浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
钱江潮评 | 以新的实践成效彰显 “八八战略”的生命力
中国网    | 发布时间:2018-08-03 11:05:07

       从谋篇布局到开篇破题,时任浙江省委书记的习近平同志,亲力亲为推动“八八战略”的施行,为浙江赢得了战略主动、抢占了发展机遇。此后,历届省委领导全省人民坚定不移地贯彻落实“八八战略”,凸显核心目标、凝聚社会共识,学在深处、谋在新处、干在实处、走在前列,不断以新的实践成效,彰显着“八八战略”的生命力。

timg (4).jpg

       学在深处,凸显战略定力。15年来,历届省委坚持以“八八战略”为总纲,紧密结合新的时代条件和实践要求,先后作出了建设平安浙江、法治浙江、文化强省、美丽浙江和加强党的执政能力等决策部署,推进“创业富民、创新强省”“两富、两美”浙江建设,提出“两个高水平”奋斗目标,秉持战略定力,一步一个脚印向前走,一年接着一年干,不断为新时代中国特色社会主义在浙江的生动实践指明奋进方向、标注目标高度,使“八八战略”在浙江大地绽放出耀眼的真理力量与时代光芒。

       谋在新处,推进创业创新。作为全国“大众创业、万众创新”战略的先行实践者,浙江于2007年便作出创业创新的重大决策,积极实施“标本兼治、保稳促调”,促进稳增长和转方式齐头并进;破解资源环境制约,谋划和推动大平台、大产业、大项目、大企业“四大建设”;创造性提出和推进“四大国家战略举措”,构建全链条融合的现代产业体系,打好转型升级系列组合拳;深化供给侧结构性改革,激发全方位保障的创新创业活力,在新的历史起点上加快社会主义现代化建设前进的方向。

       干在实处,谱写“两山”篇章。2005年以来,围绕建设生态省,浙江接力实施环境治理的“十大重点工程”、“811”专项行动、“911行动计划”,以“永无止境”的追求、“功成不必在我”的胸襟,打好“五水共治”“三改一拆”“四边三化”等转型升级的组合拳,推动美丽建设从抓点构线向全域面上拓展,全方位打造“诗画江南、大美浙江”,让“两山”之路越走越宽。在“八八战略”实施15年之际,浙江更是提出了全力实施大湾区大花园大通道大都市区行动计划,综合施策,统筹推进,打造现代化先行区,力争百尺竿头更进一步,勇创一流。

       走在前列,构建开放新格局。近年来的浙江,勇于先行先试,大胆实践探索,以“一带一路”为统领,发挥“四港”联动、国际贸易、新金融服务等优势,全面实施打造“一带一路”枢纽行动计划,为浙江经济的腾飞注入新动力;坚持“开放强省”,强开放平台、强开放通道、强国际贸易、强龙头企业,构建民心联通之桥,加快推进开放型经济高质量发展;以机构改革为抓手,坚定不移推进“最多跑一次”改革,在转变机构改革上迈出了关键一步,并撬动了其他领域改革,营造风清气正的政治生态,为治理体系和治理能力现代化提供了浙江素材。

       浙江,正踏上干在实处、走在前列的新征程。牢记习总书记嘱托,保持战略定力,秉持浙江精神,开拓创新、砥砺奋进,这是浙江儿女的使命所在、职责所在、担当所在。

来源: 网信浙江    | 作者:管见    | 编辑:杨云寒    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号