浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
钱江潮评 | 浙江经验:自信中国的鲜活样本
中国网    | 发布时间:2018-08-09 14:50:09

       自信,是包括民族、国家在内的一切实践活动主体赖以存在和发展的基本动力。无自信,则难以立身、难以致远。中国改革开放的伟大实践及其划时代的成就,是我们挺直脊梁、自信前行的底气所在。

       沐风栉雨40年,在推进中国特色社会主义伟大事业和改革开放的伟大实践中,浙江人民创造了发展奇迹,积累了发展经验,可谓是中国发展、中国智慧、中国自信的一个典型样本。“浙江的今天,是中国的明天”,作为中国共产党红船的起航地,作为中国改革开放的重要先行地,作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,浙江人踏着滚滚钱江大浪,开启了一轮又一轮改革,创造了一个又一个奇迹,积累的浙江经验,为中国自信注入了蓬勃而鲜活的元素。

timg (5).jpg

       我们坚定不移地走中国特色社会主义道路,推进改革开放实践,形成了“八八战略”,走出一条了符合浙江实际的发展路子。我们弘扬以“首创”、“奋斗”、“奉献”为基本特质的“红船精神”,形成了以“求真务实、诚信和谐、开放图强”为基本内容的“浙江精神”。我们坚持以改革创新为发展动力,敢为天下先,成为中国民营经济(浙商)和市场经济发展的先行地区。我们坚持以发展为第一要务,以开放带动发展,使资源小省逐步发展成为经济大省和强省(2017年全省生产总值达到51768亿元)。我们坚持以“腾笼换鸟”“凤凰涅槃”“五水共治”“四换三名”“创新驱动”“特色小镇”等为载体,不断推进高质量发展和供给侧结构性改革。我们坚持以人民为中心和共享发展为根本目的,初步实现人民富裕,全面推进高水平小康社会建设。我们坚持统筹协调发展,以新型工业化、新型城市化为引领,不断提升城乡、区域、海陆一体化发展水平。我们坚持践行“绿水青山就是金山银山”理念,环境治理和生态浙江建设让美丽浙江如诗如画。我们坚持以改善民生、依法治理、文化熏陶为基本路经,法治浙江、平安浙江成为国内首屈一指。我们尤其坚持同党中央保持高度一致,自觉维护党的集中统一领导,全面推进从严治党,打造山清水秀的政治生态和绝对忠诚、干事担当、干净自律、充满活力的浙江干部队伍。

       浙江创造性的实践,积淀了鲜活的经验,在波澜壮阔的改革进程中展示出了中国道路、中国理论、中国制度、中国文化的强大力量,踏踏实实地打造出了当代中国发展的鲜活浙江样本。

       正如习近平同志指出:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”中国的新时代巨轮正向着现代化强国目标破浪航行,而浙江的发展,正在党的基本理论、基本路线、基本方略指引下,继续自强自创,高歌奋进。

       “今天的浙江是中国的明天”,这是对过去发展的褒扬,更是对未来发展的期待;是肯定,更是激励。“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”,我们期待,引领时代潮流的浙江,在浙江经验中积蓄更多前行的动力、再续更多时代的新篇,再开蓬勃发展的新局,为富强中国、美丽中国打造出更多新的鲜活样本。

来源: 网信浙江    | 作者:竺泉    | 编辑:杨云寒    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号