浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
钱江潮评 | 数字浙江,一花催放满园春
中国网    | 发布时间:2018-06-30 09:09:07

  6月29日,浙江省网络安全和信息化工作会议提出,要紧紧抓住数字革命的历史机遇和战略窗口,充分发挥信息化驱动引领作用,奋力开创新时代网络强省新局面,为“两个高水平”建设注入新动能、提供新支撑。

  以信息化培育新动能推动新发展,一直是浙江省委省政府的战略坚持,为了让信息化成为浙江经济高质量发展的驱动力、政务建设、城市治理的新手段、公共服务的新方式,切实增强人民群众的获得感幸福感安全感,去年底,浙江省委经济工作会议便已提出把数字经济作为“一号工程”来抓。打造信息经济的升级版,深化数字浙江建设的脚步不曾有丝毫迟疑。

网络03.jpg

  其实,数字浙江并不限于数字经济,而是信息化在浙江落地、生根、发酵之后,经“东风一夜”,引发的浙江政务、经济、文化、生活等方方面面的“花千树”。

  数字浙江,新政务营造新生态。政府职能转变,不仅是一场从理念到体制的深刻变革,还需要实操工作中的“放管服”改革。信息化只是手段,以信息化推动改革、激活市场活力才是目的。一向领改革开放之先的浙江,高度重视市场在资源配置中的决定性作用,积极调动市场主体的积极性和能动性。2003 年“数字浙江”建设就拉开了电子政务改革大幕,为的是不断创新优化服务,推动政府治理体系和能力现代化,真正做到审批更简、监管更强、服务更优。之后,浙江还先于全国提出加快以“四张清单一张网”为基础的“互联网+政务服务”建设,更是在2016年率先提出“最多跑一次”改革。

  毫无疑问,信息化推动的政务改革,营造了良好的政务环境和发展生态,推动了浙江“大众创业、万众创新”的热潮。数据显示,2017年,浙江省新设注册资本在500万元以下的小微企业30.7万家,比上年增长24.4%;全省在册小微企业数量达到168.3万家,比上年净增25.4万家。

  从机关效能革命、建设政务服务,到“四张清单一张网”,再到“最多跑一次”改革,数字浙江建设让各级党委政府的治理能力得到提升,初步形成了“用数据决策、用数据服务、用数据管理”的公共管理与服务机制,社会治理更加科学化、精准化、高效化。浙江电子政务改革,也因而成功入选数字中国建设的年度最佳实践。

  数字浙江,新动能驱动新经济。浙江的数字经济,究竟是新经济还是新动能?事实上,数字经济是浙江的新经济,更是浙江经济发展的新动能。

  众所周知,浙江拥有良好的信息产业基础。以阿里巴巴、海康威视、大华科技等为龙头企业的企业族群,正在撑起浙江信息产业的艳阳天。有数字显示:2017年,浙江信息经济核心产业主营业务收入达到13958.5亿元,同比增长22.8%,连续四年超万亿元,稳居八大万亿产业之首。以数字经济为核心的新经济,正成为浙江创新驱动的强劲动能、浙江经济高质量发展的重要支撑。

  正如正所谓“好风凭借力,送我上青云。”数字浙江建设的强劲东风下,一批以云计算、大数据、物联网、智能硬件为代表的龙头企业快速成长,并成为引领新经济的新动能。

  最值得期待的是:作为全国唯一的信息化与工业化深度融合示范区,浙江深入实施“互联网+”“大数据+”“机器人+”“标准化+”,推动数字技术和实体经济深度融合、高质量发展,使数字经济实实在在成为新动能,撬动浙江传统产业的转型升级,打造“数据化”驱动的信息经济升级版。

  数据化驱动下,工业制造正在构建更敏捷的生产、经营、管理体系。有调查显示,数字化智能化改造后,企业生产效率平均提升超30%,运营成本约降20%。即使在农业领域, 插上互联网翅膀的农业“机器人”也“大施拳脚”。2016年8月,浙江获批全国唯一的农业“机器换人”示范创建省。在服务业领域,数字经济催生出众多“互联网+”新业态,跨境电商、网约车、共享单车、互联网金融、互联网医疗、连接消费等新经济、新业态、新模式带动浙江新实体经济蓬勃发展。

  诚如习近平总书记所说: “信息化不仅是一个地区发展的引擎、实现跨越式发展的支柱,更是新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化‘四化’同步发展的加速器、催化剂”。而高水平打造以数字经济为核心的新经济,必将推动全社会经济变革、效率变革和动力变革,有力提升浙江经济的竞争力。

  数字浙江,新技术引领新生活。必须强调的是:数字浙江建设还有一个重要的目标,那就是增强人民群众在信息化发展中的获得感、幸福感、安全感。

  对浙江人而言,科教、健康、环保、交通、旅游、安全等民生领域的“互联网+”应用,信息化带来的不只是一系列触手可及的便民服务,更是催生了生活方式的改变。不仅仅是“吃喝住行只要一个手机”。杭州百姓会发现,近来杭州城区部分道路比以前通畅了许多。这种变化归功于一个名为“ET城市大脑”的人工智能公共系统。而登录浙江网络图书馆,即可获取海量数字文化资源;打开“浙江文化通”客户端,全省公共文化单位举办的讲座、展览、活动、演出等文化信息尽在掌握。

  互联网医院的出现,解决了就诊难的问题;而作为数字经济的重要组成部分,电子商务在浙江发展迅速,也成为一种扶贫的新模式。与此同时,物联网、云计算、大数据、智能硬件等新一代信息技术越来越多地进入养老领域……

  如此,当百姓“病有所医”,“贫有所扶”,“老有所养”。数字浙江建设,才可说是真正造福于社会、造福于人民的有益之举。

  东风既已浩荡,奋发崛起正当时。近日一则《浙江省加快培育发展新动能行动计划》,也十分引人瞩目。该计划提出:到2022年,新经济增加值达到2.5万亿元,对全省经济增长的贡献率达到50%以上。蓝图宏伟,壮志在胸,我们期待着数字浙江建设,开启浙江人民一段更为美丽、富饶、和谐、生态、现代的新生活。

来源: 中国网    | 作者:徐王婴    | 编辑:杨云寒    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号