投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 文化 新闻详情 A- A+
千年国乐 奏鸣新声《数字化破局》聚焦新文创探索下的“勇士之歌”
发布时间:2020-08-18 12:50:44    

  浙江广播电视集团新蓝网和腾讯游戏联合推出首个新文创系列微纪录片《数字化破局》,第三期将于8月22日登陆浙江卫视、中国蓝TV和腾讯视频、极光TV。

  湖北省博物馆馆藏的战国曾侯乙编钟,被誉为古代世界的“第八大奇迹”,是周朝礼乐制度下派生出来的大型礼乐重器。曾侯乙编钟,作为公元前5世纪中国礼乐文明的璀璨缩影,是中国先秦社会的文化符号,是中国青铜时代巅峰的艺术精品,是人类历史文化宝库中的珍贵遗产。

  节目第三期聚焦这来自千年的“国之重器”曾侯乙编钟,它该如何跨越千年的时空距离,奏响当代的一音一律。湖北省博物馆馆长方勤、DNF团队、编钟乐团和编曲制作人兰一虹跨界合作,致力让来自“孔子时代”的古乐器被当代聆听,通过新文创结合数字科技的创新方式,让千年国乐谱写时代新篇,让文物活起来,让古乐奏新声,让中华文化再创造、再演绎。

  《风一样的勇士》DNF游戏主题曲,成为连接文物保护人与文创新青年的音乐桥梁。DNF希望通过年轻人喜欢的游戏,传递以曾侯乙编钟为缩影的中国千年文化底蕴。然而,把这样一首基于游戏电声乐器制作的音乐改编成适合曾侯乙编钟演绎的国风乐曲,是一个不小的难题。“刚开始的时候还是有顾虑,一个是特别现代,一个是特别古典,这个合作是不是一定能起到很好的效果”方勤如是说。

1.png

  为实现古典与流行的深度融合,资深编曲制作人兰一虹进入了DNF团队的视线,他们试图让创新的设想成为现实。国乐版编曲兰一虹老师匠心独运,以编钟和编磬为主体,古筝与瑟负责和声的构造与旋律的色彩;建鼓负责模拟现代鼓的打击节奏;竹笛、萧、埙主要负责旋律色彩与辅助情绪的推动。最终,诞生了《风一样的勇士》编钟国乐版本的创新演绎。

  方勤说:“跟腾讯DNF的合作,应该讲是一个大胆的尝试,也是一个创新。利用了我们当今最科学前沿的数字化技术和手段,我觉得是古典和现代的完美合作。”DNF品牌负责人林虹说:“在听完第一次完整的演绎之后我们的团队都非常兴奋。我们希望把这种震撼的现场感,能够带给更多的年轻人。”

  湖北省博和DNF团队合力将《风一样的勇士》编钟国乐版本的演绎,带到了DNF上海嘉年华的现场。整套编钟有4吨多重,整个的运输和场馆的承重结构都为了曾侯乙编钟的到来做了定制,最终实现了5000人现场的编钟演绎,并且通过直播实现了线上超过600万人的实时观看。 与湖北省博物馆的跨界合作是DNF新文创合作的开端。在今年6月,团队将汉代的未央宫搬近了游戏中,打造了中国风格的 “云上长安”副本,将中国建筑艺术之美带给了年轻玩家。在TGC腾讯数字文创节的整体品牌下, DNF的阿拉德市集应运而生。以互动的方式,将IP文化与传统文化更好的融合并呈现给更多的用户。在2019年年底,阿拉德市集在南京夫子庙进行了落地,超过30万人次参与了现场互动。

2.png

  《风一样的勇士》编钟国乐版的诞生,是以湖北博物馆为代表的一批文化守护者在新时代中浪潮下,不忘发扬千年国乐;也是DNF等新文创团队始终积极突破内容局限,寻找与多元传统文化的结合点。无论是文化守护者,或是时代新青年,他们都在以一份勇士的精神,致力为中华优秀传统文化在当代实现传承、创新与发扬。

  《数字化破局》以“新文创破局之路”为主线,传承历史文化,维系民族精神,用年轻化视角聚焦中华千年文化瑰宝,讲述中国非遗传承人、文物保护人与文创新青年们跨越隔阂,用数字化方式突破中华传统文化之当代困局,着力讲好中国故事,传播中国声音。

来源: 中国网    | 作者:辛文    | 责编:李斌    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号