推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 文娱 新闻详情
电视剧《大秦赋》热播 不多读点书,恐怕连弹幕都看不懂
钱江晚报 · | 发布时间2020-12-13 09:47:02    

   电视剧《大秦赋》正在热播,这是 “大秦系列”四部曲的终结篇。

  从2009年《大秦帝国之裂变》到《大秦帝国之纵横》、《大秦帝国之崛起》,直至《大秦赋》,“大秦系列”四部曲展现了战国时代的秦国从秦孝公起用商鞅变法,到秦始皇统一六国、建立大一统政权,百余年间的壮阔历史。

  《大秦赋》勾勒出秦庄襄王、秦始皇、吕不韦、李斯、平原君、毛遂、春申君、项燕、郭开等历史人物形象,把史书上的故事一一展现,吸引了不少年轻人的喜爱。

  历史的结局大家都知道,所以很多情节被弹幕“剧透”了。比如李斯游说吕不韦,秦国要统一天下,就要吸纳六国流民,吸引流民就要扩大耕地,扩大耕地就要修建水利设施。弹幕中纷纷飞过“郑国渠”。郑国渠,是嬴政即位秦王的第一年开始修建的。

  又比如嬴政13岁时继任秦王,有字幕跳出来说,刘邦已经10岁了。很多观众对这种“历史错觉”表示震惊,秦汉是前后两个朝代,刘邦却只比嬴政小三岁,让很多人大呼涨知识。

  “大秦系列”以精良的制作、谨慎的选角和高超的演技,按历史顺序把史书上的故事搬上荧幕,是一部涨知识的作品。不少人看的时候,经常忍不住好奇心,直接搜索某个人物的结局,或者搜索郑国渠等细节。

  那么,在看电视剧《大秦赋》,读哪些书可以帮助我们更好地了解这段历史呢?

  比如秦始皇的名字是嬴政、赵政还是赵正?他的父亲到底是谁?

  以下几本历史书,不同于小说,更可以辅助我们了解秦和秦始皇。

  先来推荐学者李开元的《秦谜:重新发现秦始皇》,该书最近由世纪文景/上海人民出版社再版,值得一读。本书的副标题是《重新发现秦始皇》。对于嬴政,抛开《史记》和教科书上大家熟知的介绍,我们真的了解他吗?

  这本书中,李开元搜集新发现的资料,与大家熟知的史料勾连旁通,最大限度地解析历史,在推理中寻找真相。本书以解密的形式,分第一案、第二案、第三案……比如第一案《谁是秦始皇的父亲》,这个问题无数学者曾参与讨论。作者从司马迁《史记》中的自相矛盾讲起,层层深入。这种“历史推理”,很有启发性。

  李开元1982年毕业于北京大学,曾留校担任史学家田余庆先生的助教。后旅日学习,获东京大学博士学位,任教于日本就实大学。

  2015年,《秦谜:重新发现秦始皇》首次由生活·读书·新知三联书店出版。它的同系列作品《秦崩:从秦始皇到刘邦》《楚亡:从项羽到韩信》则讲述秦朝覆灭及汉代政权建立的历史。

  此外,日本学者鹤间和幸的《始皇帝》也值得一翻。

  鹤间和幸1950年出生于东京,东京大学博士毕业,现任学习院大学文学系教授。他长期致力于中国秦汉史研究,他认为要了解日本的文化,读懂中国的历史至关重要,为此他多次到访中国,重走秦始皇巡行的路线。

  鹤间和幸的这本书,以时间为纲,有《赵正出生》《秦王即位》《嫪毐之乱》《帝国的终结》等章节,串起了秦始皇与秦王朝的历史。比如第一章《赵正出生》,除了“长平之战”“两个父亲的真伪”等讨论,还有“司马迁的用意”——对史料本身也加以讨论,对于入门了解秦史,是不错的选择。2019年曾由中信出版集团出版,杨振红、单印飞翻译。

  作者的另一本著作《始皇帝的遗产:秦汉帝国》,为日本“讲谈社·中国的历史”系列,这套通俗中国历史著作的定位是给大众阅读的中国历史读本。

  第三本书,我推荐的是《生死秦始皇》。

  这是学者辛德勇的学术随笔合集,2019年由中华书局出版。本书围绕新的考古发现解读历史。作者是历史学博士,曾跟随黄永年先生治学,现为北京大学历史系教授。

  本书从北京大学藏汉简《赵正书》入手。这一出土文献与《史记》产生了一些冲突,比如秦始皇驾崩后,大家熟知的是李斯、赵高合谋,立胡亥为二世,矫诏赐死扶苏,谋害蒙恬。《赵正书》的记载则是,秦始皇本就打算立胡亥,并托孤李斯。《赵正书》一度让很多人震惊,因为它对《史记》的史料价值产生了冲击。

  在书中,作者对《赵正书》进行了阐驳,指出了这一文献的小说家叙事。同时,对于“焚书坑儒”、公子成蛟的叛乱、秦始皇叫赵政还是赵正、赵高是不是阉人等问题,也进行了讨论。

  最后,让我们换个角度来看看秦始皇——《考古有意思:秦始皇的兵与城》。

  这本书的独特之处,在于作者是考古专业人士。许卫红毕业于吉林大学考古系,任陕西省考古研究院研究员,曾亲历秦始皇陵兵马俑二号坑、三号坑以及咸阳城的考古挖掘项目。

  本书于2020年10月由中信出版集团出版,从考古发现的成果出发,讲述秦人生活场景、秦国崛起的背后,以及秦朝的灿烂文化。

来源:钱江晚报    | 撰稿:    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:钱江晚报    | 撰稿:    | 责编:汪杰菲    审核:张渊