投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 文化 新闻详情 A- A+
一个2000多年前的波斯陶壶,竟然会“说话”!
发布时间:2020-05-17 19:42:58    

   广西北海市合浦县汉代文化博物馆里,收藏着5200多件文物,很多都见证着中国古代海上丝绸之路的繁盛。

  2017年4月,习近平总书记来到这座博物馆考察时说,向海之路是一个国家发展的重要途径,这里围绕古代海上丝绸之路陈列的文物,都是历史、是文化。
1.png
  博物馆里有一尊陶壶,虽然貌不惊人,破损的痕迹也清晰可见,但它却是这座博物馆的镇馆之宝之一。因为这是迄今为止,我国出土年代最早的一尊波斯陶壶。波斯陶壶有可能是2000多年前,波斯商人来中国时随身携带,寄托乡愁的生活用品。
2.png
  合浦地处北部湾畔,面向东南亚,背靠大中原,水陆交通发达,是汉朝的郡治所在地。
  据《汉书·地理志》记载,携带黄金和各种丝绸纺织品的使者,从合浦港出发,出使东南亚和南亚诸国,与沿途国家进行友好公平的贸易往来,合浦县汉代文化博物馆典藏的珍宝,向世人诉说着古老的丝路故事。
3.png
  当年,满载内陆丰富货物的商船,从合浦港扬帆出海。今天,这里已被现代化的港口所替代。
  在北海铁山港,一架架橘黄色门机高耸,运转车在码头和堆场之间来回穿梭,来自澳大利亚、巴西等国家和地区的货物,从这里源源不断地输送到我国西南、华南地区。
4.png
  如今,北海所在的北部湾经济区,积极融入“一带一路”建设,成为国际陆海贸易新通道的重要节点,站在这里回望过去,历史与现实、自然与人文,交织出丰富多彩、开放奋发的新气象。

来源: 新华社    | 作者:    | 责编:李斌    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号