推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 文娱 新闻详情 A- A+
全网下架!广电总局:坚决抵制
中国网 · 现代快报 | 发布时间2021-09-26 09:07:49    

  9 月 24 日下午,

  《迪迦奥特曼》在各视频下架,

  这条新闻当即冲上热搜。

  江苏省消保委当天回应现代快报记者,

  《迪迦奥特曼》的全网下架

  可能是相关平台的自主行为,

  与江苏省消保委没有关联。

  当天深夜 11 点多,

  广电总局发文表示,

  支持符合条件的互联网视听节目服务机构

  依法依规制作、引进、播出

  内容健康向上、弘扬真善美的优秀动画片,

  坚决抵制含有暴力血腥、低俗色情等

  不良情节和画面的动画片上网播出。

  广电总局深夜发声:

  坚决抵制含不良情节和画面的动画

  9 月 24 日,有网友发现在 B 站、腾讯视频、爱奇艺等视频平台,《迪迦奥特曼》系列影片已无法查看,此外,《成神之日》《从零开始的异世界生活》第一季、《刺客伍六七》第一季等同样无法播放。此外,《迪迦奥特曼》豆瓣的页面也已经消失。即原始剧集的条目已删除,目前可以搜索到的均为剧场版(单片)。截至 9 月 25 日 11 时,现代快报记者在各视频平台仍无法搜索到该剧。

  不少网友认为,此次下架可能与此前有家长举报《迪迦奥特曼》中有暴力犯罪的镜头有关。也有一些网友认为,《迪迦奥特曼》的下架与江苏省消保委此前发布的《动画领域侵害未成年人成长安全消费调查报告》(以下简称 " 报告 ")有关。报告指出,《迪迦奥特曼》中除奥特曼日常打怪兽情节外,还涉及持械殴打、多人恐吓、纵火爆炸等暴力情节。

  当天,江苏省消保委回复现代快报记者表示,报告发布之后,省消保委向国家广播电视总局提交了相关文件,旨在促进动画分级制度的创建,但并未对涉及的动画经营相关方进行相关约谈。《迪迦奥特曼》的全网下架可能是相关平台的自主行为,与江苏省消保委没有关联。

  9 月 24 日晚,广电总局网络视听节目管理负责同志表示,支持符合条件的互联网视听节目服务机构依法依规制作、引进、播出内容健康向上、弘扬真善美的优秀动画片,坚决抵制含有暴力血腥、低俗色情等不良情节和画面的动画片上网播出。儿童和青少年是动画片的主要受众群体,各互联网视听节目服务机构应办好 " 儿童频道 "" 青少专区 ",进一步规范节目内容、优化节目编排,为青少年健康成长营造良好的网络视听空间。

  家长建议:

  对含有不良元素的动画加强管理

  # 迪迦奥特曼下架 # 这个话题引发网友热议。有网友认为," 这是一代人的回忆。" 据了解,《迪迦奥特曼》于 1996 年在日本上映,引进国内后受到了广大小朋友的喜爱。剧中的一些动作和台词被广大网友模仿,比如 " 你相信光吗?" 正是出自这部电视剧。

  广电总局深夜发声后,许多家长表示赞同,并建议对含有不良元素的动画加强管理。" 动画片对孩子影响越来越大,能不能管管?" 在微博留言区内,记者发现不少家长的吐槽,有家长表示,自家刚上幼儿园的孩子,有一天在看了动画片里的卡通人物去马桶里舀水喝的场景," 晚上睡觉前,他也拿着杯子去马桶里舀水喝。" 还有网友表示,不少动画片中有打打杀杀的镜头,孩子看了特别喜欢拿着玩具枪,棒子之类的,嘴上喊着 " 杀,杀!"

  有家长建议,在观看此类有暴力镜头的动画片时,可以在片头或者有暴力镜头的位置,出一些文字性提示,如 " 十八岁以下请在父母陪同下观看 " 或 " 此镜头不宜模仿 " 等引导性语言,帮助孩子树立正确价值观。

  江苏省消保委此前报告:

  近七成儿童会模仿动画片里的举动

  今年 4 月 6 日,江苏省消保委发布了《动画领域侵害未成年人成长安全消费调查报告》。

  报告显示,此次调查的 21 部动画片涉及启蒙、故事、亲子、校园、热血、科幻、搞笑、历史等多种题材,受众群体覆盖未成年人的不同年龄,共梳理出 1465 个问题点。《报告》指出,近半数被调查的动画存在不同程度的暴力犯罪元素。

  问卷调查结果显示,有 80.7% 的家长表示市面上动画片的放映尺度需要进一步严格把控,有 38.6% 的家长表示动画片内容过于成人化。此外,有家长和老师表示,近七成儿童会模仿动画片里的举动。

  不过,《报告》也指出,家庭和学校对于儿童观看动画片的重视程度待提高。有 50.9% 的家长勾选了自己有其他事顾不过来孩子、课余闲暇的奖励,有 45.6% 的家长会在孩子吵闹时,为分散其注意力而允许。而对于动画片的选择上,77.2% 的家长把决定权交给了孩子自己。围绕 " 是否会留意动画里面人物的用语、动作 " 展开调查,分别有占比 43.9%、36.8% 的家长勾选有时会、基本不会。也有老师反映,在教学过程中时常会运用动画片,增强课堂互动的灵活性和提高儿童对知识的接受程度。 

来源:中国网    | 撰稿:现代快报    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:现代快报    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载