浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
哲言 | 潮起击楫中流 风来扬帆远航
中国网    | 发布时间:2018-06-30 13:31:45

  21世纪的世界,早已进入风云际会的互联网时间,机遇与挑战犹如层层叠浪漫卷而来,深入推进网络强国战略,已经成为了中华民族追逐复兴梦想的共识。潮起当击楫中流,风来要扬帆远航,在建设网络强国的征程上,勇立潮头的浙江,在互联网事业多个领域先人一步,迈出了践行网络强国战略的坚实步伐。6月29日下午,浙江省网络安全和信息化工作会议在杭召开,更是吹响了“奋力开创新时代网络强省新局面”的号角。

  事实上,梳理近年来浙江互联网发展路程,不难发现,浙江的行动可谓高歌猛进、干劲十足。

互联网01.jpg

  浙里的信息经济发展,风景独好。浙江所拥有的信息经济沃土,一直为人称道,阿里巴巴、海康威视、大华科技等龙头企业族群的集聚,让以数字经济为核心的新经济表现十分亮眼。在杭州,一条城西科创大走廊,串起了一大批以云计算、大数据、物联网、智能硬件为代表的龙头企业快速成长,引领着省内各地新经济新动能的协作并进。2017年,浙江信息经济核心产业主营业务收入已达13958.5亿元,同比增长22.8%,连续四年超万亿元,稳居八大万亿产业之首。数字的背后,是“互联网+”“大数据+”“机器人+”“标准化+”与实体经济的深度融合,传统产业正借助着互联网的双翼转型升级,一轮“数据化”驱动的信息经济升级,在之江大地上掀起了翻天覆地的变化。

  浙里的网络内容传播,旋律高昂。作为千万网民的精神家园,浙江的网络空间始终活跃着充沛的好声音和正能量。“我最喜爱的习总书记的一句话”精彩网文征集和音视频传播,获得了总点播量超6500万人次、点赞评论数110余万次的亮丽成绩单;“同心共话十九大”“梦想在身边”“改革在身边”等网上宣传,以及网站、互联网企业、网民共同参与的网络文化活动季、网络安全宣传周、“微力无穷”网络视频大赛等网络文化活动,持续传播着新时代浙江好声音。而网络属地治理的持续推进,则让网络空间更为清朗。低俗内容整治、网上直播整治等10余个专项行动,累计受理处置网民举报2500余条,下架110余款违法违规应用程序,集中查处一批违规网站和自媒体,举全力打造一个风清气正的精神家园。

  浙里的核心技术突破,争分夺秒。以淘宝为代表的网购、以支付宝为代表的无现金社会,正不断催生着新的技术,互联网创新热潮高涨的浙江,从不曾停止对核心技术的探索。之江实验室、阿里达摩院、海康威视、大华科技等一批研发平台和信息经济龙头企业,都在互联网核心技术研发上花血本、下苦功,绸缪千里。今年,阿里巴巴集团更是全资收购研发CPU IP核的中天微系统有限公司,以进一步在芯片研发等核心技术领域实现突破。在新时代的赶潮推浪中,浙江已主动聚焦于核心技术难题,从政府到企业,都在努力前行。

  浙里的网络惠民行动,步履坚实。互联网正深刻改造着人类的生活模式,而事实上,浙江运用新技术推动政府管理和社会治理创新的脚步从未停歇。从依托“互联网+”的风口启航、到做“大数据的领跑者”,用科技让城市更便捷、更智慧,一直是云上浙江、智慧浙江的战略选择。互联网技术加持下的最多跑一次改革,彻底打破部门壁垒、实现信息共享,一个个曾经沉寂在档案柜、文件夹、申请表中的数据,从物理归并转为数据奔跑,从涓涓细流汇聚成信息高速公路。如今,数据共享的红利已经惠及市民、数据归集的便利实实在在。而更让人期待的是城市大脑的开发,用大数据和人工智能对对城市交通、城市安保、城市管理、城市运行等进行统一指挥调度,互联网沉淀的大数据将更好地“取之于民、用之于民”,美好的未来生活,正在这里发生。

  浙里的网络共治声音,和谐铿锵。“嘤其鸣矣,求其友声。”在江南水乡乌镇举办的世界互联网大会,向世界发出了中国网络治理的理念和声音。“互联网是人类共同进步的希望”,互联互通、共享共治,携手共建网络空间的命运共同体……在阡陌纵横、水网相连的美丽古镇,古典中华文化正与现代网络文明融会贯通。中国所发出的互联网治理倡议,如同某种隐喻,映照着人类的过去,也擦亮了不远的将来。从分享经济、普惠金融、智慧医疗、人工智能、电子商务的开放共享,到共同应对网络攻击、网络恐怖主义等全球公害,维护网络空间的清朗有序和平稳定。中国面对互联网带来的无限可能,正在全球努力凝聚一个声气相通、利益共享的命运共同体、繁荣共同体,不仅贡献着产品、技术与市场,更贡献着制度、文化与思想,让互联网更好造福世界人民。

  潮起当击水,风正好扬帆。以互联网为主战场的网信事业,代表着新的生产力、新的发展方向,而高质量发展的浙江,也正处在舆论斗争的多发高发期、信息技术的创新活跃期、数字经济的快速发展期。主动适应信息化要求、强化互联网思维,不断提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力,成为了对各级领导干部的基本要求。数字革命的历史机遇和战略窗口已经到来,如何充分发挥信息化驱动引领作用,奋力开创新时代网络强省新局面,考验着各地践行网络强国战略的时代担当。而这趟奋力笃行的中流击水,将为浙江“两个高水平”建设持续注入新动能、提供新支撑,让人民对美好未来的向往,以更迅猛的姿态,成为美好生活的现实。

来源: 中国网    | 作者:哲言    | 编辑:杨云寒    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号