投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 文化 新闻详情 A- A+
名家清赏|苍润华滋 朴厚清远——山水画家松涛作品赏析
发布时间:2020-06-20 13:45:01    

   国画大师李苦禅曾言:欲识其画必先知其人。由此可知,一位画家的作品,所流露出的气息应当是本人性情学养的真实写照。

1.jpg
山水松涛作
 
  山水画家松涛老师已近花甲,却是精神饱满,双目闪烁着和善、智慧之光。他身材不高,看起来稳健而硬朗,言语淳朴,初次接触,便让人感觉这是一位有着较深文化修养的艺术家。
2.jpg
 
3.jpg
  当真是画如其人,松涛老师的山水画作品,以朴实沉稳、拙中寓巧的笔墨,营造出一种平中见奇、雄浑朴茂的山水画风。特别是他的巨幅山水画作,构图疏密相宜,笔墨沉实爽劲,设色淳和古逸,气势浑厚奇崛。置身画前,令人有身临其境之感,令人有可游可居之思。
 
  松涛老师幼年即酷爱绘画,特别对传统山水画艺术情有独钟。几十年来,他对历代山水名家作品进行了大量浏览和临习,并涉足于我国传统文化经典,积累了精湛的笔墨技巧和深厚的文化修养,山水画风日臻化境。
4.jpg
5.jpg
6.jpg
  松涛老师的山水画创作,取法于宋、元时期的一些山水名家。中国山水画高度发展成熟,也正是在此时期,这一时期的山水画艺术在写实性和写意性、客观物象和主观感受、文化心境和笔墨载体诸方面达到了完美的和谐化一,最能体现和代表中华文化特质的表象需求和民族性。
 
  取法乎上,在师诸法的层面上,他又涉足近代部分山水画大家,心追手摹,有了较为厚实的艺术积淀。
7.jpg
8.jpg
9.jpg
 
  而难能可贵的是,松涛早期的山水画在取法古人的同时,就以现代人的心境和感悟去营造画面,其迁想妙得,没有停留在机械地对前人技法的照搬和摹写上,于山川物态为宗,将传统勾、皴、擦、点、染的技术元素融入到对自然的再现过程之中,孕育着天机的生发和萌动。
10.jpg
 
  因此,他彼时的山水画画面灵动,色墨交融,更多地表现了自然的情态和物趣,其意识还游走在传统笔墨和现实情境中,主观意志的介入尚处于自发的状态。随着不断地探求与积累,他逐渐将传统书法的“写”引入创作之中,以书入画,笔墨更加苍劲泼辣,酣畅淋漓,整体画风形成了一种“大气象,大境界,大格局”。
11.jpg
12.jpg
  松涛老师的山水画艺术,有着丰厚的北方山水化境滋泽,蕴含着深沉的故园情节,他在绘画中追记着生活中的千种情愫,流于笔端,山水无声情致浓,他以饱满的激情通过绘画去表现对家乡故园的挚爱,春山晴明,夏山含翠,秋山流韵,冬山凝雪。
 
  家乡山川风貌的四时变化,在他的作品中都有着清新婉妙的表现,构图远近错落,高远相间,黑白相映、虚实互现;皴法别致,墨象浑厚,积墨细腻,敷色秀雅;山石凝重,树木疏朗,峰峦苍峻,泉泻瀑飞,一派北方山水风韵。他的山水画风格,还涉取了前人绘画的优长之处,加上自己长期写生和创作积累,使每一幅山水画作品都凝聚着匠心巧思,因而具时代之气息浓郁,无古人之萧寒寂寥,雅俗共赏,有着相当高的审美内蕴。
 
  艺术家简介
 
  边秀后,艺名松涛,山东淄博人。生于1958年,82年毕业于山东大学美术系。80年代开始先后师从扬秀晨扬德玉,赵杰(烟台美协主席),甘肃省美协主席段新明等系统学习中国山水画技法。后又转益多师跟随张鸿远(齐鲁美术馆画院)进行深造技艺大进。现为齐鲁书画家协会理事,淄博美协会员,淄博书画家会员。

来源: 中国网    | 作者:润土    | 责编:李斌    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号