推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 文娱 新闻详情 A- A+
中纪委:娱乐圈出现了过度商业化、资本化倾向,斩断娱乐圈乱象背后的资本链条
中国网 · 每日经济新闻 | 发布时间2021-08-31 11:34:05    

   中纪委网站刊文称,在资本快速扩张影响下,娱乐圈出现了过度商业化、资本化倾向。平台资本、流量明星、“饭圈”文化在资本主导下形成完整利益链,这个利益链是为资本攫取超额利润服务的。如果任由资本在文艺界无序扩张,就会失去文艺为人民服务、为社会主义服务的作用,就会瓦解中华民族的精神家园。

  近日,相关部门针对娱乐圈、“饭圈”乱象等重拳出击精准惩治,引发全社会关注。流量明星为何频出负面新闻?流量明星、“饭圈”文化与平台资本的关系如何?持续深入反垄断、反不正当竞争有何深意?记者采访了国务院发展研究中心宏观部研究员江宇。

  娱乐圈不正常的行业生态背后是资本逐利的结果

  记者:流量明星为何频频出事?一些流量明星从默默无闻到万众追捧再到丑闻离场,这个过程说明了什么问题?

  江宇:应当看到,流量明星和“饭圈”的产生与我国文化产业的发展是相伴的。改革开放以来,在市场经济的推动下,我国文化娱乐产业迅速发展。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出一系列重大战略部署、推出一系列重大政策举措,推动社会主义文化产业日益繁荣兴盛。据国新办8月27日消息,2019年,文化及相关产业增加值达44363亿元,占GDP比重达到4.5%。

  然而,资本天生具有逐利性,文化娱乐产业在发展的同时也产生了一些问题。近期部分流量明星负面新闻频出,与其个人素质不高、法治意识淡漠、丧失节操密切相关,但也要看到这与娱乐界不正常的行业生态有很大关系。

  一些自身素质不高、能力水平不行的艺人却能够一夜走红、万众追捧,频频占据热搜榜单,归根到底是资本逐利的结果。资本通过抓住粉丝非理性心理和需求,制造出各种“巨星”“顶流”,通过“粉丝消费”“应援集资”等来牟取暴利,明明是违背文艺规律和人民根本利益的事情,却在资本推动下大行其道。

  平台资本、流量明星、“饭圈”文化是资本主导下的完整利益链

  记者:有说法认为,平台资本、流量明星、“饭圈”文化成为引发当下网络乱象的三大因素。在您看来,这三者之间的逻辑关系是什么?

  江宇:在资本快速扩张影响下,娱乐圈出现了过度商业化、资本化倾向。平台资本、流量明星、“饭圈”文化在资本主导下形成完整利益链,这个利益链是为资本攫取超额利润服务的。

  在这个利益链中,平台资本是主导力量;流量明星被资本选中在前台表演,诱导粉丝消费;“饭圈”文化则是资本利用自己掌握的经济力量创造出来的消费文化,通过影响社会特别是操控青少年的消费习惯,攫取经济利益,甚至影响社会思想文化氛围。

  “饭圈”文化带来的乱象,说到底是某些资本从自身一己之利出发,塑造的畸形消费形态,它既不符合社会主义核心价值观,也不符合中国优秀传统文化,更不利于青少年健康成长。

  整治资本无序扩张乱象,是对“以人民为中心”立场的坚守

  记者:任由乱象发展、资本扩张会带来哪些后果?为什么强调要防止资本无序扩张?

  江宇:文艺绝不是单纯的唱歌跳舞、吹拉弹唱,而是思想文化和意识形态工作的重要阵地,是上层建筑的重要组成部分,是党的一项极端重要的工作。如果任由资本在文艺界无序扩张,就会失去文艺为人民服务、为社会主义服务的作用,就会瓦解中华民族的精神家园。所以,中央有关部门部署了禁止诱导粉丝消费、严控未成年人参与、规范应援集资等措施,是完全及时和必要的。

  资本无序扩张不止表现在娱乐圈,人民群众所深恶痛绝的平台垄断、教育课外培训负担过重等问题,实质也是资本逐利最大化所导致。资本让这些领域的生产目的发生了异化。一旦资本过度扩张到深度影响经济社会发展全局,就会使得经济社会发展道路日益偏离“以人民为中心”的轨道。

  党的十八大以来,党中央坚持以人民为中心,多次强调“房子是用来住的,不是用来炒的”“把公益性写在医疗卫生事业的旗帜上”“文艺不能当市场的奴隶”“让金融回归服务实体经济本源”等,就是要在这些领域限制资本过度扩张,引导其健康发展。这是对“以人民为中心”立场的坚守。

来源:中国网    | 撰稿:每日经济新闻    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:每日经济新闻    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载