投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 文化 新闻详情 A- A+
2020年度十大网络用语公布 这些热点会成为高考素材吗?
发布时间:2020-12-13 09:44:08    

  作为年度“汉语盘点”专门关注网络语言生活的板块,2020年12月4日,国家语言资源监测与研究中心发布“2020年度十大网络用语”。本次发布的十大网络用语依次为:逆行者、秋天的第一杯奶茶、带货、云监工、光盘行动、奥利给、好家伙、夺冠、不约而同、集美。

  网络用语的语言特色鲜明,是网民抒发情感、表达态度的独特方式,线上线下流行度都很高。

  新冠肺炎疫情来得猝不及防,“好家伙”,原本热闹的街道突然变得冷清。人们“不约而同”,在家中通过“云监工”等方式关注战“疫”。在党中央的坚强领导下,我们取得抗击疫情斗争的重大战略成果,无数最美“逆行者”为抗疫斗争作出重大贡献,让我们一起为他们献上“秋天的第一杯奶茶”。疫情对经济运行带来冲击,各行各业人员纷纷加入“带货”行列,邀请兄弟、“集美”们共同助力地方经济发展。生活水平不断提高,但我们仍需警惕粮食安全问题,坚持“光盘行动”。电影《夺冠》的热映让人们回想起振奋人心的“女排精神”,让我们为中国女排呐喊一句“奥利给”。

  透过十大流行网络用语,一幅鲜活生动的网民生活百态图跃然纸上。

  “2020年度十大网络用语”是基于国家语言资源监测语料库(网络媒体部分),采用“以智能信息处理技术为主,兼顾领域专家意见和搜索引擎收录情况”的方式获得的。监测语料库包含网络论坛、新闻、博客等不同媒体形式语言资源。其中,本次发布涉及的网络论坛部分数据包含约30万个帖子,字符数超过3亿。

来源: 央视新闻    | 作者:    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号