浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
从“高铁霸座”到微博加V,“关注度”不该如此被消费
    | 发布时间:2018-09-10 17:50:46

   前几天有两个博士在网上很火。一个高铁霸座,一个娱乐节目里怼人,都成就了一场网络传播的盛宴,都以发布道歉视频收场。“博士”的“博”成了“博”出位的“博”。

  在娱乐节目里出言不逊的复旦博士夫妻就不必赘言了,极可能是为了节目效果,按照节目组给的人设演出。但“高铁霸座男”孙赫的一系列行为,却值得我们咀嚼反思。

u=3614583597,1890403956&fm=11&gp=0.jpg

  在高铁霸座视频在网上曝光之后,此人过往的龌蹉行径也被网友一个个扒了出来。曾经因为当二房东骗人钱,被派出所拘留;论文抄袭造假;在社科院在考博的时候,因为作弊被取消资格,随后去了韩国的大学读博等等。可谓劣迹斑斑,人品极差,完全配不上“博士”二字。这一系列黑历史被相继曝光后,孙赫完全被淹没在了网友的谴责声中,铁路部门也对他的霸座行为给出了相应处罚,可谓是大快人心,民心所向。正应了网上那句话,“再厉害的猹,也逃不过闰土的叉”。

  可让人意想不到的是,孙赫这个“猹”在舆论的汹涌声浪中,非但没有闭门思过、痛定思痛,反而愈加肆无忌惮起来。在发布道歉视频不到半个月的时间,就又曝出新视频。在视频里,孙赫坐在轮椅上,下半身披着毯子,笑对镜头挥着手,并喊话“龙哥,帮我推一下,感谢一下滴滴。”调侃昆山案和滴滴顺风车案,表情愉悦,态度嚣张,极其不知羞耻,让人很难相信这是一个“真心悔过”的人。

  事情发展到这一步,网民的关注,反倒成了孙赫炫耀的资本。根源固然是因为孙赫自身的三观不正。为了博出位,极尽恶俗之能事。作为一起负面事件的当事人,不仅没有表现出悔改的意图,反而借机炒作自己,俨然一副因祸得福的姿态,将“恬不知耻”这四个字演绎到了极致。

  但也有部分自媒体为虎作伥的原因。这部分自媒体为了流量,不惜牺牲正确的价值观,故意“调高”孙赫发声的音量。孙赫的新浪微博账号和今日头条账号得到了加V认证,拍摄的挑衅网友的视频被大力推介、广泛传播。自媒体的煽风点火,把孙赫炒作成一个“网红”“大V”,助长了孙赫这个反面典型的嚣张气焰,也极易给公众造成一种错觉。管他好事坏事,只要能出名就是“好事”。只要能出名就能得到舆论的关注甚至因此获利。这种错误的价值观一旦在网络上形成,道德的约束力就会进一步下降,部分恶人恶行只会更加肆无忌惮。

  因此,对待像孙赫这样的人,网民应该重点关照,但关照他的不应该是“闪光灯”和“流量”,而应该是谴责和封杀,让这样的人不仅在现实生活中无处遁形,在网络世界里也无处藏身。就像那歌里唱的一样,“朋友来了有好酒,若是那豺狼来了,迎接它的有猎枪!”

来源: 中国网    | 作者:夏匠锋    | 编辑:张云松    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号