间:2019-12-20 09:20:47    

   “小王,承诺办件时间快到期了,项目进行得怎么样?”“张总,化纤厂评估项目已经超期,是忘记登记了还是评估没完成?”………12月16日清晨8时30分,柯桥区行政服务中心副主任沈珺像往常一样,拿起电话对各评估进行公司“督工”。打开电脑,查每一个项目进度并进行监督,是沈珺每天到办公室后干的第一件事。

  
  浓眉大眼、披肩长发,说话不疾不徐。在一般人眼中,这位1986年出生的姑娘甚是温和可亲。但在柯桥区注册的近200家中介机构眼中,她可是位严厉的“包工头”,项目任何一点拖延和纰漏都逃不过她的“法眼”。
  
  今年,是沈珺在柯桥区行政服务中心工作的第九个年头。毕业于工程管理专业的她曾在政府采购服务处工作8年,熟知工程招标、评估等方面的事宜。去年,她成为中介管理中心主任,主管区行政服务中心办事大厅的“中介超市”。
  
  被誉为“世界纺织之都”的柯桥区企业云集,企业投资项目行政审批是区行政服务中心的“重头戏”。为此,柯桥区在2013年成立全国首家“中介超市”,对涉及企业投资项目行政审批的中介机构进行集中管理,统一承诺时间、服务质量与收费标准。截至目前,已有12类174家中介机构入驻柯桥区“中介超市”。
  
  作为超市的“大管家”, 沈珺话不多,点子可不少。上任后,她一直琢磨,怎么让“最多跑一次”改革在中心更上一层楼。一番调研总结后,她发现了企业的需求痛点:目前中介服务收费贵、速度慢。“能不能把政府采购的招标竞争机制引入中介服务,推动问题的解决?”结合自己的工作经验,沈珺在今年4月 “突发奇想”。
  
  说干就干。她花了一个月的时间,撰写了《中介联合服务平台网上竞价系统实施方案》。以往,企业只能凭借自己掌握的信息或同行推荐,在投资项目行政审批中介联合服务平台或窗口挑选中介机构服务,中介机构和企业之间存在严重的信息不对称。而新增竞价系统后,企业的需求将在线上服务平台面向所有中介机构开放,中介机构可以进行竞价,此外,系统还将显示各中介机构业务量、好评度等指标。这样一来,企业可以挑选自己眼中性价比最高的中介机构,而中介机构也可以全面了解企业需求,行业的良性竞争由此形成,中介服务效率不高的难题也将迎刃而解。
  
  让沈珺备受鼓舞的是,自己的想法得到了领导的高度肯定。随后,她着手联系软件公司进行研发,就竞价系统的界面设置、流程步骤等进行反复讨论,并征求企业与主管单位意见,方案几乎十易其稿。10月底,系统初步成型,经过微调,12月2日起,系统进入试运行阶段。“以后公司项目找评估机构再也不用一家一家咨询比价了,只要在平台上发布项目需求公告,评估机构就会找上门来,真便捷!”首个享受系统“红利”的彩虹庄印染有限公司相关负责人告诉记者。
  
  “我希望这个系统成为中介服务领域的‘淘宝网’!”谈起竞价系统的发展未来,沈珺的眼里闪着光。
  
  在柯桥行政服务中心,像沈珺这样的年轻人还有很多。中心工作人员中有青年190余人,其中28周岁以下106人,每个年轻人都是一粒创新的火种——
  
  今年初,80后的综合评估科科长王雷在“三服务”中发现部分企业存在审批误区及难点,容易造成“多次跑”,便提议发起“审批服务面对面”,组织有关分管领导、相关窗口负责人和企业、群众面对面受理、协调问题,让一批“不可能完成的任务”顺利解决;
  
  6月,准备去北京提交上市材料的一家新材料公司临时发现能源技术评价手续不齐全,而飞机下午3时就要起飞。行政服务中心上午9时紧急召开专家会议,1987年出生的综合评估窗口工作人员陶静一边开会一边拟批复,终于让公司及时拿到了材料;
  
  11月,天龙数码印染有限公司提出企业资金压力大,希望分多次抵押排污权。1988年出生的综合评估窗口工作人员丁洁萍为此专门咨询律师,反复沟通协调近1个月,终于让企业获得了满意的方案……
  
  奋斗是青春最靓丽的底色。在柯桥区行政服务中心青年文明号中,这群平均年龄27.6周岁的年轻人正用日复一日的青春奋斗推动改革。

来源: 浙江在线    | 作者:记者 何双伶    | 责编:段九君    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号